Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Glospace SGK-70: навигатор по-русски

⇣ Содержание

Навигация

В комплекте с устройством идет навигационная программа "Автоспутник" (в нашем случае - версия 3.2.6DV build 26080) c картами "Tele Atlas Россия" и "Мегаполис Россия", а также с картой Украины от НАТЕК. Охват по России стандартный для карт Tele Atlas (основные дороги, Москва и Питер, подмосковные города, некоторые крупные города), Украина охвачена хуже - есть лишь город Киев и основные дороги, даже улиц Харькова нет. Загружается навигатор быстро, за 15 секунд, еще десять уходит на запуск и подготовку навигационной системы. Холодный старт, благодаря внешней антенне, очень быстрый, около 90 секунд, "горячий" старт, когда не приходится загружать альманах, и того быстрее - первое "решение" готово уже через 20 секунд.
 glospace-16.jpg
 glospace-24.jpg
АВТОСПУТНИК, на мой личный взгляд, одна из самых неудобных навигационных систем. Вроде бы все очевидно, вроде бы все как надо – но пользоваться программой поначалу тяжело. К примеру, система предсказания ввода, которая «гасит» буквы, сочетание которых не встречается ни в одном названии. Такая система в АВТОСПУТНИКЕ есть, но работает она не слишком быстро, поэтому набрать ошибочное название все-таки можно, причем довольно легко.
 glospace-21.jpg
 glospace-22.jpg
Выход – ждать, пока навигатор отыщет в базе все нужные названия, не торопясь нажимать на кнопки. Но адрес часто ищется в спешке, и подобная «задумчивость» начинает раздражать. Прокрутка карты, кстати, тоже раздражает из-за весьма приличной задержки отображения, но это, по-видимому, претензии к устройству, а не к АВТОСПУТНИКУ. Адрес вбивается в одно поле, область поиска по умолчанию – «везде». Это означает, что сколько б ни было Сормовских улиц в городах российских, все – ваши. Пока в выпадающем списке найдете нужную улицу, пока выберете ее… С поиском POI дело обстоит чуть лучше – тут есть простой текстовый поиск, а поскольку точек интереса все-таки меньше, чем улиц, найти получается быстро. Но вот использовать классификатор очень тяжело: есть, например, такие пересекающиеся классы как «Авто» и «Дорожные», «Развлечения» и «Спорт и отдых».
 glospace-23.jpg
 glospace-19.jpg
 glospace-18.jpg
Предусмотрено три типа маршрутизации: кратчайший путь, близкий к оптимальному и по основным магистралям. Можно выбрать тип маршрута при его прокладке, можно жестко задать в настройках. Таким образом, при несогласии со стандартной маршрутизацией у пользователя сразу же есть возможность на нее повлиять. Однако настроек маршрута существенно меньше, чем в iGo – например, мне так и не удалось найти настройку, определяющую «штраф за разворот», то есть количество километров, которое прибавляется к маршруту при необходимости произвести разворот. Впрочем, навигационную программу можно и заменить. По некоторым данным у Glospace меняется и прошивка, и навигационная программа. Есть сведения о том, что на устройстве можно запустить и iGo. В характеристиках навигатора Glospace заявлена возможность работы с пробками, данные должна предоставлять служба СМИЛИНК (www.smilink.ru). Однако, поскольку возможность выхода в сеть отсутствует, несмотря на наличие пункта GPRS в настройках, воспользоваться сервисом не получится. Но все же главная интрига – как устройство работает с разными навигационными системами и что это дает пользователю. В настройках навигатора можно выбрать один из трех вариантов навигации: только по спутникам GPS, только по спутникам ГЛОНАСС, а также GPS и ГЛОНАСС вместе. Соответственно, при использовании двух навигационных систем теоретически должна расти точность. Это очень легко подтвердить или опровергнуть практикой, если переключаться между системами в нужные моменты и отслеживать положение автомобиля на карте, причем без привязки его к дороге.
 glospace-17.jpg
Переключение навигационных систем.
 glospace-27.jpg
Координаты, полученные при помощи ГЛОНАСС и GPS. Бледная стрелка означает истинное положение автомобиля, без привязки к дороге.
 glospace-28.jpg
Координаты только по GPS. Отличаются не сильно.
Из группировки GPS видно обычно 6-9 спутников, из ГЛОНАСС – 4-6 спутников. Однако точности во всех случаях вполне хватает для любых дорог. Реальные координаты при переключении из системы в систему меняются совсем несильно, максимальный сдвиг, что мне довелось увидеть – около 5 м. При подключении же второй системы к любой уже включенной координаты практически не меняются. Это означает, что если точность и растет, то она в любом случае избыточна для автомобильной навигации. Без привязки к дороге точное расположение автомобиля все равно не будет достигнуто и с двумя навигационными системами – из-за неточности карт и погрешности в определении координат при отключенной привязке автомобиль частенько «едет» по чистому полю рядом с дорогой. А с привязкой – хватит и одной системы, любой из двух работающих. Время старта одно и то же, навигация для пользователя не отличается вообще. Так что в плюсе лишь надежность – если, например, США вдруг опять включит загрубление определения координат, пользователи ГЛОНАСС точно не пострадают.

Дополнительные функции

Навигатор может проигрывать файлы в форматах MPEG4 и MP3, а также отображать картинки в формате JPEG. Пункт меню, запускающий просмотр картинок, почему-то называется «фото», хотя о полноразмерных фото, как мы уже отмечали выше, можно забыть – большинство JPEG большого формата устройство не открывает, а тогда, когда это все же получается, на открытие файла тратится около 40 секунд. С видео все проще: указал на «авишку», запустил проигрывание. Стандартные DVDRip размером 1400 Мбайт аппарат проигрывает, но весьма неспешно – видно, что процессорной мощности не хватает и часть кадров пропускается. С роликами формата 640х480 тоже не все гладко, хотя кадров пропадает меньше. Лучше всего конвертировать видео специально для этого устройства, ролики с разрешением 320х240 точек воспроизводятся вообще без задержек. Гладко отображается и подаваемое через AV-вход видео, например, с видеокамеры.
 glospace-25.jpg
 glospace-26.jpg
 glospace-13.jpg
Лучше всего реализовано прослушивание музыки. Приятным сюрпризом стало то, что аппарат поддерживает не заявленный в характеристиках формат OGG. Единственный динамик, если его не закрывать, довольно громкий, и слушать музыку – одно удовольствие. Правда, при наличии в машине штатной аудиосистемы особенного смысла в этом нет, проще использовать FM-трансмиттер. Он тут тоже есть, хоть и выполнен весьма оригинально – частота работы выбирается из списка предустановленных значений.
 glospace-15.jpg
 glospace-10.jpg
 glospace-14.jpg
 glospace-12.jpg
Есть пасьянс, приложение для письменных заметок и замечательные часы с крупными цифрами. Количество игр тоже может быть увеличено после небольшой доработки операционной системы.

Выводы

Пожалуй, это устройство оставило наиболее противоречивое впечатление из всех протестированных нами навигаторов. Glospace – устройство совсем неоднозначное. С одной стороны это не имеющий аналогов в мире навигатор, а с другой – устройство, явно собранное лишь для того, чтобы отчитаться о выполнении программы ГЛОНАСС. Безусловно, большинство недостатков Glospace SGK-70 связано с отсутствием соответствующей элементной базы и технологий у России, а также с тем, что до сих пор нет нормального приемника ГЛОНАСС с приемлемым для мобильных устройств уровнем энергопотребления. Однако от этого совсем не легче. Навигатор Glospace, несмотря на то, что он вполне может выполнять основные функции и даже обладает некоторыми дополнительными, стоит искать и покупать лишь в одном случае – если вы фанат всего, что придумано в СССР. Плюсы Glospace SGK-70:
  • поддержка двух навигационных систем;
  • большой экран.
Минусы Glospace SGK-70:
  • нет аккумулятора;
  • эксплуатируется только с внешней антенной;
  • сильно греется.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.