Корпуса, БП и охлаждение

Antec Skeleton - показать все, что скрыто

⇣ Содержание

Взаиморасположение

Данный корпус предполагает непривычную компоновку комплектующих компьютера - блок питания, оптические приводы и жесткие диски расположены под плоскостью материнской платы. Окна в боковых стенках стандартных корпусов позволяли смотреть на внутренности компьютера только с одной стороны. Решение, реализованное в корпусе Antec Skeleton, максимизирует зрелищность - компьютерные "потроха" видны как на ладони.

Крепление блока питания

Блок питания крепится к выдвигающимся металлическим салазкам с металлической защелкой. В них он лежит на четырех резиновых прокладках, а к вертикальной части крепится как обычно - четырьмя винтами. Салазки вставляются сзади в корпус в пластмассовые направляющие, которые позволяют размещать блок питания на сантиметр правее или левее, в зависимости от длины блока питания и количества проводов.
Выдвинутые салазки для установки блока питания в корпусе Antec Skeleton

Крепление 3,5" и 5,25" устройств

Как уже говорилось выше, под плоскостью материнской платы расположены отсеки для оптических приводов и жестких дисков. Их немного, по два для 5,25- и 3,5-дюймовых устройств, и они выполнены литьем из пластика. Такое решение позволяет несколько снизить вибрации, хотя пластик весьма плотный. По всей видимости, эти отсеки рассчитаны на безвинтовую сборку, для чего в устанавливаемый дисковод или жесткий диск нужно ввинтить специальный винт (отсутствовал в комплектации нашего экземпляра корпуса) и вставить устройство в отсек "до щелчка". Эта фиксация скорее временная, т.к. защелок выделено по одной на устройство, а этого будет явно недостаточно при, например, возможной транспортировке компьютера в сборе. К тому же, пластиковые защелки, в отличие от металлических, при большом усилии можно и отломать. Впрочем, предусмотрено и винтовое закрепление устройств. Предполагается, что отсек 3,5-дюймовых устройств должен обдуваться выделенным 92-мм кулером (отсутствовал в комплектации нашего экземпляра корпуса). Элемент необходимый, ибо установленная материнская плата может перекрыть воздушный поток от основного верхнего кулера.
Вид корпуса Antec Skeleton сзади с блоком питания, CD и жестким диском
Ограниченное количество внутренних отсеков заставило разработчиков применить экзотическое решение - штатно разместить 3,5-дюймовые устройства снаружи корпуса. Как это часто бывает, при временном подключении жесткого диска его обычно не ввинчивают в корпус, а просто оставляют рядом или внутри внизу, в зависимости от длины шлейфов и кабелей питания. Здесь же к устройству привинчивается крепежная пластина, которая впоследствии вешается на боковую крышку. У данного решения есть и явные преимущества, и неявные недостатки. Преимущество в том, что для установки, допустим, третьего (четвертого, пятого) жесткого диска не нужно разбирать корпус и изворачиваться, разбираясь с путаницей проводов. Диск в сборе с крепежной пластиной подключается и вешается на боковую панель. Недостаток следует из преимущества: жесткие диски висят снаружи, при этом никакого закрепления, кроме силы тяжести, не было обнаружено. В этом случае транспортировку в сборе необходимо проводить с повышенными предосторожностями.
Крепление внешнего жесткого диска на боковую панель корпуса Antec Skeleton. Вид изнутри
Процесс крепления материнской платы достаточно простой. Отвинчиваем три винта, вынимаем съемную панель со стандартными бронзовыми втулками, кладем ее на любую горизонтальную поверхность и собираем основу компьютера в свое удовольствие. Т.е. материнскую плату, память, процессор и, с некоторыми оговорками, процессорное охлаждение можно собирать в комфортных условиях. Несомненный козырь корпуса Antec Skeleton - это абсолютная обдуваемость материнской платы, процессора и карт расширения. У него есть 250 мм трехскоростной вентилятор, расположенный непосредственно над материнской платой, и нет стенок и других преград для воздушного потока. Жесткие диски, дисководы и блок питания фактически исключены из базового теплообмена. Блок питания себя сам обслуживает, у установленных внутрь жестких дисков есть свой маленький кулер, а внешние будут обдуваться отходящим от материнской платы воздухом.

Сборка

Давайте проверим, насколько удобно собрать компьютер в таком корпусе, и как это будет выглядеть в итоге. Установка блока питания не вызвала каких-либо осложнений, правда, с прокладкой проводов питания до устройств сразу возникли проблемы, но об этом - чуть позже.
Корпус Antec Skeleton - общий вид в сборе
Сборка материнской платы в съемной панели - просто, удобно, хотя, может, и на любителя. Память и процессор устанавливаются с комфортом. Но при установке процессорного кулера ждало первое разочарование. Кулер Thermaltake Big Typhoon не влез по высоте. Сначала его ограничивала фиксирующая планка крепления карт расширения, после ее съема - несущие детали корпуса. Замеры показали, что кулеры высотой больше 90-100 мм могут помешать установке материнской платы в требуемое положение. Если же по габаритам все проходит, на эту часть сборки уйдет всего несколько минут.
Корпус Antec Skeleton - особенности взаиморасположения компонентов
Установка накопителей на первый взгляд выглядела простой, но тут ждал второй сюрприз. Компоновка корпуса явно подразумевает использование устройств с интерфейсом SATA. Впрочем, хотя и с некоторым трудом, нам все же удалось проложить два шлейфа PATA от материнской платы до внутренних отсеков. Для проверки вместимости корпуса была установлена видеокарта Radeon HD4870X2. С учетом ее габаритов, установка прошла безупречно, но тут ждал третий сюрприз. Штатного 42-см кабеля не хватило для подключения питания этой видеокарты. Установка второй PCI-карты представляется вполне реалистичной, а вот с третьей (четвертой и далее) возможны сложности.
Корпус Antec Skeleton в сборе - вид сверху

Выводы

Antec Skeleton - это экзотический корпус с хорошей обдуваемостью, главный герой анатомического театра, созданный специально для тех, кто любит и ценит технику. Достоинства:
  • необычный внешний вид;
  • наглядность содержимого;
  • хорошая вентиляция;
  • хорошая механика;
  • возможность одновременной установки большого количества жестких дисков (шесть, правда, с некоторыми оговорками).
Недостатки:
  • ограничения по высоте процессорного кулера;
  • при подключении видеокарты необходимо учитывать длину проводов питания;
  • не вызывающий доверия элемент фиксации карт расширения;
  • малое количество внутренних отсеков для устройств - по два для 5,25" и 3,5";
  • достаточно трудоемкая сборка, связанная с теснотой и нестандартным взаиморасположением элементов;
  • отсутствие защиты от пыли;
  • отсутствие защиты от шума.
Особенности:
  • сложность при использовании PATA-накопителей.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥