Процессоры и память

AMD Phenom II X4 810: первый AM3 процессор с поддержкой DDR3

⇣ Содержание
Авторы: Владимир Романченко, Дмитрий Софронов

Как и что мы тестировали

Несмотря на то, что первый AM3 процессор Phenom II X4 810 появился в нашей тестовой лаборатории с достаточным для подробного тестирования запасом времени, в нашей сегодняшней публикации результатов его испытания с памятью DDR3 вы не увидите. Увы, производители системных плат не успели к моменту официального анонса AM3 процессоров Phenom II с соответствующими образцами DDR3 плат, поэтому, пользуясь универсальностью новых чипов, сегодня мы имеем возможность представить вашему вниманию результаты тестов с памятью DDR2. Тем не менее, анонсами о новых DDR3 платах под AM3 чипы Phenom II уже полнится интернет, и по мере поступления образцов таких плат в нашу лабораторию мы обязательно выпустим дополнительный материал с подробными исследованиями свойств новых процессоров с памятью DDR3. Информацию об основных характеристиках и рабочих частотах Phenom II X4 810 мы можем получить из скриншотов утилиты CPU-Z, которая прекрасно "понимает" новый процессор AMD.
cpuz1.png
cpuz2.png
cpuz3.png
cpuz4.png
cpuz5.png
Ниже приведен скриншот утилиты AMD Overdrive, с помощью которой можно не только разогнать процессор, но и отслеживать загрузку ядер, напряжения и температуры.
amd-overdrive-mon.png
Фирменная утилита AMD рапортует о том, что на штатной частоте в состоянии покоя температура Phenom II X4 810 близка к 30 градусам Цельсия. Выглядит все это превосходно, хотя и закрадываются некоторые сомнения - неужели все так хорошо на самом деле?
occt-mon.png
Под нагрузкой, которую создает утилита OCCT, процессор Phenom II X4 810 на штатных частотах прогрелся до 47.5 градусов Цельсия. Замечательный результат!

Разгон

До частоты 3,0 ГГц процессор Phenom II X4 810 разогнался легко и непринужденно. В этом мы и не сомневались. Результаты на этой частоте нам понадобятся для сравнения со старшей моделью - Phenom II X4 940, штатно работающем на этой же частоте. Поскольку у Phenom II X4 810 множитель заблокирован в сторону увеличения, разгонять процессор придется через повышение частоты системной шины. Вот что получилось в итоге:
cpuz1-over.png
Разумеется, при этом пришлось в BIOS несколько понизить основные множители, чтобы частота шины HT не выходила за допустимые пределы. Разумеется, частоту работы оперативной памяти также пришлось изменить, с помощью делителя.
cpuz4-over.png

Тестирование

Мы будем сравнивать процессор Phenom II X4 810 с процессорами Phenom II X4 940 и Intel Core 2 Quad 9300. Частоты указаны на диаграммах. Результаты процессора Core i7 965 Extreme в этот раз не приведены, поскольку данный процессор стоит значительно дороже, не говоря уже о стоимости платформы в целом. Остальные условия тестирования не изменились. Видеосистема представлена картой Radeon HD4870X2, а оперативная память - Corsair DDR2-1066, 2 x 1 Gb. На диаграммах результаты Phenom II X4 940 показаны оттенками зеленого цвета, результаты Intel Core 2 Quad 9300 - синим цветом, а результаты Phenom II X4 810 - оттенками красного цвета. Более светлый оттенок обозначает более высокую тактовую частоту.
EverestUltimate 46 Memory Read
Даже на штатной частоте в тесте чтения из оперативной памяти Everest Ultimate 4.6 новый Phenom II X4 810 показывает себя весьма неплохо, при этом с ростом частоты скорость закономерно возрастает.
EverestUltimate 46 Memory Write
В тесте записи в память разброс результатов куда значительнее. Впереди со значительным отрывом оказывается Intel Core 2 Quad 9300, однако и новый Phenom II X4 810 демонстрирует значительное улучшение в скорости по сравнению со "старшим братом" - Phenom II X4 940. По всей видимости, сказывается более высокая частота работы контроллера оперативной памяти - 2000 МГц против 1800 МГц, соответственно.
EverestUltimate 46 Memory Copy
Возможно по этой же причине, в тесте копирования в памяти Phenom II X4 810 превосходит остальных участников тестирования, независимо от частоты их работы.
EverestUltimate 46 Memory Latency
Наибольшую латентностьпамяти, как и следовало ожидать, показывает процессор Intel Core 2 Quad 9300, поскольку "общается" с оперативкой через чипсет, а результаты Phenom II X4 810 и здесь смотрятся получше результатов Phenom II X4 940.
EverestUltimate 46 CPU Queen
В тесте Everest Ultimate 4.6 CPU Queen при равных рабочих частотах преимущество остается за процессором Intel, впрочем, разгон процессоров Phenom позволяет компенсировать это отставание.
EverestUltimate 46 CPU PhotoWorxx
В данном тесте при равных рабочих частотах результаты Phenom II X4 810 чуть уступают результатам Phenom II X4 940, что можно объяснить более высоким объемом кэш-памяти третьего уровня у последнего. Однако дальнейший разгон Phenom II X4 810 по шине очень благотворно сказывается на его результатах и он становится безусловным лидером в этом тесте среди остальных участников.
EverestUltimate 46 CPU Zlib
В тесте Everest Ultimate 4.6 CPU Zlib участники располагаются в порядке, соответствующем их рабочим частотам, а наличие у процессоров AMD кэш-памяти третьего уровня дает им небольшое превосходство над Intel Core 2 Quad 9300 при одинаковых частотах.
EverestUltimate 46 CPU AES
В данном тесте картина выглядит похоже на предыдущую, за тем лишь исключением, что Intel Core 2 Quad 9300 при равных тактовых частотах оказывается впереди процессоров AMD.
EverestUltimate 46 FPU Julia
В этом тесте результаты Intel Core 2 Quad 9300 остаются недосягаемыми для процессоров AMD, до какой бы частоты они не были разогнаны.
EverestUltimate 46 FPU Mandel
По результатам этого теста видно, как отлично масштабируется производительность Phenom II X4 810 с ростом частоты, хотя на одинаковых частотах Intel Core 2 Quad 9300 все же быстрее процентов на 10.
EverestUltimate 46 FPU SinJulia
В данном тесте ситуация аналогична предыдущей.
WinRar 38 SingleMulti-threadi.PNG
В тесте WinRar 3.8 результаты говорят сами за себя - отличная масштабируемость по частоте и положительное влияние кэш-памяти третьего уровня.
Cinebench 10 Single Core Mult.PNG
В тесте Cinebench 10 результаты Intel Core 2 Quad 9300 вне конкуренции, и только разгон помогает процессорам AMD с ним сравняться.
3DMark Vantage Performance CPU Total
3DMark Vantage Performance CPU Test 1
3DMark Vantage Performance CPU Test 2
Похожая ситуация складывается и в тесте 3DMark Vantage, который явно благоволит процессорам Intel.
Crysis 11 CPU-bench Low 1024
При низких настройках качества графики в CPU-тесте игры Crysis, результаты процессоров Phenom смотрятся чуть хуже результатов Intel Core 2 Quad 9300 при одной и той же тактовой частоте.
Crysis 11 CPU-bench Medium 1024
Однако даже при незначительном увеличении уровня качества графики в игре, ситуация меняется в пользу процессоров Phenom.
Crysis 11 CPU-bench High 1024
Crysis 11 CPU-bench VeryHigh
Дальнейшее увеличение качества графики не изменяют сложившуюся расстановку сил. Результаты процессоров Phenom выглядят очень прилично, при этом Phenom II X4 810 не стесняясь обгоняет "старшего брата" - Phenom II X4 940, что опять же может быть обусловлено более высокой скоростью работы встроенного контроллера оперативной памяти.

Итоги

Вполне очевидно, что новые 45-нм AM3 процессоры AMD phenom II X4/X3 удались на славу, этот факт можно констатировать даже до тестирования новых чипов совместно с памятью DDR3. Весьма благотворно на общей работоспособности системы отражается увеличение тактовой частоты шины HT контроллера оперативной памяти c 1800 МГц у процессоров предшествовавшей серии до - 2000 МГц у новинок. Также нельзя не отметить замечательный разгонный потенциал новых процессоров AMD Phenom II, и вероятно, этому вопросу будет посвящена ещё не одна публикация ближайшего времени. В целом же идея AMD по реализации возможности малозатратного перехода c AM2+ системы на AM3, к тому же контроллер памяти, поддерживающий любую DDR2/DDR3, заслуживает только похвал. Совокупность выше упомянутых факторов в сочетании со всеми преимуществами нового 45-нм техпроцесса и достаточно привлекательными ценами новых 3/4-ядерных чипов Phenom II не может не сказаться на продажах 4-ядерных процессоров Intel, особенно среднего ценового сегмента. Тем более, что, судя по разгонному потенциалу новых чипов AMD, их частотный потенциал ещё далеко не исчерпан. Также не исчерпанным можно назвать потенциал по объёму кэш-памяти L3, реализованный по максимуму не во всех новых процессорах. Таким образом, в перспективе можно ожидать появления AM3 процессоров Phenom II как с более высокими тактовыми частотами (вплоть до 4 Ггц, почему бы и нет), 6 Мб кэша L3 и поддержкой более производительной DDR3, так и всего спектра совсем уж недорогих бюджетных моделей с поддержкой DDR2/DDR3 и различными вариациями тактовых частот и объёмов кэша L3. Похоже, 2009 год обещает стать для AMD весьма насыщенным и продуктивным.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥