Накопители

TRENDnet TS-S402: NAS для вас

⇣ Содержание
Оборудование компании TRENDnet известно всем, кто хотя бы раз сталкивался с организацией домашней или офисной сети - сетевые адаптеры и маршрутизаторы под этим брендом заслужили звание весьма надежных и достаточно недорогих устройств. Но то, что в модельном ряду компании есть еще и сетевые хранилища данных, знают далеко не все. Модель TRENDnet TS-S402, о которой сегодня и пойдет речь, является типичным представителем домашнего NAS последнего поколения. В линейке сетевых хранилищ TRENDnet эта модель является на данный момент единственным двухдисковым накопителем.

Технические характеристики

TRENDnet TS-S402
HDD 2x 3,5" SATA I/II (до 3 Тб)
Файловая система EXT2, EXT3
RAID уровень Одиночный режим, JBOD, RAID 0, RAID 1
Хост-интерфейс 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
Внешние интерфейсы 2x USB
FAT16, FAT32, NTFS (только чтение), EXT2, EXT3
Система охлаждения Вентилятор 50 мм
Потребляемая мощность 32 Вт (min)
Размеры, мм 204х120х120
Масса, кг 1,5 (без HDD)
Цена, руб. 10 000
Shema.gif
Сетевое хранилище TRENDnet TS-S402 рассчитано на установку одного или двух жестких дисков 3,5" общим объемом до 3 Тб. Правда, на официальном сайте производителя сделана оговорка: "При превышении 1 Тб могут потребоваться обновления микропрограмм". Скачать свежую прошивку можно там же, так что особых проблем возникнуть не должно. Возможности по созданию RAID-массивов у TS-S402 традиционны для такого класса устройств - диски могут работать как независимо друг от друга без объединения в RAID-массив, так и будучи интегрированными в RAID уровней 0 и 1. Для домашнего использования этого достаточно в подавляющем большинстве случаев. Работа с файловыми системами EXT2 и EXT3 позволяет обращаться к хранимым на дисках накопителя данным с помощью обычных средств Linux ПК. Это может быть удобно в случае, если вы не создаете RAID-массив, а используете диски в режиме индивидуального доступа. В этом случае каждый диск можно просто вынуть из накопителя и подключить к компьютеру. Конечно, для многих домашних пользователей и эти файловые системы являются экзотикой, но тут уж ничего не поделаешь - в силу своих программных особенностей современные NAS-накопители не поддерживают распространенные файловые системы Windows - FAT32 и NTFS . TS-S402 работает с протоколами файлового обмена типа SAMBA/CIFS, FTP и NFS, который мы встречали разве что у мощного офисного NAS Synology DS408. Ну а количество пользователей, которые одновременно могут работать с накопителем по протоколам SAMBA и FTP, составляет, по заявлению производителя - 32. В случае домашнего использования, это означает, к примеру, возможность без проблем вести обмен файлами через BitTorrent, работать с которым TS-S402 также умеет. Ну и нельзя не отметить общую тенденцию перехода всего сетевого оборудования на гигабитное подключение. Новый NAS-накопитель TRENDnet исключением не стал. Насколько это оправдано, покажут наши тесты. Ну а пока займемся подробным изучением накопителя…

Комплектация

Устройство поставляется в небольшой коробке из тонкого картона. Впрочем, новинка отличается небольшой массой, так что можно быть уверенным - по пути домой коробка не развалится. Вместе с накопителем внутри был найден небольшой список аксессуаров:
  • блок питания с отсоединяемым кабелем
  • салазки для установки HDD
  • набор крепежа для крепления салазок
  • диск с программами и подробным руководством пользователя на английском языке (доступна и русскоязычная версия руководства)
  • небольшая инструкция по установке, написанная на английском.
Последнее обстоятельство связано, скорее всего, с тем, что к нам попал предпродажный экземпляр. Подтверждает это и тот факт, что в комплекте не оказалось сетевого кабеля, который в серийной поставке входит в комплект.
Set.jpg
Блок питания нельзя назвать слишком крупным. Впрочем, ток в 5 А, судя по этикетке, он выдает, а его максимальная мощность составляет 60 Вт. Потребляемая же мощность накопителя, по данным производителя, составляет минимум 32 Вт. "Минимум", вероятно, означает работу в спящем режиме. Стало быть, "максимум" - это раза в полтора больше. В этом случае становится понятно, для чего предъявляются такие высокие требования к адаптеру питания.

Внешний вид

При разработке дизайна TS-S402 производитель не стал "изобретать велосипед", а сделал новинку максимально простой и предельно практичной буквально во всем. И хотя основной упор был сделан на удобство эксплуатации, а не на стиль и элегантность, NAS получился в меру строгим и довольно симпатичным.
View_Front_1.jpg
Корпус его, в основном, сделан из прочного металла, вся нижняя часть которого, а также половинки боковых стенок, усеяны круглыми вентиляционными отверстиями. Смотрится этот дизайн "в горошек", может, и не самым лучшим образом, зато наверняка положительно сказывается на снижении температуры при работе.
View_Down.jpg
Передняя и задняя стенки выполнены из черного лакированного пластика. Качество самого покрытия довольно высокое - оно практически не царапается, а значит, новинка не потеряет "лицо" даже через годик-другой работы. Передняя панель визуально делится на две части. Две трети занимает дверца с рельефным фирменным логотипом, за которой открывается отсек для установки жестких дисков. Дверца в закрытом состоянии имеет небольшой люфт, но это единственное место, где можно пожаловаться на качество сборки. Все остальные узлы подогнаны друг к другу идеально, так что качество сборки в целом нареканий все-таки не вызывает.
View_Open.jpg
Нижняя треть лицевой панели занята пятью системными индикаторами (светодиоды зеленого цвета), разъемом USB и круглой кнопкой Copy, предназначенной для резервного копирования информации с внешних накопителей, подключаемых к USB-порту.
View_Front_2.jpg
Еще один разъем USB расположен на задней стенке. Этот порт, как следует из его расположения, предусмотрен для подключения к NAS сетевого принтера. Ну а расположенная рядом круглая кнопка служит уже не для резервного копирования, а для включения/выключения питания. Если при работе накопителя нажать на эту кнопку случайно, то ничего не произойдет - для отключения устройства потребуется держать кнопку нажатой несколько секунд.
View_Back_2.jpg
Кроме того, здесь же расположена утопленная вглубь корпуса кнопка принудительной перезагрузки устройства, четырехконтактный разъем для подключения адаптера питания и LAN-интерфейс RJ-45. Ну а основное пространство занято пластиковой радиаторной решеткой, за которой скрывается 50-мм вентилятор, втягивающий воздух через многочисленные круглые отверстия на металлическом кожухе и выталкивающий его через отверстия на задней стенке. Последние настолько маленькие, что сразу возникают сомнения в эффективности продувки. Лучше бы производитель разместил на месте пластиковой сетки стандартную металлическую решетку, тем более, что это вряд ли удорожило бы всю конструкцию. Нужно отметить, что система охлаждения предусматривает автоматическое управление скоростью вращения вентилятора. Жаль только, что скорость нельзя изменить вручную, а также невозможно увидеть данные о текущей скорости вращения.
View_Back_1.jpg
На столе или любой другой ровной поверхности накопитель стоит надежно и устойчиво. Большая масса и круглые резиновые ножки, приклеенные с обратной стороны корпуса, не дают устройству скользить даже по полировке или стеклу.
Support.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥