Накопители

Сетевой HDD-контейнер RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B

⇣ Содержание
Локальную сеть, состоящую хотя бы из двух компьютеров, сегодня нетрудно встретить не только в небольших офисах, но и в обычных квартирах, поэтому за последние пару лет популярность домашних NAS (Network Attached Storage) выросла скачкообразно. Но в отличие даже от самого малого офиса, простой пользователь при покупке сетевого устройства хранения данных далеко не в последнюю очередь обращает внимание на его стоимость. К сожалению, дорогостоящие файл-серверы в большинстве случаев оказываются ему не по карману, но компактные NAS-серверы стоят относительно недорого и при этом справляются со всеми необходимыми функциями. Так, попавший к нам в тестовую лабораторию накопитель RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B, рассчитанный на установку до двух жестких дисков форм-фактора 3,5", работает с протоколом DHCP, может использоваться в качестве принт-сервера и даже самостоятельно качает файлы через P2P-сети с помощью реализованного в нем протокола BitTorrent. Ну а работа устройства еще с рядом протоколов обеспечивает его совместимость практически с любым сетевым устройством в вашем доме.
Inside_wHDD_1.jpg

Технические характеристики

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4220-B
HDD 2x 3,5" SATA I или SATA II
RAID уровень 0, 1, JBOD, Spanning
Протоколы CIFS/SMB, NFS, FTP
Хост-интерфейс Gigabit Ethernet
Внешние интерфейсы 2x USB
Система охлаждения Вентилятор 40 мм на шариковых подшипниках
Источник питания Универсальный блок питания 60 Вт / 100-240 В
Размеры, мм 138х243х82
Масса, кг 1,6 (без HDD)
Цена, руб. 5500

Комплектация

Контейнер поставляется в прочной картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски - мелочь, но приятно.
Box.jpg
Вместе с устройством внутри коробки были найдены следующие аксессуары: блок питания с отключаемым кабелем, сетевой шнур, набор крепежа, диск с программами и утилитами, а также два руководства пользователя - одно на английском языке, другое на немецком. На русском пользователь найдет лишь краткие технические характеристики, представленные на коробке. Все-таки, сетевой накопитель - это, скажем, не MP3-плеер, а потому требует подробного русскоязычного описания. Ведь большинство тех, кто приобретет новинку для домашнего использования, столкнется с подобным устройством впервые и наверняка захочет поподробнее узнать о том, как именно ее подключать.
Set.jpg

Дизайн и особенности конструкции

Outside_View.jpg
Черный матовый корпус изящно подчеркивает круглая кнопка включения на передней панели, а также неанодированные, а потому сверкающие серебром острые грани цельнометаллического кожуха. Ажурные металлические ножки с декоративными наружными элементами слегка разбавляют неизбежно складывающуюся при взгляде на новинку мрачную картину. Впрочем, не стоит считать модель IB-NAS4220-B исполненной в готическом стиле. Нет, вид у нее скорее строгий (может быть, даже слишком) и официальный. Габариты корпуса позволяют разместить его на столе, на системном блоке, на полке или в любом другом месте. Нельзя сказать, что устройство получилось компактным, но по сравнению с большими файл-серверами оно действительно выглядит скромно. Ну а о том, что оно может случайно упасть откуда-либо, не может быть и речи - крупные резиновые ножки надежно удерживают тяжелый накопитель на любой ровной поверхности.
Outside_Down.jpg
Корпус состоит из двух основных частей - внешнего фрезерованного кожуха и внутренних разборных тонкостенных салазок, маленькие боковые стенки которых окрашены в черный цвет. Передняя стенка с наклеенной фирменной эмблемой практически полностью представляет из себя вентиляционную решетку - в меру изящную и на первый взгляд достаточно эффективную. В центре лицевой панели, кроме кнопки включения с ярко-голубой подсветкой, размещен и USB-порт для подключения к контейнеру периферии (принтер, адаптер для карт памяти). Также рядом находится кнопка для осуществления копирования информации с подключаемых внешних носителей, а также индикатор состояния питания и индикатор активности жестких дисков.
Outside_Front.jpg
Задняя стенка также имеет ряд вентиляционных отверстий, но уже для активного охлаждения - изнутри к ней крепится вентилятор. Внизу расположен сетевой порт, USB-порт (также предназначенный для подключения периферии), гнездо для подключения адаптера питания (DIN), миниатюрная кнопка перезагрузки и утопленная внутрь корпуса кнопка сброса всех настроек.
Outside_Back.jpg

Внутреннее строение

Размер салазок точно подогнан под внутренние габариты кожуха. Направляющих, к сожалению, нет, но в данном случае они и не требуются - салазки входят в кожух с минимальным, практически не ощутимым зазором, отчего при сборке контейнер издает не слишком приятный уху скрип. Каких-либо стопоров внутри тоже нет, поэтому салазки вставляются внутрь как с одной, так и с другой стороны кожуха, а фиксируются они четырьмя винтами, закручивающимися снизу.
Inside_View.jpg
Inside_wHDD_2.jpg
Качество изготовления самих салазок выше всяких похвал. Все края и углы аккуратно скруглены, нигде нет и намека на заусенцы, а продуманные элементы крепления внутренних кабелей и самих жестких дисков говорят о том, что перед нами дорогой продукт, а не дешевая игрушка, при изготовлении которой сделали все возможное для минимизации затрат на производство. Так, сразу привлекают к себе внимание крупные синие резиновые шайбы-демпферы, снижающие шум от работы жестких дисков.
Inside_Fasteners.jpg
Кабель, соединяющий основную печатную плату в хвостовой части корпуса и плату с кнопками и индикаторами на передней панели, одет в термоусадочную трубку и пущен по направляющим, расположенным на одной из стенок корпуса.
Inside_Front.jpg
Inside_Back.jpg
Основная печатная плата крепится к нижней части корпуса четырьмя винтами, а на ту ее часть, которая соприкасается с нижним жестким диском, наклеена прозрачная непроводящая пленка. К разъемам на лицевой стороне платы подключаются два коротких SATA-кабеля, кабель питания и короткий кабель, на конце которого размещена термопара. Последняя необходима для регулировки оборотов встроенного вентилятора, который в автоматическом режиме работы включается только при наступлении определенного порога температуры.
Plata_View.jpg
Plata_Top.jpg
Plata_Bottom.jpg
Плата имеет двустороннюю печать элементов. С обратной стороны под миниатюрным радиатором, представляющим из себя обыкновенную квадратную алюминиевую пластину, скрыта микросхема Marvell 88E1116-NNC1 - гигабитный сетевой контроллер от компании Marvell Semiconductors, Inc.
Plata_GigabitController_1.jpg
Plata_GigabitController_2.jpg
На лицевой стороне платы под таким же, только существенно большим радиатором, скрывается центральный процессор STORLINK SL3516 от компании StorLink Semiconductors, Inc. Это 32-битный процессор с тактовой частотой 300 МГц, созданный по технологии ARM9 RISC.
Plata_CPU_1.jpg
Plata_CPU_2.jpg
В качестве флэш-памяти используется микросхема S29GL128N объемом 128 Мб от компании Spansion Inc., ну а для оперативной памяти производитель выбрал два модуля DDR SDRAM от SAMSUNG Electronics Corporation - K4H511638D объемом по 512 Мб каждый.
Plata_Memory_1.jpg
Plata_Memory_2.jpg
Кроме того, стоит отметить наличие пяти электролитных конденсаторов, а также нескольких интегральных стабилизаторов, защищающих схему питания.
Plata_Elements.jpg
Plata_Stabilizer.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥