⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Glospace SGK-70: навигатор по-русски![]()
Glospace SGK-70 позиционируется как российский навигатор, разработанный в НИИ КП. Хотя на самом деле это модернизированный навигатор корейской компании Multispace, из которого удалили чип SirfStar III, заменив его 24-канальным приемником NAVIOR-24, произведенным на Украине. От своего прародителя Glospace SGK-70 отличается только русским меню и возможностью принимать сигналы российско-советской системы навигации ГЛОНАСС. Так что не стоит питать иллюзий на тему происхождения устройства. Посмотрим, как на практике работает система ГЛОНАСС, о которой последнее время так много разговоров, и имеет ли смысл пользователю охотиться за двухсистемным навигатором.
Следующая страница →
Технические характеристикиТаблица 1: Заявленные производителем технические характеристики навигатора Glospace SGK-70
Отчетливо видно место для чипа GPS на плате и то, что стоит вместо него. Кстати, обратите внимание на отсутствующий динамик.
Второй важный момент, который необходимо отметить сразу же – отсутствие встроенной батареи. Это легко объяснимо: приемник ГЛОНАСС – чип весьма прожорливый (1,5 Вт против 0,1-0,2 Вт у GPS), так что ему понадобилась бы весьма объемная батарея, а и без аккумулятора устройство весит почти полкило. Отсутствие аккумулятора с одной стороны не очень критично для автомобильного навигатора, но с другой – каждый раз при запуске двигателя навигатор перезагружается из-за падения напряжения в бортовой сети. Все это вкупе с не очень удобным автомобильным креплением делает установку навигатора достаточно долгим процессом. Отметим, что даже в 2007 году навигатор без встроенной антенны и аккумулятора был анахронизмом, а сейчас такая схема тем более устарела.
Внешний видНавигатор из-за габаритов больше похож на UMPC (ультрамобильный планшетный компьютер), а гнездо концентратора USB 1.1 справа только усиливает это сходство. На передней панели – дисплей, микрофон и четыре кнопки: включение, вызов меню и две клавиши со стрелками для управления курсором. Все остальные органы управления – виртуальные, отображаются на экране.Дисплей7 дюймов – это 175 миллиметров по диагонали, или 155х87 мм по сторонам. С одной стороны это достаточно много, с другой – обольщаться не стоит: разрешение 480х234 точки для такого экрана невероятно мало. Это не очень заметно, когда на экране навигационная карта, но если запустить фильм – это сразу бросается в глаза. Понятно, что при таком разрешении ни о каких полноразмерных JPEG «только что с камеры» и речи нет: нормально просматриваются только небольшие изображения. Зато экран на удивление яркий. Прямое яркое солнце делает картинку неразличимой, но в автомобиле в положении «экраном к водителю» контрастность остается на хорошем уровне даже в очень солнечный день. Углы обзора достаточны, если только не смотреть на экран сверху, но опять же, при штатной установке это невозможно. Еще одна проблема дисплея – не очень точная калибровка, что особенно заметно по углам экрана. Частенько при нажатии пальцем «промахиваешься» мимо элементов управления. Стило не особенно помогает, да и извлечь его на ходу не всегда возможно.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|