Материнские платы

Gigabyte MA790FXT-UD5P на чипсете AMD 790FX

⇣ Содержание
Сегодня мы протестируем очередную high-end материнскую плату для платформы AMD. Это модель Gigabyte с длинным обозначением MA790FXT-UD5P, которая основана на чипсете AMD 790FX, работает с памятью стандарта DDR3 и, соответственно, предназначена для процессоров Socket AM3. Данная плата отличается очень мощными возможностями расширения, однако имеет всего два слота PCI Express x16. Много это или мало для современного компьютера? Некоторое время назад мы утверждали, что двух слотов вполне достаточно. Не так давно компания AMD представила технологию CrossFireX, которая позволяет объединять в единый вычислительный массив больше чем два видеоядра. Но после анонса этой технологии ситуация с материнскими платами не изменилась, поскольку на рынке появились видеокарты с двумя ядрами на борту. Таким образом, используя два PEG-слота, мы можем объединить в связку CrossFire целых четыре графических ядра. Мы бы не стали заострять внимание на этом моменте, но практически половина всех последних протестированных материнских плат имела три PEG-слота, а вторая половина - четыре слота. Причем, по данным опросов, только 5% энтузиастов используют более одного слота PCI Express x16.

Спецификация Gigabyte MA790FXT-UD5P

Gigabyte MA790FXT-UD5P
Процессор - AMD AM3
Чипсет - Северный мост AMD 790FX - Южный мост AMD SB750 - Связь между мостами: A-Link 2
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM - Максимальный объем памяти 16 Гб - Возможен двухканальный доступ к памяти - Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333/1600* - Индикатор питания на плате
Графика - Два слота PCI Express x16
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master-слота - Три слота PCI Express x1 - Двенадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 4 дополнительных) - Три порта IEEE1394 (FireWire; 2 встроенных + 1 дополнительный) - Встроенный звук High Definition Audio - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 200 до 500 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT - Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти, HT и чипсете (nb+sb) - Утилита EasyTune 6
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до двух ATAPI-устройств & RAID 0, 1) - Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - SB750, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD) - Дополнительные SerialATA II/Raid контроллеры (JMB363 + 2 x JMB 322, 4 канала SerialATA II, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1, а также SAFE50 и SAFE33) - Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2х 8 MBit Flash ROM; - Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus - Технология Gigabyte Q-Flash - Технологии @BIOS и Face-Wizard - Технология Gigabyte Virtual Dual BIOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры - Кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек BIOS - IrDA - STR (Suspend to RAM) - SPDIF In/Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB - 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW) - Дополнительный 8-контактный разъем питания - Поддержка технологий Ultra Durable 3, Dynamic Energy Saver Advanced
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения пяти вентиляторов - Технология SmartFan
Размер - ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,63" x 12")
Нет данных

Плата Gigabyte MA790FXT-UD5P

Инженеры Gigabyte установили на плату слот PCI Express x1 в качестве первого слота расширения. Таким образом, остальные (в том числе и графические) слоты сдвинулись в левую часть платы, и установленные видеокарты не блокируют защелки слотов DIMM.
Gigabyte MA790FXT-UD5P плата

Удобно расположены разъемы питания: основной (24-контактный) на нижнем краю платы и дополнительный (8-контактный; сохранена обратная совместимость с БП с 4-контактным кабелем) - на правом краю платы.

Gigabyte MA790FXT-UD5P доп. разъем питания

Впрочем, пару мелких недостатков дизайна PCB мы все же обнаружили. Проблема заключается в совершенно неудобном расположении кнопок запуска и перезагрузки системы. Они находятся между слотами памяти и толстым пучком кабелей от блока питания. Это затрудняет к ним доступ, а если пользователь установил дополнительную систему охлаждения памяти, то и вовсе блокирует.

Gigabyte MA790FXT-UD5P кнопки
Все кнопки имеют подсветку
Так же неудобно расположена кнопка сброса настроек CMOS, поскольку длинные видеокарты могут затруднять к ней доступ. Впрочем, кнопки являются приятным, но необязательным дополнением к плате, и воспринимать всерьез недостатки их местоположения мы не будем. Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера. Еще один 4-контактный разъем (SYS_FAN1) расположен в левом нижнем углу платы.
Gigabyte MA790FXT-UD5P сокет
Также на плате установлено еще три 3-контактных разъема: NB_FAN - около "северного моста", SYS_FAN2 - на левом краю платы, PWR_FAN - около основного разъема питания. Впрочем, ни один из дополнительных разъемов не используется, поскольку на плате установлена полностью пассивная система охлаждения чипсета, которая включает радиаторы на "северном" и "южном" "мостах", а также радиатор на преобразователе питания. Эти радиаторы соединены между собой при помощи тепловых трубок.
Gigabyte MA790FXT-UD5P северный мост
Кроме того, еще один радиатор установлен на RAID-контроллере Gigabyte SATA2 (как мы подозреваем, это чип JMB363). На плате установлено четыре слота DIMM для памяти стандарта DDR-3, а максимальный объем памяти равен 16 Гб.
Gigabyte MA790FXT-UD5P слоты DIMM
Что касается возможностей расширения, то на плате установлено два слота PCI Express х16, три слота PCI Express х1 и два слота PCI.
Gigabyte MA790FXT-UD5P слоты расширения

Возможности расширения

Плата Gigabyte MA790FXT-UD5P, благодаря "южному мосту" SB750, поддерживает шесть каналов SerialATA-II. Все соответствующие разъемы расположены около "южного моста" и окрашены в голубой цвет.
Gigabyte MA790FXT-UD5P угол
Рядом расположены четыре белых разъема SATA2, которые обслуживаются связкой контроллера JMB363 (под радиатором) и пары чипов JMB322:
Gigabyte MA790FXT-UD5P доп. SATA2
Gigabyte MA790FXT-UD5P доп. SATA
Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA, что в итоге позволяет подключить к плате 12 жестких дисков (10 SATA + 2 PATA). На плате установлена пара гигабитных сетевых контроллеров Realtek RTL8111DL, которые подключены к шине PCI Express, а также контроллер последовательной шины FireWire - TSB43AB23, производства компании Texas Instruments. Последний обеспечивает поддержку трех портов IEEE1394, два из которых расположены на задней панели, а еще один подключается при помощи планки.
Gigabyte MA790FXT-UD5P сеть
Gigabyte MA790FXT-UD5P FireWire
Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0, восемь из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок. И последнее, на чем мы остановимся - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ALC889A, который поддерживает выход на восемь каналов.
Gigabyte MA790FXT-UD5P звук
Задняя панель платы имеет следующий вид:
Gigabyte MA790FXT-UD5P задняя панель
Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов (один COM-порт реализован через планку). На их месте расположены оптический и коаксиальный выход SP-DIF, а также четыре порта USB 2.0 и пара портов FireWire (обоих типов). Традиционная схема платы:
Gigabyte MA790FXT-UD5P задняя панель
Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥