Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания GlacialPower 350 Вт и 550 Вт серии AL

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

В нашей лаборатории для тестирования компьютерных блоков питания используется тестовый стенд для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, с возможностью анализа нагрузочной способности исследуемого БП, проверки силовых параметров, заявленных производителем, а также соответствия спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет 10 нагрузочных разъёмов (в предыдущей версии – только шесть): стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 950 Вт, каналов для нагрузки +12В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60А; максимальный ток каналов +3,3В и 5В – по 30А каждый. Таким образом, мы по-прежнему не имеем возможности равномерно нагружать блоки питания, в конструкции которых предусмотрено три, четыре, и более каналов +12В, а также не можем полностью нагружать модели паспортной мощностью более 950 Вт. Тем не менее можно сказать, что по сравнению с предыдущей методикой на базе прежнего 600 Вт стенда намечается определённый прогресс, поскольку значительно большие нагрузочные характеристики нового стенда позволяют подходить к вопросу тестирования различных моделей более гибко, к тому же отныне мы будем практиковать тестирования более мощных моделей – как минимум до 1,3 кВт, вплоть до 1,5 кВт. Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.
 Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3В и 5В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда находятся в стадии дальнейшей разработки. В самое ближайшее время мы планируем дополнить список тестируемых параметров измерениями пульсаций выходного напряжения, а также изменениями шумовых характеристик.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировкам блоков питания.
 Характеристики GlacialPower GP-AL350AA
 Характеристики GlacialPower GP-AL550AA
Теперь - результаты тестирования в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. GlacialPower GP-AL350AA
 GlacialPower AL - Динамический тест
 GlacialPower AL - Динамический тест
 GlacialPower AL - Динамический тест
 GlacialPower AL - Динамический тест
GlacialPower GP-AL550AA
 GlacialPower AL - Динамический тест
 GlacialPower AL - Динамический тест
 GlacialPower AL - Динамический тест
 GlacialPower AL - Динамический тест
Замечательные результаты, на зависть конкурентам. Перейдём к "статическим" нагрузкам в ручном режиме. GlacialPower GP-AL350AA
 GlacialPower GP-AL350AA
GlacialPower GP-AL550AA
 GlacialPower GP-AL550AA
Результаты хороши во всём диапазоне нагрузок, при любом их сочетании и даже при некотором превышении паспортных показателей. Тут же ещё раз хотелось бы подчеркнуть очень тихую работу системы охлаждения, практически до половины мощности нагрузки вентилятор попросту бездействует. Полное впечатление, что оба блока питания спроектированы под значительно большую нагрузку нежели указано в их спецификациях.

Итого

Браво, GlacialPower! Невысокая цена в сочетании с уравновешенными спецификациями, малошумящим характером работы и отличными нагрузочными характеристиками высокий КПД, сертификация PLUS80 – практически это всё, что нужно для сборки надёжной и практичной системы. Обе протестированные сегодня модели серии GlacialPower AL - GP-AL350AA и GP-AL550AA, безусловно заслуживают внимания в качестве удачного варианта выбора БП соответствующей мощности для подходящих по условиям питания задач.
 gpower550_3.jpg

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.