Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master V10 – на ступеньку выше других

⇣ Содержание

Комплектация

 15.jpg
В комплекте с кулером идет богатый набор различного рода крепежа. Это и неудивительно, Cooler Master V10 смело можно назвать мультиплатформенным решением. Среди поддерживаемых платформ выделим:
  • Socket 754/939/940/AM2(+)
  • LGA 775
  • LGA 1366
Особенно отметим последний пункт. Сегодня, когда компьютеры, базирующиеся на материнских платах с данным конструктивным разъемом, становятся все более популярными (особенно у энтузиастов, для которых данный кулер и предназначен), очень важно, чтобы и кулер имел соответствующую поддержку.
 16.jpg
Для установки системы охлаждения на материнскую плату необходимо привернуть к нижней части кулера соответствующую крепежную рамку с помощью саморезов. Для LGA775 и LGA1366 применяется аналогичный крепеж, разве что лапки у соответствующих рамок различаются по длине.
 17.jpg
Для установки кулера на платформу AMD необходимо воспользоваться другой рамкой, имеющей более вытянутую форму, затем разместить с задней стороны материнской платы бэкплейт и закрепить кулер на материнской плате с помощью винтов. Для закручивания винтов в комплекте есть специальный ключ, с его помощью процедура установки заметно упрощается.
 18.jpg
Конструкция Cooler Master V10 такова, что в нижней области остается достаточное количество свободного пространства.
 19.jpg
Однако из-за своей избыточной протяженности в длину, кулер может поместиться далеко не в каждом корпусе. Впрочем, есть в такой протяженности и положительные стороны. Например, вентилятор, отвечающий за охлаждение горизонтального радиатора, попутно охлаждает и элементы материнской платы, а также модули памяти. Второй же вентилятор выдувает нагретый под кожухом горячий воздух за пределы корпуса.
 20.jpg
Вентиляторы имеют красную подсветку, что позволит украсить вашу систему в ночное время суток.

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (387 x 9, 1,45 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x Corsair Corsair XMS2 TWIN2X2048-6400C4;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 3;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 24 градуса Цельсия;
  • монитор - ASUS VW222U.

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.
 occt.png
На данный момент используется версия утилиты 3.0.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.
Технические характеристики Cooler Master V10
Размеры кулера (вентилятора), мм 236х129х161 (120х120х25)
Особенности конструктива Элемент пельтье, три секции алюминиевых никелированных пластин, 10 тепловых трубок диаметром 6 мм, два вентилятора
Масса кулера, грамм 1200
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-2400
Уровень шума, дБ От 17
Уровень воздушного потока, CMF До 90
Количество и тип подшипников Rifle Bearing
Срок наработки на отказ, часов 40 000
Поддерживаемые платформы Socket 754/939/940/AM2(+), LGA 775 и LGA 1366
Рекомендованная стоимость, долларов США 110

Результаты тестирования

Нет сомнений в том, что Cooler Master V10 является топовым продуктом. Это подразумевает высокий уровень производительности и возможность охлаждать любые процессоры, в том числе и при разгоне. Поэтому, как и обычно, соперником нашего сегодняшнего героя станет продукт немецкой компании Xigmatek, модель Achilles S1284, который уже не раз демонстрировал, что аналогов с таким же соотношением цены и производительности на рынке пока нет. Однако и в отношении абсолютных показателей эффективности немецкий кулер является сильным бойцом. Так что посмотрим, как покажет себя в сравнении с таким продуктом решение, имеющее в своем конструктиве термоэлектрический модуль и сразу 10 тепловых трубок. При проведении исследования мы условно разделили работу кулеров на три режима: "Тихий режим", "Оптимальный режим", "Эффективный режим". В первом случае мы можем говорить об абсолютно тихом функционировании системы охлаждения, когда шум вентилятора сливается с общим фоном системы. Оптимальный режим подразумевает некий компромисс между полной тишиной и эффективностью. Кулер слышно, но совсем немного, что абсолютно не мешает комфортной работе, одновременно с тем позволяя демонстрировать адекватную эффективность. В эффективном режиме о тихой работе речь уже не идет. Кулер явно выделяется на фоне других элементов системы, главное здесь - абсолютная производительность. Итак, в ходе тестирования мы получили следующие результаты:
 test.png
Как и следовало ожидать, исполин с термоэлектрическим модулем продемонстрировал впечатляющие результаты, опередив своего оппонента во всех режимах. При этом цифры, показанные Cooler Master V10, мы разделили на те, что были получены с включенным модулем Пельтье и когда он отключен. Прибавка от активации этого элемента в среднем составила около 5-6 градусов, что, конечно, несколько скромно. Однако не стоит забывать о том, что прибавка в эффективности от использования термоэлектрического модуля будет расти соизмеримо тепловыделению процессора. Проще говоря, на самых горячих процессорах мы получим наибольшую прибавку. Поэтому наиболее целесообразным, с нашей точки зрения, является использование таких систем охлаждения в паре с разогнанными четырехъядерными моделями. Без сомнения, в таком случае Cooler Master V10 позволит достичь впечатляющих для воздушного кулера результатов. На разогнанном процессоре Intel Core 2 Quad Q6600 новинка от Cooler Master прекрасно себя показала во всех использованных нами режимах, начиная с тихого и заканчивая максимально эффективным, когда вентиляторы работали на скорости 2400 об/м. Наряду с этим, отметим, что Cooler Master V10 более чем адекватно отзывается на увеличение скорости вращения крыльчатки. Об этом мы уже говорили, когда анализировали конструктив кулера. Расстояние между пластинами, из которых набраны радиаторы, невелико, поэтому эффективность вентиляторов значительно сказывается на конечной производительности.

Заключение

Подведем итоги. Безусловно, кулер Cooler Master V10 произвел на нас благоприятное впечатление. Его уровень эффективности охлаждения на сегодняшний день превосходит эффективность кулеров большинства конкурентов. При этом стоит помнить о том, что Cooler Master V10 лучше всего демонстрирует свои возможности на процессорах с высоким тепловыделением. Именно в этом случае термоэлектрический модуль проявляет себя во всей красе. Таким образом, среди достоинств Cooler Master V10 стоит отметить прекрасный уровень производительности, обдув околосокетной зоны и богатую комплектацию, в состав которой, кстати, входит новый фирменный термоинтерфейс ThermalFusion 400. К тому же новинка от Cooler Master является мультиплатформенным решением, среди поддерживаемых конструктивных разъемов значится и LGA1366, что немаловажно для энтузиастов. Осталось лишь дождаться появления новинки в магазинах.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 58 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 2 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 3 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 3 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 3 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 5 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 6 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 6 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 8 ч.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 18 мин.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 32 мин.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 2 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 3 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 4 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 5 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 6 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 6 ч.
Apple стал первым брендом со стоимостью более $1 трлн 7 ч.
США готовят новые полупроводниковые санкции против Китая — они затронут чипы GAA и память HBM 7 ч.