Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master V10 – на ступеньку выше других

⇣ Содержание
Сегодня, когда разгон стал повсеместным явлением, замена штатного охлаждения – рядовым событием, а внешним видом суперкулера мало кого удивишь, люди подходят к выбору кулера с таким же вниманием, как, к примеру, выбору процессора. Причем конечная цена такого продукта уже не играет такой решающей роли, как раньше. Ведь зачастую покупатель руководствуется именно соотношением цены и производительности, не забывая при этом о таких важных моментах, как универсальность и продуманность конструкции (кулер не должен задевать элементы, прилежащие к сокету материнской платы). Главное на данный момент – абсолютный уровень эффективности и возможность добиться максимума в разгоне своего процессора при сохранении стабильности. Поэтому отнюдь неудивительно, что в такой ситуации заслуженным спросом пользуется продукция компании Thermaltake, хотя она отнюдь и недешевая. Лучшая эффективность в сравнении с конкурентами – именно этот момент сделал продукцию компании столь популярной. Однако не стоит думать, что сегодня нет аналогичных столь же эффективных продуктов. Мы не раз об этом говорили и наглядно показывали в своих тестах, что те же кулеры Xigmatek показывают результаты ничуть не хуже, а с учетом конечной стоимости оказываются даже более привлекательными. Присутствуют на рынке и другие весьма интересные кулеры таких компаний как Noctua, Scythe и других производителей. О них мы также часто говорили в наших материалах. На этот же раз наше внимание привлек продукт компании Cooler Master. Речь сегодня пойдет о более чем примечательном кулере – о модели V10. Прошло уже несколько лет с момента выхода на рынок термоэлектрического кулера Titan Amanda TEC, продемонстрировавшего в свое время более чем впечатляющие результаты. С того момента в сфере систем охлаждения подобная продукция почти не появлялась, за исключением решений для видеокарт. И вот, наконец, компания Cooler Master решила порадовать потребителей своей новинкой, отличительной особенностью которой является наличие элемента Пельтье. Что, собственно, представляет собой этот элемент? Об этом мы уже подробно рассказывали в материале о Titan Amanda, поэтому на этот раз отметим лишь основные положения.

Элемент Пельтье

 1.png
Принцип работы термоэлектрического охлаждающего модуля обнаружил и изложил Жан Пельтье в далеком 1834 году. Он установил, что при протекании постоянного электрического тока в цепи, состоящей из разнородных проводников, в местах контактов тепло поглощается или выделяется, в зависимости от направления тока. При этом количество тепла пропорционально току, проходящему через контакт проводников. Такое явление получило название “Эффект Пельтье ”.
 2.png
Наиболее сильно эффект Пельтье проявляется в местах контакта между двумя полупроводниками разного типа: n- и p-. Изображение, расположенное выше, иллюстрирует принцип работы этого явления. В местах n-p перехода тепло поглощается, а в местах p-n перехода, напротив - выделяется. Таким образом, модуль Пельтье представляет собой пластину, в основе которой лежит множество последовательно соединенных p- и n- проводников. Но, так как n-p и p-n переходы находятся на противоположных относительно друг друга сторонах, мы можем наблюдать в одной области поглощение тепла, а в другой – его выделение.
 3.png
Благодаря своей компактности и простоте, термоэлектрический модуль находит применение в различных сферах, где требуется эффективное охлаждение. Надо лишь помнить о том, что значительное поглощение тепла с одной из сторон приводит к необходимости его отвода. Без учета этого момента невозможно добиться эффективной работы элемента. Мы кратко рассмотрели принцип работы модуля Пельтье, поэтому перейдем непосредственно к герою нашего материала.

Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10 был анонсирован в конце января 2009 года. По задумке производителя, наличие в конструктиве термоэлектрического модуля должно значительно сказаться на уровне эффективности. Насколько справедливо это утверждение, мы проверим когда перейдем к тестам, а пока проведем внешний осмотр новинки.
 1.jpg
Кулер поставляется в габаритной упаковке, что и неудивительно, ведь мы имеем дело с топовым продуктом.
 2.jpg
На задней стороне упаковки можно обнаружить перечень полезной информации, касающейся характеристик и спецификаций продукта.
 3.jpg
В целях создания максимально безопасных условий транспортировки, система охлаждения защищена пенополиуретановой оболочкой.
 4.jpg
Как и следовало ожидать, перед нами отнюдь не компактный маленький кулер, а самый настоящий исполин. Размеры Cooler Master V10 таковы - 236 х 129 х 161 мм. При этом его вес составляет целых 1200 грамм!. Невольно напрашивается аналогия с кулером Thermaltake Tower 112, отличавшимся значительным весом из-за полностью медного рабочего тела. Говоря о таких значительных габаритах, напоминаем, что при выборе кулера всегда стоит помнить о размерах вашего корпуса и сопоставлять их с соответствующими размерами планируемой к покупке системы охлаждения.
 5.jpg
Во избежание потерь воздушного потока и для повышения эффективности V10, производитель закрыл верхнюю часть и боковины пластмассовым кожухом. Открытой остается лишь нижняя часть. Таким образом, забираемый сверху воздух проходит напрямую через радиатор, не уходя по сторонам.
 6.jpg
Посмотрим на кулер со снятым кожухом. В основе V10 лежит использование трех радиаторов. Ширина каждого из них составляет 124 мм. Обратим ваше внимание на то, что пластины, из которых набрано оребрение, расположены довольно плотно относительно друг друга. Расстояние между ними равняется 1,8 мм. В таком случае становится очень важным наличие эффективного вентилятора, способного качественно продуть радиаторы и не дать теплу скопиться на пластинах. На первый взгляд, конструктив рассматриваемой системы охлаждения представляет собой традиционную башню, состоящую из двух секций, набранных алюминиевыми пластинами, каждая из которых пронизана тепловыми трубками. Однако рабочее тело кулера увеличено за счет еще одного радиатора, состоящего из 56 ребер и уходящего горизонтально в сторону. По этой причине Cooler Master V10 приобретает большую длину. Также обращаем ваше внимание на то, что две вертикальные секции пластин не одинаковы по своим размерам и количеству ребер. Первая набрана из 38 алюминиевых ребер, вторая же – из 39, а также еще пяти маленьких пластин.
 7.jpg
 8.jpg
Если говорить о суммарной площади радиаторов, входящих в состав V10, то по этому показателю кулер от Cooler Master, безусловно, является чемпионом. Его результат - 10569 см², что гораздо больше, чем у большинства современных аналогов. Теоретически, это должно давать неоспоримое преимущество при охлаждении самых горячих процессоров, обладающих значительным тепловым пакетом.
 9.jpg
При этом в конструктив Cooler Master V10 входят сразу десять тепловых трубок, каждая из которых покрыта никельсодержащим составом. Диаметр тепловых трубок равняется 6 мм, что на сегодняшний день является в некотором роде стандартом.
 10.jpg
Каскад тепловых трубок довольно сложен. Шесть трубок проходят через основание (контакт осуществлен посредством пайки) и затем пронизывают горизонтальный радиатор. Две другие трубки уходят вверх, пронизывая один из вертикальных радиаторов. Четыре из шести тепловых трубок отведены дальше и контактируют с небольшой медной никелированной пластиной. Именно здесь и расположен термоэлектрический модуль, являющийся той самой «изюминкой» кулера. Соответственно, четыре оставшиеся тепловые трубки отвечают за съем тепла с горячей стороны этого модуля и его перенос на вторую секцию пластин. Таким образом, мы получаем схему, по которой движение тепла ускоряется благодаря присутствию термоэлектрического модуля.
 11.jpg
Для функционирования модуля Пельтье конструктив Cooler Master V10 предусматривает наличие управляющего элемента. Такая деталь установлена в основании кулера и представляет собой небольшую черную коробочку. Модуль управления (назовем его так) включает в себя микросхему и термодатчик. Его основная функция – регулирование мощности элемента Пельтье в зависимости от температуры процессора. По заявлению производителя, максимальная мощность термоэлектрического модуля – 75 Вт. Для сравнения, у Titan Amanda этот показатель равнялся 50 Вт.
 12.jpg
За продувку секций ребер отвечают два одинаковых вентилятора. Один из них установлен на горизонтальном радиаторе, второй же – между двумя вертикальными секциями, что с точки зрения эффективности более чем оправдано. Оба вентилятора соединены одним четырёхконтактным кабелем. Управление скоростью вращения крыльчатки осуществляется посредством штатных возможностей материнской платы, благодаря поддержке широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Скорость вращения вентиляторов находится в диапазоне от 800 об/м до 2400 об/м. При этом максимальный воздушный поток как для одного, так и другого вентилятора, равняется 90 CFM. Заявленный производителем уровень шума на минимальных оборотах – 17 дБ. В основе работы вентиляторов лежит использования подшипника скольжения. Заявленный срок работы составляет 40000 часов. При функционировании кулера на минимальных оборотах проблем с шумом нет, на фоне всей системы Cooler Master V10 работает почти незаметно. На средней скорости вращения крыльчатки (около 1400-1800 об/м) вентиляторы отчетливо слышны, однако раздражения не вызывают. Максимальный режим, при котором вентиляторы работают на скорости 2400 об/м, конечно, позволяет добиться отличных результатов эффективности, однако с точки зрения психоакустики вряд ли комфортен.
 13.jpg
В изначальной поставке основание закрыто защитной пленкой, что предотвращает протекание процессов окисления, а также защищает от возможных повреждений и появления царапин. Основание гладкое, матовое.
 14.jpg
Отпечаток термопасты показал, что проблем с ровностью подошвы нет.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.