Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake TMG IA1 и Scythe Zipang – лучшие или почти лучшие?

⇣ Содержание

Thermaltake TMG IA1

Следующим нашим гостем станет продукт компании Thermaltake. К продукции данного производителя мы обращаемся часто. И это не случайно. Качество и уровень эффективности продукции Thermaltake в последнее время заслуживает лишь лестных отзывов. Поэтому мы вполне резонно решили обратиться к ней вновь, тем более что для этого есть повод. Прошло чуть больше месяца с момента анонса новой модели в ассортименте компании. Новинка получила название TMG IA1. Это уже третий продукт, вышедший следом за V14 Pro и BigTyp 14Pro. Как и свои собратья, новоиспеченный боец является представителем когорты топовых решений в сфере систем охлаждения для процессоров. Перейдем к осмотру.
 1_s.jpg
За долгое время в Thermaltake не изменили дизайн своих упаковок. Как и прежде, перед нами габаритная коробка с прозрачным вырезом, через который можно оценить внешний вид кулера.
 2_s.jpg
С задней стороны упаковки и на боковинах можно обнаружить перечень важной информации и характеристик, а также изображения, иллюстрирующие работу TMG IA1.
 3_s.jpg
TMG IA1 вряд ли можно назвать компактной системой охлаждения. Это габаритное и увесистое решение, которое, безусловно, производит впечатление, особенно, когда первый раз берешь его в руки.
 4_s.jpg
TMG IA1 является кулером башенного типа, что означает перпендикулярное расположение радиатора относительно поверхности материнской платы. При этом радиатор набран толстыми алюминиевыми пластинами (51 штука) и имеет следующие размеры: 140x97x160 мм. Вес конструкции - 648 г. Лучше всего принцип работы рассматриваемой системы охлаждения показывает изображение, которое можно найти на официальном сайте производителя:
 100.jpg
Посредством вентилятора из корпуса засасывается холодный воздух. Воздушный поток проходит через радиатор, попутно рассеивая тепло на пластинах, и выходит в нагретом состоянии уже сзади. Таким образом, как и в случае большинства кулеров башенного типа, наиболее оптимальным вариантом ориентации будет размещение параллельно корпусному вентилятору на задней стенке, когда горячий воздух выдувается непосредственно на этот вентилятор.
 5_s.jpg
Переносить тепло с подошвы призваны четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Трубки размещены парно. Одна пара - ближе к краям, другая - к центру, что позволяет производить равномерный теплотранспорт.
 6_s.jpg
Профиль радиатора неравномерен. В задней части имеются три выступа: центральный и два боковых, расположенных симметрично. Теоретически, это должно обеспечить лучшую продуваемость оребрения и оптимальное распределение воздушного потока. Стоит обратить внимание на то, что трубки расположены соответственно выступам.
 7_s.jpg
Установленный на кулер вентилятор является безрамочным и имеет рабочий диапазон вращения крыльчатки от 1300 об/мин до 2100 об/мин (по данным производителя). Заявленная сила воздушного потока - 70 CFM. Нас не особо удивил тот факт, что на максимальных оборотах TMG IA1 шумит, причем ощутимо. Для 120-мм вентилятора с такой скоростью вращения это обычное явление. Поэтому инженеры Thermaltake включили в конструктив регулятор оборотов. Как и прежде, провод регулятора предельно короток, так что управлять скоростью работы за пределами корпуса мы не можем.
 8_s.jpg
 9_s.jpg
Все четыре тепловые трубки уложены в основании в специальные желобки, что позволяет увеличить площадь контакта с подошвой и конечную эффективность работы. Сверху трубки закрыты алюминиевой пластиной, которая служит площадкой для крепежа. Данная пластина зафиксирована четырьмя винтами.
 10_s.jpg
Как и большинство последних кулеров от Thermaltake, TMG IA1 может похвастаться отличным качеством обработки основания. Лучше всего это видно на фото. Тактильно основание гладкое, без неровностей.
 11_s.jpg
Отпечаток термопасты также не преподнес сюрпризов.
 12_s.jpg
В штатной комплектации рассматриваемый продукт имеет набор крепежа для большинства современных платформ, кроме LGA1366. Помимо этого, мы обратились к официальному сайту производителя и обнаружили, что даже отдельно крепеж такого типа приобрести нельзя, во всяком случае, в списке продукции он отсутствует. Однако вы без проблем можете купить такие клипсы для BigTyp14Pro или серии V1. Будем надеяться, что в скором времени данный просчет будет устранен.
 13_s.jpg
Для установки на системы от AMD вам достаточно воспользоваться крепежной клипсой-качелью. Данный элемент необходимо разместить в нижней части кулера и зацепить концы за зубцы стандартной крепежной рамки.
 14_s.jpg
Для платформы LGA775 производитель положил в комплект клипсы VTMS. С их помощью вы без труда сможете установить кулер на плату, причем без её демонтажа из корпуса. Кроме того, в нашем случае клипсы имели достаточную жесткость, что обеспечивало надежный и равномерный прижим подошвы кулера к теплораспределителю процессора.
 15_s.jpg
На материнской плате TMG IA1 располагается довольно свободно. Проблемы контакта с прилежащими элементами нет.
 16_s.jpg
Впрочем, если вы обладатель платы с габаритным охлаждением на чипсете (вроде продуктов от MSI), то тут могут быть некоторые сложности, т.к. край кулера находится как раз над "северным мостом", а запас в расстоянии невелик. Впрочем, это касается почти всех сегодняшних решений башенного типа.
 17_s.jpg
Вентилятор TMG IA1 оснащен голубым светодиодом, что позволяет визуально преобразить ваш корпус в ночное время суток. Итак, осмотр показал, что Thermaltake в своей новинке не стала изобретать велосипед и использовать какие-то инновационные технологии. Перед нами - классическая башня на тепловых трубках диаметром 6 мм. Разве что, профиль радиатор выделяет кулер на общем фоне подобных моделей. Перейдем к практической части нашего материала. Лишь она сможет дать ответ на вопрос о том, можно ли считать рассматриваемые системы охлаждения стоящим приобретением.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 12 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 14 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 15 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 16 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 17 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 18 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 18 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 19 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 21 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 23 ч.
Официально: Nothing Phone (3) выйдет в третьем квартале 41 мин.
Doogee представила тонкие смартфоны с проекторами и другие новинки на выставке Global Sources в Гонконге 48 мин.
Китай сделал шаг к колонизации Луны и Марса, создав соответствующую спутниковую сеть навигации и связи 2 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 5 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 6 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 18 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 18 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 18 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 19 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 20 ч.