Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake TMG IA1 и Scythe Zipang – лучшие или почти лучшие?

⇣ Содержание
Зима прошла, началась весна, но спрос на эффективные системы охлаждения для процессоров ничуть не меньше, чем летом. Как ни крути, именно зимой из-за интенсивного отопления температура в помещении может быть довольно значительной. По этой причине пользователи начинают копаться в системном блоке, дабы хоть немного оптимизировать охлаждение. Кто-то ограничивается установкой дополнительного вентилятора, в некоторых случаях это может дать приличную прибавку в эффективности кулеров, размещенных внутри вашего корпуса. Другие же идут более радикальным путем, решая сменить процессорный кулер, а иногда и систему охлаждения видеокарты, чипсета и т.д. Что же выбрать? Этим вопросом сегодня задается большинство не только обычных пользователей, но и опытных оверклокеров. Рынок просто-таки заполонен разного рода продукцией, часть из которой так или иначе является результатом клонирования решений конкурирующей компании. В нашем материале мы вряд ли дадим точные рекомендации, какой кулер лучше приобрести, слишком богат ассортимент таких продуктов, однако попробуем несколько расширить кругозор рядового пользователя, познакомив его с двумя интересными решениями от Scythe и Thermaltake.

Scythe Zipang

Первым нашим героем будет система охлаждения от японской компании Scythе. Надо сказать, что в плане выпуска новой продукции данный производитель всегда отличался изрядной активностью. Причем, что примечательно, Scythe, сознательно или нет, разрабатывали исключительно отличную от конкурентов продукцию. Например, японский производитель одним из первых стал использовать в своих топовых моделях систему крепления VTMS, позволяющую максимально быстро, не демонтируя материнскую плату из корпуса, осуществить установку кулера. Правда, тогда это вызвало бурю эмоций, связанных с ненадежностью такого метода, а также недостаточной его эффективностью. Тем не менее, на сегодняшний день целый ряд производителей применяет именно такой метод крепежа. Наряду с этим отметим, что не гнались в Scythe и за малыми размерами, выдвигая на первый план уровень эффективности. Scythe Ninja, Mugen, Orochi - все это весьма габаритные решения. Однако отрицать их популярность и, что самое главное, производительность - глупо. В руки к нам попала модель Zipang. На рынке этот кулер присутствует относительно давно, так что новинкой его не назовешь. Впрочем, наш интерес преимущественно связан со сравнением относительно новых моделей конкурирующих производителей. Ведь не секрет, что чуть ли не каждую неделю в мире появляется очередное детище кулеростроения. Поэтому сегодня нам предстоит узнать, чего стоит Zipang на фоне лучших образцов систем охлаждения.
 1_s.jpg
Компания Scythe традиционно поставляет свою продукцию в компактных упаковках, так что от Zipang мы ничего другого и не ожидали.
 2_s.jpg
На коробке, выполненной преимущественно в желтом цвете, мы можем встретить перечень полезной информации на английском, немецком, французском, испанском и японском языках. Несмотря на внешнюю компактность, внутри кулер располагается вполне свободно. Нашлось место и для сопутствующих элементов, вроде крепежа.
 3_s.jpg
Scythe Zipang, безусловно, является габаритным решением. Его размеры составляют 145x148x112. Впрочем, такой кулер должен без труда поместиться даже в скромном корпусе, что возможно благодаря небольшой высоте. Вес конструкции составляет 815 г.
 4_s.jpg
По задумке производителя, радиатор Zipang располагается параллельно материнской плате. Это далеко не первый кулер от Scythe с такой конструкцией. Уже упомянутый сегодня исполин Orochi подразумевал аналогичное расположение. Наконец, и довольно популярный в прошлом Andy Samurai также имел в своем распоряжении подобный конструктив. Относительно своих предшественников, Zipang стал более компактным. Зазор между алюминиевыми пластинами (коих, кстати, насчитывается 68 штук) довольно мал и составляет около 2 мм. Очевидно, что в данном случае потребуется использование эффективного вентилятора с достаточным статическим давлением. Посмотрим, как справится со своей задачей штатный вентилятор, имеющий типоразмер 140 мм.
 5_s.jpg
Компания Scythe уже не раз была отмечена во внедрении новых технологий. Так, в Zipang используется инновация, сокращенно именуемая UPHC (Uneven Parallel Heatpipe Construstion). Данная технология касается непосредственно работы тепловых трубок и призвана уменьшить потери при переносе тепла с подошвы на радиатор. Всего же в конструктив кулера включено шесть медных тепловых трубок.
 6_s.jpg
Тепловые трубки изогнуты и условно разделены на несколько частей. Первая часть располагается под радиатором, вторая же, более длинная, непосредственно пронизывает пластины, из которых набрано оребрение.
 7_s.jpg
Любопытно, что тепловые трубки размещены не ровно по центру, но с некоторым смещением в сторону. Радиатор, установленный в основании кулера, также смещен вместе с трубками. Скорее всего, данная особенность позволит лучше обдувать соответствующую зону материнской платы или же модули оперативной памяти.
 8_s.jpg
Как уже было нами отмечено, вентилятор кулера, в отличие множества других моделей Scythe, имеет типоразмер 140 мм, что отвечает размерам радиатора. Компания заявляет скорость вращения крыльчатки на уровне 1000 об/мин. В свою очередь, наша лабораторная материнская плата рапортовала о 900 об/мин. Уровень шума, по заверениям производителя, не превышает 21 дБА. На практике, кулер работает довольно тихо, не создавая лишнего шума. Воздушный поток равняется 51,82 CFM. Чего, по нашим наблюдениям, оказалось недостаточно. Пластины не продувались достаточным образом. Сказалось и их количество, и малый зазор между ними. Очевидно, что для достижения большей эффективности необходимо использование более эффективного вентилятора. Именно поэтому Scythe Zipang тестировался с двумя разными моделями вентиляторов. Способ крепления вентилятора в течение многих лет так и не изменился. По-прежнему для этой цели применяются металлические скобы.
 9_s.jpg
Еще одним серьезным недостатком следует считать отсутствие в основании соответствующих желобков для тепловых трубок. Тестовые исследования наглядно показывают, что такой метод позволяет добиваться более высоких результатов. Для частичного снятия нагрузки с тепловых трубок в основании расположен алюминиевый радиатор, традиционный для большинства продуктов Scythe. Что же касается подошвы, то она, в целях защиты от процессов окисления и возможных повреждений в ходе транспортировки, закрыта защитной пленкой.
 10_s.jpg
Качество полировки подошвы в комментариях не нуждается. Все наглядно видно на фото.
 11_s.jpg
Нет претензий и к ровности основания, о чем свидетельствует отпечаток термопасты, оставшийся после проведенного тестирования.
 12_s.jpg
Пользователь имеет возможность установить Scythe Zipang на большинство современных платформ, среди которых выделим LGA 775, Socket 754/939/940/AM2 и даже устаревшую Socket 478. К сожалению, поддержки LGA1366 нет. Однако в продаже имеется комплект крепежа в виде клипс для данной платформы. Так что Zipang благодаря его мультиплатформенности можно считать довольно универсальным решением. В комплекте с кулером также идет руководство по установке и термопаста SilMORE, которая, по нашим наблюдениям, не отличается какими-либо выдающимися качествами.
 13_s.jpg
Вне зависимости от платформы, крепеж фиксируется единообразно, посредством небольших винтов. В случае LGA775 - это клипсы VTMS, которые прекрасно себя зарекомендовали ввиду удобства использования и возможности установки системы охлаждения без демонтажа платы из корпуса. Для систем AMD Scythe приготовили соответствующую клипсу с двумя концами, которыми она цепляется за зубцы стандартной крепежной рамки. Во всех вариантах кулер держится на плате прочно и надежно. Люфта нет.
 14_s.jpg
Благодаря особенностям конструкции, Scythe Zipang можно развернуть различным образом. Однако это доступно далеко не всегда. Например, если на вашей материнской плате около сокета располагаются крупные охлаждающие элементы. У нас же никаких проблем с установкой на Asus P5K Premium не возникло.
 15_s.jpg
Протяженный радиатор и соответствующий вентилятор делают возможным обдув довольно большой области платы, что, безусловно, стоит считать достоинством кулера. Тем не менее, уровень продуваемости оребрения невысок. До поверхности платы доходит слишком слабый воздушный поток, что не позволяет в полной мере реализовать преимущество горизонтальной ориентации кулера. Впрочем, вы всегда можете прибегнуть к замене штатного вентилятора на что-то более производительное. В этом случае вы сможете выиграть не только в плане общей эффективности Scythe Zipang, но и в отношении обдува платы. В целом, осмотр Scythe Zipang не выявил каких-то действительно выдающихся особенностей. Все основные характеристики аналогичны тому, что мы видели в предшествующих моделях и кулерах конкурентов. Посмотрим, как проявит себя продукт Scythe на практике.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 8 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 11 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 13 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 13 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 15 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 15 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 16 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 16 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 16 ч.
Интернет внезапно засбоил по всему миру — в этом замешана Cloudflare 18 ч.
Акции бигтехов в США просели в цене на фоне обеспокоенности инвесторов формированием ИИ-пузыря 2 ч.
Microsoft и Nvidia готовы вложить до $15 млрд в ИИ-стартап Anthropic 4 ч.
Meta выиграла судебную тяжбу с антимонопольным регулятором США, призывавшим к её разделению 4 ч.
Новая статья: HUAWEI XMAGE 2025: мобильная фотография как полноценное окно в мир искусства 7 ч.
$30 млрд и 1 ГВт: Microsoft, NVIDIA и Anthropic договорились о сотрудничестве 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 9 ч.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 9 ч.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 9 ч.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 9 ч.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 9 ч.