Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

LED-телевизоры Samsung: из Калуги с любовью

⇣ Содержание

Как и кто делает современные телевизоры

Задолго до окончания строительства калужского завода Samsung рекрутинговые агентства начали поиск подходящих специалистов для работы на новом производстве. И даже сейчас, когда штат функционирующего производства набран полностью, есть смысл интересоваться поиском вакансии на должность сотрудника SERK, ибо предприятие в ближайшее время будет расширяться и расширяться. Откуда берутся специалисты для завода по выпуску современной электроники? По словам руководителей предприятия и производственных цехов, основной набор идёт из числа молодёжи, проживающей в ближайших городах – Наро-Фоминске, Обнинске, Малоярославце, Боровске, Жукове, Балабаново, и заканчивающей учебные заведения.
 serk001.jpg
При этом многие сотрудники, работающие на производственных линиях, устраиваются на работу после окончания средне-специальных учебных учреждений по специальности радиомонтажник. Из высших учебных заведений, расположенных поблизости, таких как Обнинский Университет Атомной Энергетики, Инженеров и технологов, Калужский филиал Московского государственного университета им. Баумана и Калужского педагогического государственного университета им. Циолковского набирают инженеров и технологов. Каждый работник предприятия обеспечивается медицинской страховкой, бесплатным транспортом до места работы, а также бесплатными обедами и рядом других социальных гарантий. Кстати, в штате предприятия есть даже работники из Москвы, хотя их число всё же невелико, ибо основная ставка делается на жителей близлежащих городов. Помимо этого, работникам вовремя выплачивается зарплата. О её размере обычно стараются не распространяться, но даже в этом у руководства Samsung не было тайн: минимальная ставка на фабрике составляет 16 тысяч рублей, при этом каждый работник имеет возможность роста карьеры и, соответственно, доходов. Обычно на новых и развивающихся предприятиях карьерный рост гораздо проще, однако помимо этого для работников также предусмотрен ряд других поощрительных программ, стимулирующих рост зарплаты.
 serk303.jpg
 serk304.jpg
Мы входим в цех, предварительно обувшись в бахилы – чистота производства даже в сборочном цехе не пустой звук. Первым делом – снятие статики. Более того, там где этого требует технологический процесс, расположены специальные увлажнители воздуха.
 serk119.jpg
Друзья-коллеги удивляются количеству и содержанию различных лозунгов, развешанных тут и там по всем цехам предприятия. Смысл лозунгов умеренно агитационный, в целом поучительный и оптимистический. Те коллеги, кто кроме журналистского ремесла пробовали трудиться на производстве, не удивляются ничему. По сути, чем отличается увиденный на этой фабрике лозунг "За словом дело, за делом результат" от весьма популярной в своё время ленинской цитаты "Каждый рубль должен быть заработан, а заработанный получен"?
 serk201.jpg
 serk202.jpg
Я не психолог, но вполне возможно, такие лозунги действительно чему-то помогают, раз уж встречаются на самых разных предприятиях. По крайней мере, вряд ли они мешают. Зато многочисленные плакаты по технике безопасности, развешанные даже в административных помещениях, можно только приветствовать, таким маслом кашу не испортишь.
 serk103.jpg
Однако вернёмся к производству. В большинстве своём коллектив завода – это молодёжь, это заметно и на сборочных конвейерах, и в столовой. Очень много симпатичных девушек, смущённо улыбающихся при виде камеры, но мгновенно возвращающих всё внимание работе – технологический процесс здесь беспрерывный и требует всего внимания работника. Работников постарше можно встретить на особо критичных этапах техпроцесса, особенно где идёт речь о контроле качества. Впрочем, и из этого правила есть исключения, поскольку здесь главное опыт и внимание, а не возраст. Примерный распорядок рабочего дня можно оценить по этому объявлению, вывешенному на двери столовой: двухчасовые рабочие периоды сменяются десятиминутными перерывами и 40-минутным перерывом на обед. К сожалению, не успел спросить, каким образом оплачиваются сверхурочные и как часто они случаются, но, похоже, даже на своём рабочем месте у сотрудников есть возможность дополнительного заработка.
 serk205.jpg
В настоящее время производство компонентов для телевизоров и мониторов на Калужской фабрике Samsung значительно локализуется. Уже сейчас здесь "с нуля" производят многие печатные платы, корпуса и пластмассовые компоненты (кнопки, стойки, etc.). В перспективе предполагается, что в готовом виде на завод будут поступать лишь матрицы. Важнейший вопрос любого производства – финальное качество продукции. В процессе нашей экскурсии мы многократно убедились, что здесь это не пустой звук. На вопрос, отличается ли продукция Калужской фабрики от изделий других заводов Samsung качеством сборки, был получен ответ, что для всех предприятий Samsung во всём мире действует единый стандарт, и Россия в этом плане не исключение. Как поведали нам специалисты, первоначально пробные партии производятся высококлассными инженерами, прошедшими подготовку на зарубежных заводах компании, и лишь затем к делу подключается специально обученный персонал. Лично у меня никаких сомнений в качестве продукции фабрики SERK нет, поскольку предприятие действительно суперсовременное (на других LED-телевизоры и не производят), к тому же все процессы контроля качества удалось увидеть своими глазами.
 serk113.jpg
 serk114.jpg
Например, автоматическая линия изготовления печатной платы управления телевизора предусматривает 4 (четыре!) промежуточных этапа контроля качества. После каждого процесса, будь то набивка платы компонентами или термообработка паяльной пасты, автоматика с помощью специальных камер контролирует результат работы и производит отбраковку. Компоненты приходят со всего мира, в том числе, с других российских предприятий Samsung.
 serk115.jpg
 serk116.jpg
 serk117.jpg
 serk118.jpg
 serk305.jpg
Ещё ответственнее участок, где набивка плат компонентами осуществляется вручную – различные крупногабаритные компоненты вроде интерфейсных разъёмов пока что, получается, выгоднее инсталлировать вручную. Но и здесь имеется несколько стадий контроля качества.
 serk120.jpg
 serk121.jpg
Первоначально осуществляется визуальный контроль, плюс, с помощью шаблона проверяется правильность и точность установки компонентов. Далее работоспособность каждой платы проверяется на специальном электронном стенде. Наконец, имеется специальный стенд для ручного контроля и проверки всех рабочих параметров платы. Таким образом, изначально процент брака после каждого конвейера равен нулю.
 serk122.jpg
 serk123.jpg
 serk124.jpg
Небольшая музыкальная пауза – между конвейерами снуют плоды малой автоматизации производства, роботы-тележки, перемещающие между складами и конвейерами различный груз – компоненты, отходы производства, по специально размеченным на полу цеха линиям. Пауза музыкальная потому, что при передвижении забавные роботы наигрывают одну из давно забытых мелодий, звучавших лет 15 назад из всевозможных электронных игрушек, брелоков и простеньких часов – надо же как-то обозначать своё присутствие, чтобы избежать столкновения!
 serk125.jpg
Впрочем, увлёкшись фотосъёмкой, одного такого столкновения мне избежать не удалось: роботележка тюкнулась мне в ногу и замолкла в терпеливом ожидании того, когда же этот праздношатающийся зевака уйдёт с дороги и перестанет мешать работать. Особые впечатления – это цех литья пластмассы, который можно назвать отдельной фабрикой в фабрике. Как пояснили нам специалисты, сырьё для литья пластмассовых компонентов пока что в основном приходит из-за границы, преимущественно из Южной Кореи. Пока что отечественные компоненты для такого литья не достигли необходимого уровня качества, но ожидается, что со временем всё используемое в этом цехе сырьё будет поставляться российскими предприятиями, это гораздо выгоднее. Вот так выглядит основной компонент, из которого затем получаются красивые элегантные корпуса телевизоров и мониторов. Всего же в технологическом процессе используется порядка 15 компонентов.
 serk142.jpg
 serk143.jpg
Как раз эти агрегаты "потребляют" первичное сырьё и подготавливают из него однородную массу для литья.
 serk141.jpg
Сам процесс литья обеспечивается вот этими гигантскими многометровой высоты машинами. Процесс литья, кстати, полностью автоматизирован и не требует никакого ручного труда – только периодический контроль инженера.
 serk144.jpg
Пластиковые компоненты проходят выходной контроль, затем осуществляется предварительная сборка элементов корпусов и продукция попадает на склад.
 serk145.jpg
Производительность каждого инжекционного станка в цехе – порядка 1000 штампованных компонентов в сутки, а огромный склад обеспечивает недельный запас всей фабрики.
 serk126.jpg
Наконец, финальная стадия – сборка телевизора, выходной контроль качества, упаковка. Насколько серьёзно на предприятии относятся к качеству продукции можно судить хотя бы по тому, что из 20 работников такой линии семеро (!) занимаются инспекцией качества!
 serk133.jpg
 serk127.jpg
Вот он, готовый телевизор на финальном испытании, за несколько секунд до упаковки в коробку.
 serk130.jpg
Телевизор, кабели, инструкции, подставка, упаковка – готов, голубчик, на склад!
 serk131.jpg
 serk132.jpg
Следующими, кто увидит этот телевизор, будет приказчик магазина электроники и потенциальный покупатель.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram предложил подписку Premium за отправку 150 SMS в месяц 2 ч.
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 3 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 5 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 8 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 12 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 13 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 14 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 15 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 16 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 17 ч.
Япония намерена вернуть былое величие в сфере производства чипов и выделит на это огромные средства 7 мин.
Мошенники обменяли тысячи поддельных iPhone на настоящие по гарантии — теперь им грозит до 20 лет тюрьмы 36 мин.
Представлена спортивная электрическая лодка Arc Sport — 570 л.с. за $258 тысяч 2 ч.
Акции NVIDIA стали самыми продаваемыми и покупаемыми в США — Tesla осталась позади 3 ч.
Arm совместно с Samsung оптимизируют разработку процессоров под 2-нм техпроцесс 5 ч.
Экспорт чипов из Южной Кореи в феврале вырос почти на 40 % в денежном выражении 5 ч.
Acer представила обновлённые ноутбуки Swift Edge 16 и Swift Go 14 на чипах AMD Ryzen 8040 8 ч.
Arctic представила СЖО Liquid Freezer III с поддержкой будущих процессоров Intel 12 ч.
Китайская Moore Threads представила офисную видеокарту MTT S30 12 ч.
Rolls-Royce прогнала данные об аварии на АЭС «Фукусима» через квантовый компьютер, чтобы сделать малые реакторы безопасными 12 ч.