Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Floston Energetix E2NP-650W

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

В настоящее время лаборатория 3DNews использует для тестирования компьютерных блоков питания тестовый стенд полупромышленного производства, позволяющий снимать кросснагрузочные характеристики компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, с возможностью анализа нагрузочной способности исследуемого БП, проверки силовых параметров, заявленных производителем, а также соответствия спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет 10 нагрузочных разъёмов: стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 950 Вт, каналов для нагрузки +12В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60А; максимальный ток каналов +3,3В и 5В – по 30А каждый. Иными словами, с помощью этого стенда мы имеем возможность равномерно нагружать блоки питания с одним или двумя каналами питания +12В и паспортной мощностью до 950 Вт. Что касается моделей с тремя или четырьмя (как сегодняшний случай) каналами питания +12В, в этих случаях приходится аппроксимировать максимальную нагрузку или экспериментировать с дополнительной нагрузкой доступных каналов. Результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик расшифруем на примере "учебной" диаграммы.
 Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3В и 5В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда находятся в стадии дальнейшей разработки.

Результаты тестирования БП Floston Energetix E2NP-650W

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания.
 Характеристики Floston Energetix E2NP-650W
Теперь переходим к результатам тестирования БП Floston Energetix E2NP-650W в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме.
 Floston Energetix E2NP-650W - Динамический тест
Нагрузочная диаграмма практически безупречна во всём диапазоне. В таких случаях обычно говорят – "комментарии излишни", однако всё же добавлю, что этот блок питания, похоже, не подведёт даже при самых невероятных сочетаниях нагрузки в разных каналах. Кстати отметить, обратите внимание на отсутствие уходов в "красную" и уж тем более в "белую" зону при нулевой нагрузке каналов – и это несмотря на заявленные "от 2А" для +5В, "от 0,5А" для +3,3В и "от 1А" для +12В. Прекрасный результат. Перейдём к исследованию характера нагрузок в ручном режиме.
 Floston Energetix E2NP-650W
Здесь, помня о заявленной пиковой мощности 750 Вт, попробуем забраться выше номинальных 650 Вт (несмотря на всего два канала +12В нагрузки). Что ж, судя по полученным для нагрузки 686 Вт стабильным результатам, запас прочности у блока питания Floston Energetix E2NP-650W действительно огромный. Тестирование шумовых характеристик БП в нашей лаборатории пока не производится. Косвенно можно отметить тихую работу Floston Energetix E2NP-650W во всём диапазоне нагрузок.

Итого

Продажи блока питания Floston Energetix E2NP-650W стартовали относительно недавно. Несмотря на это небольшой обзор предложений онлайновых прилавков показал, что приобрести эту модель можно по цене приблизительно от $110. Загибаем пальцы: 650 честнейших и безупречных ватт (для непродолжительной нагрузки даже больше); универсальная модульная система кабельного хозяйства; малошумящая схема охлаждения с крупным 140-мм вентилятором; современный узнаваемый дизайн. Минусы? Не встретилось ни одного. Поэтому сегодня блок питания Floston Energetix E2NP-650W получает заслуженную награду 3DNews.ru – "Выбор редактора".
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 12 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 19 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 20 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 20 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 21 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 21 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 22 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 22 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 22-06 09:38
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22-06 07:55