⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Точка в споре принтеров с принт-серверами
TrendNet TE100 MP1UНа тестирование попала базовая модель - с одним USB-портом. Также в арсенале производителя имеется TE100 MP2U с двумя портами и пара аналогичных беспроводных моделей, TEW MP1U и TEW MP2U. Отличительной особенностью всех перечисленных устройств является компактное исполнение размером с "кредитку".Передняя и задняя панели TrendNet TE100-MP1U.
Утилита управления MFP Control Center.
Настройки утилиты MFP Control Center.
Здесь предусмотрено не только автоматическое активирование принтера при отправке данных на него, но также разрыв связи после окончания сеанса. Причем эта функция настраивается отдельно для каждого сетевого принтера и не исключает ручного контроля. Увы, со сканерами и другими видами устройств сей фокус не проходит. Даже встроенная функция быстрого доступа к диалогу сканирования умеет только подключать устройства, но не отключать. Так что будьте внимательнее, если работаете в коллективе: если кто-то забудет "закрыть" сканер и уйдет на обед, все так и останется в подвешенном состоянии.
Диалог со списком автоматически активируемых принтеров.
Списки выбора принтеров и сканеров, активируемых автоматически.
К услугам пользователей прочих операционных систем - классические протоколы сетевой печати: LPR, Raw ("порт 9100"), IPP и даже SMB, то есть "печать в стиле Windows".
Диалог настройки клиентов LPR, Raw и SMB.
Создание сетевых портов LPR, Raw и SMB с целью последующего присвоения ранее добавленным принтерам.
Поддержка SMB означает, что сервер печати присутствует в Сетевом окружении - согласно настройкам имени и рабочей группы. Еще один элемент Сетевого окружения появляется как результат поддержки технологии Universal Plug&Play, но устройство почему-то опознается не как сервер печати, а как пустышка (null device).
Настройка принт-сервера по части поддерживаемых протоколов печати и доступа к файлам.
Внешние жесткие диски, равно как USB-брелоки и кард-ридеры, можно не только монопольно использовать в режиме NetUSB, но и обеспечить совместный доступ - как в традиционном файловом сервере. Помимо протокола FTP, есть обычные сетевые папки Windows (SMB/CIFS), причем каждый раздел жесткого диска представляется отдельно, а при подключении нескольких жестких дисков к многопортовым моделям, соответственно, отдельно нумеруются и физические диски. Поддерживаются все версии файловой системы FAT и режим чтения для NTFS; для записи на NTFS-диски придется работать через NetUSB.
Основные настройки принт- и файл-сервера.
Предусмотрен выбор кодовой страницы файл-сервера, включая кириллическую кодировку Windows 1251.
Настройка доступа: административный пароль для конфигурации сервера и учетные записи пользователей для доступа к файлам.
Можно даже заводить разные учетные записи пользователей, либо давая полный доступ, либо только на чтение. К сожалению, на функцию печати эта аутентификация-авторизация не распространяется.
Настройка сетевых параметров. Все эти и другие настройки продублированы также в web-интерфейсе.
Настройка мониторинга и управления SNMP.
Настройка отправки почтовых уведомлений по SMTP.
Административный контроль возможен по протоколу SNMP, вплоть до версии 3. Принт-сервер умеет самостоятельно высылать по почте уведомления о новых подключаемых устройствах, дабы отслеживать появление посторонней техники.
Больший возраст технологии NetUSB имеет не только положительные стороны - продуманность, отлаженность, - но и отрицательные: уже выпущено столько версий программного обеспечения и дополнений к ним, что в них легко запутаться. Например, не сразу догадаешься, что версия 2.33 на самом деле новее версии 2.241 - сравнивать приходится по датам файлов. А некоторые архивы и вовсе не содержат указания на номер версии.
Управление принт-сервером: перезапуск, обнуление настроек, загрузка новой прошивки.
Справедливости ради надо отметить, что на FTP-сервере D Link порядка не больше. Можно, конечно, не забивать себе голову и воспользоваться теми программами, которые прилагаются на компакт-диске, однако нежелающим наступать на грабли давно исправленных "багов" настоятельно рекомендуется установить самые свежие версии программ. Одним из таких замеченных "глюков" утилиты MFP Control Center является пропадание подключенного принтера из списка периферийных устройств на сервере, либо невозможность обнаружения новых принтеров для использования в режиме NetUSB. При этом, что интересно, принтер остается доступным для печати в обычном режиме. Способ лечения максимально прост - надо всего лишь перезагрузить компьютер, особенно если он вышел из режима сна.
ВыводыНе будет преувеличением сказать, что представляемые технологии "сетевого USB" - революционные, хотя идея и витала в воздухе. С одной стороны, создание прямого канала между компьютером и принтером является наиболее примитивной методикой по сравнению с классической парадигмой сетевой печати. С другой стороны, пользователь получает поистине безграничные возможности подключения к сети абсолютно любого устройства, за исключением разве что самого энергоемкого оборудования. Однако производители принтеров не рвут на себе волосы в предвкушении спада продаж более дорогих сетевых принтеров, потому что для офисных применений такая технология все равно не подходит. Даже если разработчики принт-серверов усовершенствуют процесс автоматического подключения и отключения, монопольный доступ к устройству вряд ли можно назвать адекватной моделью использования, кроме как при числе клиентов не более трех-пяти. Что же касается рекомендаций по двум протестированным аппаратам, то очевидно, что маршрутизатор D Link более предназначен для домашней сферы, тогда как выделенный принт-сервер TrendNet - для малых офисов, где нет возможности приобрести полноценное сетевое МФУ. Определиться с покупкой вам помогут онлайновые эмуляторы, расположенные по адресу dlink.ru/technical/wizard.php и trendnet.ru/support/emulator.phpp соответственно.- Обсудить материал в конференции Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|