Накопители

Сетевой накопитель Synology Disk Station DS408

⇣ Содержание

Программное обеспечение

Перед началом работы с накопителем производитель рекомендует установить небольшую утилиту Synology Assistant, позволяющая определить назначенный накопителю IP-адрес и быстро перейти на страницу управления устройством. Кроме того, необходимо самостоятельно установить и само программное обеспечение на накопитель, а также предварительно отформатировать его жесткие диски - все это делается через интерфейс, загружаемый с прилагаемого CD.
Soft_Install_1.gif
Soft_Install_2.gif
Soft_Install_3.gif
Soft_Assistant.gif
Все настройки традиционно осуществляются через web-интерфейс - в странице браузера нужно лишь ввести адрес вашего NAS или название.
Soft_Web_Inter.gif
Soft_Web_Interface.gif
Программу Synology Disk Station Manager 2.0 (DSM 2.0), разработанную на AJAX для управления DS408 и другими моделями накопителей Synology, без преувеличения можно назвать самой красивой, удобной и функциональной из виденных нами подобных программных комплексов. Здесь стоит отметить, что еще год назад при тестировании двухдисковой модели от Synology web-интерфейс не мог похвастаться ни таким широким функционалом, о котором будет сказано ниже, ни таким проработанным и простым в использовании внешним видом. Приятно, что производитель ведет активную работу над улучшением своего системного ПО. Интерфейс DSM 2.0 полностью русифицирован и интуитивно понятен, так что проблем с началом работы не возникнет даже у новичка. А начинать работу следует с инициализации дисков и создания необходимого вам типа RAID-массива: RAID 0, RAID 1 или RAID 5. Кроме того, можно оставить работать диски и в одиночном режиме без создания RAID-массива. При обнаружении сбоев сервер может проинформировать администратора удаленно - по электронной почте, для чего нужно включить соответствующую функцию в настройках. Ну а в целях профилактики сбоев можно в любой момент времени посмотреть информацию SMART по каждому из подключенных дисков.
Soft_Web_Info.gif
Soft_Web_RAID5.gif
Основные сетевые настройки, а также настройки сервера в домене Windows стандартны - на них мы задерживаться не будем. Единственное, что здесь нужно отметить - возможность подключения функции Jumbo Frames, позволяющей получить выигрыш в производительности, а также работу по протоколу PPPoE.
Soft_Web_IPConfig.gif
Soft_Web_PPPoE.gif
Настройка прав общего доступа к папкам и файлам осуществляется в разделе "Права доступа". Система уже имеет ряд открытых папок по умолчанию, но администратором могут быть созданы любые дополнительные папки со своими правами доступа.
Soft_Web_Services_Windows.gif
Soft_Web_Net.gif
DSM 2.0 позволяет настроить FTP-сервер с выбором ширины канала и полной настройкой прав доступа. Также доступ к серверу можно настроить по Telnet и SSH.
Soft_Web_Services_FTP.gif
Soft_Web_Services_Telnet.gif
Для домашнего пользователя наверняка покажется необычной функция включения и выключения сервера по расписанию. Можно задать день недели и время, когда сервер будет включаться и выключаться. Кроме того, для экономии электроэнергии включается еще и спящий режим дисков.
Soft_Web_Power.gif
USB-порты накопителя служат как для подключения внешних дисков, так и для создания на базе DS408 принт-сервера. Внешние USB-диски при подключении могут иметь файловые системы как EXT3, так и FAT32 или NTFS (только чтение). В первые две файловые системы внешний диск может быть отформатирован и через web-интерфейс сервера. Стоит сказать еще пару слов и о предоставляемых сервисах. Во-первых, DS408 может стать неплохой площадкой для организации нескольких Web-сайтов. Кроме того, новинка, как и большинство других сетевых накопителей, работает как система для автоматической загрузки и раздачи файлов по разным протоколам, среди которых есть BitTorrent и eMule. Работать с закачками можно прямо через web-интерфейс. Есть и удобная утилита Synology Download Redirector - выполняющая роль менеджера закачек.
Soft_Web_Downloader.gif
Soft_SynologyDownloadRedirector.gif
Функция Audio Station позволяет использовать файл-сервер даже в качестве аудиоплеера. Для этого нужно подключить к USB-порту динамики и запустить встроенное приложение через web-интерфейс. Воспроизводить музыкальные файлы можно и удаленным пользователям - с помощью службы iTunes Service. Для осуществления резервного копирования на диске из комплекта имеется небольшая и очень простая в использовании утилита Synology Data Replicator.
Soft_SynologyDataReplicator_1.gif
Soft_SynologyDataReplicator_2.gif
Перечислить все настройки и возможности DSM 2.0 в рамках одного материала практически невозможно. Домашние пользователи этого ПО наверняка получат больше, чем ожидали, да и сетевые администраторы крупных офисов в целом также останутся довольны как возможностями продукта, так и его реализацией.

Тестирование накопителя

Но широкие пользовательские возможности - это лишь одна составляющая хорошего NAS. Вторым фактором, влияющим на выбор при покупке, являются показатели производительности. Примечательно, что на официальном сайте производителя есть данные для скорости передачи данных DS408 с дисками, объединенными в RAID 5. Эти данные представлены в таблице ниже.
Направление передачи
Объем данных 2 Гб
(1 файл)
Объем данных 5 Гб
(5000 файлов)
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с
33,47
23,5
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с
55,06
23,3
Надо отметить, что данные показатели производительности очень высокие. Осталось лишь выяснить, подтвердятся ли они нашими тестами. Для тестирования сервера мы воспользовались четырьмя жёсткими дисками SAMSUNG HD502IJ объёмом 500 Гб каждый, а тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:
  • процессор Intel Core i7 3,2 ГГц
  • мат. плата Gigabyte EX58-UD5
  • видеокарта NVIDIA GeForce GTX 280 1 Гб
  • память 3 х 1 Гб DDR3-1333
  • сетевой адаптер Realtek 8111D (10/100/1000 Mbit)
  • ОС Windows Vista Ultimate Rus SP1
Отдельное внимание мы уделили дисковой подсистеме тестового стенда. Она состояла из объединённых в массив RAID 0 двух жёстких дисков Samsung РУ103 UJ (SATA II, 7200 об/мин), объёмом 1 Тб каждый. Это было сделано для того, чтобы при тестировании скорость дисковой системы тестового стенда не стала ограничивающим фактором и причиной уменьшения производительности сетевого накопителя. Ниже приведены результаты производительности дисковой системы тестового стенда, полученные с помощью утилиты HD Tune Pro 3.10. Скорость как чтения, так и записи составила порядка 200 Мб/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя.
Test_HDTune.gif
В качестве метода тестирования использовалось копирование нескольких наборов, состоящих из файлов разных типов:
  • видео (несколько файлов VOB каждый объемом 965 Мб)
  • фото (файлы JPG общим объемом 655 Мб)
  • аудио (файлы MP3 общим объемом 775 Мб)
  • скаченные интернет страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объем файлов 63,3 Мб)
RAID-массивы у DS408 были собраны из всех четырех дисков. Результаты приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.
Вид данных/Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0, без Jumbo Frame
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с 45,95 20,47 35,23 0,27
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с 64,30 29,77 51,67 0,65
RAID 0, Jumbo Frame (значение MTU 9000)
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с 64,33 22,59 43,06 0,27
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с 87,73 34,47 70,45 0,65
RAID 5, без Jumbo Frame
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с 29,56 18,19 18,45 0,34
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с 76,13 50,38 39,81 0,72
RAID 5, Jumbo Frame (значение MTU 9000)
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с 39,09 20,47 36,90 0,34
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с 94,85 34,47 59,62 0,80
test-results.png
Скорость чтения массива RAID 5 в большинстве случаев оказалась выше, чем у RAID 0, а вот по скорости записи первый все-таки проигрывает за счет того, что требует дополнительных вычислений. Но и в том, и в другом случае достигнутые результаты позволяют говорить о новинке, как об одном из самых быстрых NAS, во всяком случае из тех, которые доводилось нам тестировать. Более того, этот как раз тот редкий случай, когда результаты тестирования получились существенно выше тех, что заявлены производителем. Отдельного упоминания заслуживает работа функции Jumbo Frame. Мы не проводили специального тестирования с разными выставленными значениями этой функции, ограничившись лишь одним. Тем не менее, существенный прирост в скорости, который она дает, очевиден. При копировании больших файлов и правильно подобранных настройках Jumbo Frame этот прирост составляет около 25-30%. Если же сравнивать новинку с прочими протестированными нами ранее NAS, то она выходит из этого сравнения явным победителем. В приведенной ниже таблице приведены данные для сетевых накопителей ICY BOX IB-NAS4220-B и QNAP TS-401T.
Модель накопителя
Synology DS408
ICY BOX
IB-NAS4220-B
QNAP TS-401T
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с
87,7
12,4
16
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с
64,3
15,3
В качестве дополнительного стресс-тестирования была проведена эмуляция системного сбоя, вызвавшего повреждение одного из жёстких дисков NAS, объединённых в массив RAID 5. Такого рода проблемы несложно обнаружить благодаря постоянно подаваемому звуковому сигналу, а также отправкой информационного письма на адрес электронной почты, который пользователь самостоятельно указывает в настройках накопителя.
Test_Problem.png
Как и положено, с одним вышедшим из строя дисков, работоспособность накопитель не потерял. А вот скорость обмена данными при этом сократилась существенно.
Направление передачи Максимум, RAID 5 повреждён
Сетевая папка > Накопитель, Мб/с 35
Накопитель > Сетевая папка, Мб/с 17

Итоги

Тестирование производительности накопителя Synology DS408 показало весьма высокие результаты. Его можно считать одним из лучших решений в своем классе, представленных на рынке. Органичное сочетание проработанного программного обеспечения с техническими возможностями устройства позволяют представить его и в качестве домашнего NAS, и в роли "офисного трудяги". Разве что может отпугнуть лишь достаточно высокая стоимость накопителя - 22 500 руб. Впрочем, такой универсальный по своим возможностям накопитель определенно стоит этих денег .
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥