Видеокарты

ZOTAC GTX 285 Infinity Edition - для тех, кто не боится воды

⇣ Содержание
В конце прошлого века, на заре развития IBM PC совместимых ПК, никто и подумать не мог, что через каких-то 10-15 лет все основные элементы системы потребуют установки серьезных систем воздушного и даже жидкостного охлаждения. Даже сейчас многие из тех, кто читают эти строки, с опаской относятся к наличию чего-то текучего внутри системного блока. Тем не менее, находятся и люди, которые постепенно присматриваются к системам жидкостного охлаждения и изучают возможность установки такой системы в свой домашний ПК. Поскольку спрос рождает предложение, то производители "железа" тут же предлагают решения, адаптированные для работы с системами жидкостного охлаждения. Ярким примером такой продукции является героиня нашего обзора - видеокарта ZOTAC GeForce GTX 285 Infinity Edition. Для начала, попробуем разобраться, насколько опасно наличие СЖО внутри системного блока, и посмотрим, какие основные аргументы приводят противники "водянок":
  • опасность протечки;
  • сложность установки;
  • сомнительный выигрыш в эффективности охлаждения.
Итак, первый пункт - опасность протечки. Она может быть вызвана микротрещинами внутри компонентов СЖО, а также неправильной установкой шлангов. Само слово "протечка" звучит пугающе, но если разобраться, то все не так страшно, достаточно соблюдать меры предосторожности:
  • аккуратность в сборке и четкое следование инструкции от производителя;
  • запуск заправленной системы без включения компьютера с целью выявить потенциальные течи;
  • заправка системы жидкостью, не проводящей электрический ток.
Сложность установки, конечно же, зависит от способностей пользователя и от его опыта, но в целом, собирать и устанавливать СЖО дольше и труднее, чем обычную систему воздушного охлаждения. И, наконец, третий пункт - эффективность. Пожалуй, это самый важный вопрос, именно он волнует потенциальных владельцев более всего, ведь именно ради эффективности многие и затевают "переезд" на систему жидкостного охлаждения. Сходу привести какие-либо аргументы в пользу эффективности СЖО нельзя, так как все зависит от того, какие компоненты используются для сборки. Сегодня мы проверим на конкретном примере, что же даст нам использование контура СЖО в системе. Но прежде чем обратиться к рассмотрению компонентов, давайте поближе познакомимся с видеокартой ZOTAC GeForce GTX 285 Infinity Edition и рассмотрим установленный на нее водоблок.
box_perspective_s.jpg
Видеокарта упакована в коробку "башенного" типа из плотного картона. На лицевой стороне, помимо мифического чудовища, располагается информация о ключевых особенностях видеокарты, а также описание входящих в комплект приложений.
box_back_s.jpg
Обратная сторона коробки пестрит описанием вычислительных возможностей GeForce GTX 285, а также содержит рассказ о преимуществе предустановленного водоблока в сравнении с обычным воздушным охлаждением.
specifications.jpg
Боковая часть коробки содержит информацию не только о системных требованиях или о поддерживаемых технологиях, но и сообщает о том, на каких частотах работает видеокарта. Полезно и информативно.
complect.jpg
Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 285 Infinity Edition комплектуется рядом бонусов в виде дисков с игрой Race Driver GRID и одним из самых популярных тестовых пакетов современности - 3Dmark Vantage. Кроме того, в комплекте поставляется диск с драйверами, фирменная наклейка ZOTAC, кабель SPD/IF, переходники DVI-VGA и DVI-HDMI, переходники питания с 2х molex на PCI-Ex, а также инструкция по установке и гарантийный талон.
Video_front_s.jpg
Video_back_s.jpg
video_wo_cooling_s.jpg
Сама плата выполнена на текстолите черного цвета, разводка и размещение элементов полностью соответствуют эталону от NVIDIA.
Video-persp_s.jpg
На задней панели расположены два DVI-разъема, а также порт S-VIDEO.
power-cord.jpg
Питание видеокарты обеспечивает пара соответствующих разъемов. По соседству с ними находится разъем SPD/IF, который можно подключить к аналогичному разъему материнской платы.
fittings.jpg
Установленные на водоблоке штуцеры имеют внутренний диаметр 9 мм и внешний - 11 мм.
wb_persp_s.jpg
Водоблок типа "full cover" полностью покрывает все нагревающиеся элементы видеокарты, включая мост NVIO2, подсистему питания, микросхемы памяти и, собственно, сам GPU.
wb_front_s.jpg
Водоблок изготовлен из меди. Между компонентами платы и медной поверхностью водоблока находится тонкий слой термопасты или термопрокладка, что необходимо для более эффективной передачи тепла. Теперь самое время рассмотреть компоненты, которые были использованы в качестве основы для тестовой системы жидкостного охлаждения. Несмотря на то, что центральный процессор на нашем тестовом стенде уже охлаждается жидкостью, мы не стали подключать ZOTAC GeForce GTX 285 Infinity Edition в общий контур. Вместо этого мы собрали еще один комплект СЖО, в который вошли следующие компоненты:
radiator.jpg
Радиатор Black Ice Pro рассчитан на установку 120-мм вентилятора. Сам радиатор изготовлен из меди и окрашен черной глянцевой краской, его масса составляет 550 грамм.
reservuar.jpg
Резервуар ProModz Cooled Silence R525 V3. Такой резервуар устанавливается в 5,25" отсек корпуса, его внутренний объем равен 550 мл.
pump.jpg
Помпа Hydor SELTZ L25 II. Подключается в сеть 220 В. Максимальный заявленный расход жидкости - 1000 л/час, заявленная высота столба жидкости - 135 см.
homuti.jpg
Для надежного крепления шлангов использовались пружинные хомуты. Крепить сложно, требуется аккуратность, однако в результате, все зафиксировано очень надежно, и возможность протечки по вине шлангов практически исключена. После сборки тестовый стенд выглядел так:
in-Case_s.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥