Сегодня мы протестируем очередную high-end материнскую плату для платформы AMD. Это модель Gigabyte с длинным обозначением MA790FXT-UD5P, которая основана на чипсете AMD 790FX, работает с памятью стандарта DDR3 и, соответственно, предназначена для процессоров Socket AM3. Данная плата отличается очень мощными возможностями расширения, однако имеет всего два слота PCI Express x16. Много это или мало для современного компьютера? Некоторое время назад мы утверждали, что двух слотов вполне достаточно. Не так давно компания AMD представила технологию CrossFireX, которая позволяет объединять в единый вычислительный массив больше чем два видеоядра. Но после анонса этой технологии ситуация с материнскими платами не изменилась, поскольку на рынке появились видеокарты с двумя ядрами на борту. Таким образом, используя два PEG-слота, мы можем объединить в связку CrossFire целых четыре графических ядра.
Мы бы не стали заострять внимание на этом моменте, но практически половина всех последних протестированных материнских плат имела три PEG-слота, а вторая половина - четыре слота. Причем, по данным опросов, только 5% энтузиастов используют более одного слота PCI Express x16.
Спецификация Gigabyte MA790FXT-UD5P
Gigabyte MA790FXT-UD5P |
Процессор |
- AMD AM3
|
Чипсет |
- Северный мост AMD 790FX
- Южный мост AMD SB750
- Связь между мостами: A-Link 2
|
Системная память |
- Четыре 240-контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333/1600*
- Индикатор питания на плате |
Графика |
- Два слота PCI Express x16
|
Возможности расширения |
- Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Три слота PCI Express x1
- Двенадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 4 дополнительных)
- Три порта IEEE1394 (FireWire; 2 встроенных + 1 дополнительный)
- Встроенный звук High Definition Audio
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
|
Возможности для разгона |
- Изменение частоты HTT от 200 до 500 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти, HT и чипсете (nb+sb)
- Утилита EasyTune 6
|
Дисковая подсистема |
- Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до двух ATAPI-устройств & RAID 0, 1)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - SB750, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
- Дополнительные SerialATA II/Raid контроллеры (JMB363 + 2 x JMB 322, 4 канала SerialATA II, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1, а также SAFE50 и SAFE33)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM |
BIOS |
- 2х 8 MBit Flash ROM;
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Gigabyte Q-Flash
- Технологии @BIOS и Face-Wizard
- Технология Gigabyte Virtual Dual BIOS |
Разное |
- Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек BIOS
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF In/Out
|
Управление питанием |
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Поддержка технологий Ultra Durable 3, Dynamic Energy Saver Advanced
|
Мониторинг |
- Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения пяти вентиляторов
- Технология SmartFan
|
Размер |
- ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,63" x 12") |
Нет данных |
Плата Gigabyte MA790FXT-UD5P
Инженеры Gigabyte установили на плату слот PCI Express x1 в качестве первого слота расширения. Таким образом, остальные (в том числе и графические) слоты сдвинулись в левую часть платы, и установленные видеокарты не блокируют защелки слотов DIMM.
Удобно расположены разъемы питания: основной (24-контактный) на нижнем краю платы и дополнительный (8-контактный; сохранена обратная совместимость с БП с 4-контактным кабелем) - на правом краю платы.
Впрочем, пару мелких недостатков дизайна PCB мы все же обнаружили. Проблема заключается в совершенно неудобном расположении кнопок запуска и перезагрузки системы. Они находятся между слотами памяти и толстым пучком кабелей от блока питания. Это затрудняет к ним доступ, а если пользователь установил дополнительную систему охлаждения памяти, то и вовсе блокирует.
Все кнопки имеют подсветку
Так же неудобно расположена кнопка сброса настроек CMOS, поскольку длинные видеокарты могут затруднять к ней доступ. Впрочем, кнопки являются приятным, но необязательным дополнением к плате, и воспринимать всерьез недостатки их местоположения мы не будем.
Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера. Еще один 4-контактный разъем (SYS_FAN1) расположен в левом нижнем углу платы.
Также на плате установлено еще три 3-контактных разъема: NB_FAN - около "северного моста", SYS_FAN2 - на левом краю платы, PWR_FAN - около основного разъема питания. Впрочем, ни один из дополнительных разъемов не используется, поскольку на плате установлена полностью пассивная система охлаждения чипсета, которая включает радиаторы на "северном" и "южном" "мостах", а также радиатор на преобразователе питания. Эти радиаторы соединены между собой при помощи тепловых трубок.
Кроме того, еще один радиатор установлен на RAID-контроллере Gigabyte SATA2 (как мы подозреваем, это чип JMB363).
На плате установлено четыре слота DIMM для памяти стандарта DDR-3, а максимальный объем памяти равен 16 Гб.
Что касается возможностей расширения, то на плате установлено два слота PCI Express х16, три слота PCI Express х1 и два слота PCI.
Возможности расширения
Плата Gigabyte MA790FXT-UD5P, благодаря "южному мосту" SB750, поддерживает шесть каналов SerialATA-II. Все соответствующие разъемы расположены около "южного моста" и окрашены в голубой цвет.
Рядом расположены четыре белых разъема SATA2, которые обслуживаются связкой контроллера JMB363 (под радиатором) и пары чипов JMB322:
Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA, что в итоге позволяет подключить к плате 12 жестких дисков (10 SATA + 2 PATA).
На плате установлена пара гигабитных сетевых контроллеров Realtek RTL8111DL, которые подключены к шине PCI Express, а также контроллер последовательной шины FireWire - TSB43AB23, производства компании Texas Instruments. Последний обеспечивает поддержку трех портов IEEE1394, два из которых расположены на задней панели, а еще один подключается при помощи планки.
Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0, восемь из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок. И последнее, на чем мы остановимся - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ALC889A, который поддерживает выход на восемь каналов.
Задняя панель платы имеет следующий вид:
Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов (один COM-порт реализован через планку). На их месте расположены оптический и коаксиальный выход SP-DIF, а также четыре порта USB 2.0 и пара портов FireWire (обоих типов).
Традиционная схема платы:
Теперь поговорим о настройках BIOS.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.