Накопители

Сетевой накопитель Synology Disk Station DS408

⇣ Содержание
Авторы: Виталий Крылов, Дмитрий Софронов
Всем, кто занимался выбором сетевого хранилища для дома или офиса, компания Synology Inc. наверняка известна. Широкий модельный ряд сетевых накопителей Synology способен удовлетворить потребности как рядового пользователя, так и крупной корпорации. Год назад мы уже рассматривали сетевой накопитель этого производителя, рассчитанный в основном на домашнее использование. Речь идет о модели DS207, работающей с двумя жесткими дисками. В этот раз к нам в тестовую лабораторию попал накопитель, позиционируемый производителем как файловое хранилище для средних компаний (или же отделов крупных компаний). В официальной таблице производительности модель DS408 вместе с другими NAS, похожими по своим техническим характеристикам, занимает верхнюю строчку.
Synology.gif

Технические характеристики

Synology Disk Station DS408
HDD 4x3,5" SATA II (до 6 Тб)
Файловая система EXT3
RAID уровень nonRAID, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID6*
Хост-интерфейс Gigabit Ethernet
Внешние интерфейсы 2x USB
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше
Система охлаждения Вентилятор 80 мм
Уровень шума 26 дБ
Потребляемая мощность 61,9 Вт в рабочем режиме
24 Вт в спящем режиме
Размеры, мм 168х184х230
Масса, кг 2,23 (без HDD)
Цена, руб. 22 500
*начиная с прошивки версии v.0728 Четырехдисковый DS408 способен обеспечить максимальный объем файлового хранилища до 6 Тб. Этого вполне хватит для хранения корпоративных данных или для домашней мультимедийной библиотеки, равно как и для непрерывной записи видео со всех десяти возможных IP-видеокамер слежения, да мало ли для чего еще. Четыре диска сетевого накопителя могут работать как независимо друг от друга - режим non-RAID, так и будучи интегрированными в массивы RAID уровней 0,1, 5. Кроме того, на сайте производитель заявляет возможность работы DS408 с режимом RAID 6, но в нашей версии прошивки такой возможности мы не нашли. Впрочем, возможности NAS целиком и полностью зависят от разработанного под него ПО, поэтому RAID 6 будет доступен после скачивания обновления с сайта производителя. Работа дисков в этом массиве обеспечивает дополнительную сохранность данных, что существенно расширяет границы использования нового NAS от Synology. Но наиболее важной особенностью является работа новинки в массиве RAID 5 - пожалуй, самом популярном, благодаря экономии дискового пространства. Что касается режима non-RAID, то использовать подобное устройство в режиме работы четырех отдельных дисков вряд ли целесообразно как с точки зрения удобства управления томами хранения, так и с позиции безопасности. Этот режим может быть полезен лишь в том случае, когда важно получить максимальный объем, а безопасность при этом не является первостепенной, т.к. долгосрочная работа с этими данными не предусматривается. В качестве основной файловой системы новинки используется EXT3 - самая прогрессивная из современных Linux-систем. Это позволяет обращаться к хранимым на дисках DS408 данным с помощью обычных средств Linux ПК. Стоит отметить, что DS408 работает с протоколами файлового обмена типа SAMBA/SIFS + FTP, AFP, и даже NFS, который весьма редко встречается у сетевых накопителей. Широкий набор протоколов, поддерживаемых DS408, позволяет обеспечить одновременный общий доступ к накопителю с компьютеров под управлением различных операционных систем - Windows, MAC OS, Linux и других.

Комплектация

Устройство поставляется в большой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски.
Box.jpg
Внутри находится вполне ожидаемый список аксессуаров:
  • блок питания с отключаемым кабелем
  • сетевой шнур
  • набор пластикового крепежа для укладки проводов
  • диск с ПО и подробным руководством пользователя на разных языках (в том числе и на русском)
  • инструкция по установке на русском языке
Особо стоит отметить крупный и очень тяжелый, внушающий доверие адаптер питания, обеспечивающий ток 8,33 А по линии 12 В. Для потребляющего более 60 Вт четырехдискового накопителя неверный выбор блока питания может иметь очень печальные последствия для здоровья HDD . Примеры тому несложно отыскать на форумах самых разных производителей HDD-контейнеров.
Set.jpg

Внешний вид

Очевидно, разрабатывая конструкцию DS408, производитель не ставил перед собой целью сделать максимально компактный NAS. Тем не менее, устройство получилось относительно небольшим, а внешний вид его рассчитан не для установки в "дальний угол", а вполне годится и для "переднего плана", что особенно важно при домашнем использовании.
View_Front.jpg
Рама корпуса, кожух и задняя стенка выполнены из металла, а вот лицевая панель и подложка - пластиковые. Лаковое покрытие пластиковых элементов смотрится эффектно в начале использования, но затем притягивает к себе пыль и подвержено быстрому появлению царапин, так что относиться к новинке стоит бережно.
View_Back.jpg
На столе или любой другой ровной поверхности устройство стоит основательно. Здесь немалую роль играет как масса самого накопителя (после установки четырех HDD она составляет примерно 5 кг), так и плотные резиновые ножки, приклеенные к основанию.
Support.jpg
В центре скошенной части лицевой поверхности расположена крупная кнопка включения питания с очень коротким ходом. Рядом с ней находится шесть светодиодных индикаторов, которые своим режимом работы отображают текущее состояние каждого из четырех жестких дисков, состояние сети, а также дополнительную информацию об ошибках. Кроме того, тремя состояниями работы ярко-синий индикатор кнопки включения питания информирует пользователя о текущем состоянии системы. Разобраться в многочисленных сигналах без инструкции практически невозможно, поэтому перед включением рекомендуем изучить подробную таблицу состояний индикаторов, приведенную в электронном руководстве пользователя.
LED&Button.jpg
Вентилируется корпус сквозным потоком воздуха, входящим через продольные отверстия в нижней и верхней частях лицевой панели и выводящимся 80-мм вентилятором, закрепленным с внутренней стороны откидывающейся задней стенки.
Cool_1.jpg
Cool_2.jpg
В закрытом состоянии стенка поддерживается четырьмя винтами с крупной головкой, для установки которых не требуется отвертка.
Crew.jpg
Немногочисленные разъемы и интерфейсы расположены в нижней части корпуса:
  • четырехконтактный разъем для подключения адаптера питания
  • LAN-интерфейс RJ-45
  • два порта USB 2.0,
  • кнопка принудительной перезагрузки, утопленная вглубь корпуса
Interfaces.jpg

Внутреннее строение

Чтобы снять или установить жесткие диски, требуется не только открыть заднюю дверцу, но еще и демонтировать основной металлический кожух, т.к. только после этого можно подобраться к нужным винтам крепления. Чтобы собрать всю систему потребуется некоторое время. С другой стороны, конструкция получилась достаточно жесткой и хорошо вентилируется, благодаря наличию свободного пространства внутри.
Inside.jpg
Интерфейсные SATA-кабели и провода питания имеют разную длину - в зависимости от того, на какой жесткий диск (по высоте установки) они рассчитаны. Кроме того, сама разводка системной платы продумана так, чтобы все соответствующие разъемы оказались у одного края, выступающего за каркас корпуса. Как видите, внутренняя конструкция накопителя Synology DS408 кардинально отличается от вариантов, используемых другими производителями, когда роль кабелей выполняет вертикально установленная плата с впаянными разъемами. Основное преимущество подключения дисков, использованного инженерами Synology - обеспечивается сквозной продув корпуса и температурный режим дисков более комфортный. Да и по надежности подключения обычные кабели и шлейфы все-таки выигрывают.
Inside_Back_1.jpg
Inside_Back_2.jpg
Печатная плата с индикаторами лицевой панели подключается к системной плате довольно жестким шлейфом, напоминающим IDE-шлейфы.
Panels.jpg
Сама системная плата крепится четырьмя винтами к металлическому каркасу и накрыта сверху пластиковым изолятором, приклеенным к толстому листу фольги.

Аппаратная начинка

Системная плата имеет двустороннюю печать. На обратной стороне в основном расположены чип-элементы, а все самое интересное - на лицевой.
Plata_View.jpg
Plata_Down.jpg
Под достаточно массивным алюминиевым радиатором установлен процессор Freescale MPC8543E c тактовой частотой 800 МГц производства Freescale Semiconductor. Процессор создан на базе архитектуры PowerQUICC III, разработанной, в первую очередь, для сетевого и коммуникационного оборудования.
Plata_Chip_CPU.jpg
Рядом расположен съемный модуль оперативной памяти SODIMM DDR2 667 МГц объемом 512 Мб. Модуль собран на микросхемах E5108AGBG известнейшего японского производителя памяти Elpida Memory, Inc.
Plata_Memory.jpg
В качестве сетевого контроллера выбрана микросхема Marvell 88E1118 от компании Marvell Semiconductors, Inc.
Plata_Chip_88E1118.jpg
Прошивка хранится во flash-памяти MirrorBit S29AL032D объемом 4 Мб, производства Spansion Inc.
Plata_Chip_Spansion.jpg
В роли SATA-контроллера выступает микросхема Marvell 88SX7042, который поддерживает максимум четыре SATA-порта.
Plata_Chip_88SX7042.jpg
Ну а работа USB-портов обеспечивается благодаря наличию на плате микросхемы D720102GC от корпорации NEC, которая поддерживает установку до четырех портов.
Plata_Chip_NEC.jpg
Вся начинка полностью соответствует заявленным техническим характеристикам устройства, пайка всех элементов очень аккуратная.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥