Видеокарты

Обзор ASUS EAH4890. Покоряем гигагерц!

⇣ Содержание
Вот уже который год тема разгона компьютеров (оверклокинг) не сходит со страниц большинства печатных и электронных СМИ. Интерес к этому виду "спорта" регулярно подогревается и производителями, которые, зачастую, сам не брезгуют заводским разгоном своих продуктов, дабы привлечь покупателя впечатляющими цифрами частотных формул. Поэтому многие пользователи пытаются самостоятельно попробовать свои силы в разгоне. Насколько это легко? Какие перспективы у этой затеи для неподготовленного пользователя? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом ASUS EAH4890 на базе ATI Radeon HD. Перед тем как приступать к экспериментам с разгоном, нужно понимать, что разгон - это лотерея. Даже те видеокарты, которые сошли с конвейера в один и тот же день, могут разгоняться по-разному! Кроме того, важно правильно подобрать инструменты разгона и мониторинга, это существенно облегчит путь к хорошим результатам. Стоит отметить, что сейчас многие производители заботятся об удобстве разгона и простоте понимания процесса неискушенными пользователями. Так, например, компания ASUS предлагает покупателям ряд приложений для разгона и мониторинга. В элитной игровой серии видеокарт ASUS Matrix поставляется специальное приложение ASUS iTracker, которое позволяет контролировать и отслеживать все параметры видеоускорителя, а обычная серия видеокарт, к которой относится наш герой - ASUS EAH4890, снабжена утилитой ASUS Smart Doctor. В некоторых случаях утилита ASUS SmartDoctor позволяет не только контролировать частоты и скорость вентилятора, но и управлять напряжением графического ядра. Перед вами интерфейс ASUS SmartDoctor
интерфейс ASUS SmartDoctor
На основной панели расположено всего три ползунка - напряжение на ядре GPU, частота ядра и частота видеопамяти. Чуть выше находится температурная шкала, которая показывает температуру ядра GPU как в градусах Цельсия, так и по Фаренгейту. Все, что требуется от пользователя, так это выставить нужные значения и нажать кнопку "применить". После этого можно переходить к проверке на стабильность, нагружая ускоритель сложными вычислениями, например, игрой в HAWX с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Ознакомившись с "теоретико-программной" частью, перейдем к осмотру ASUS EAH4890, а затем и к испытаниям:
Коробка ASUS EAH4890, вид в профиль
Решительный боевой настрой персонажа, изображенного на упаковке ASUS EAH4890, всячески подчеркивается общим оформлением. Лицевая сторона содержит информацию об основных особенностях видеокарты, а именно - типе и объеме установленной памяти, поддержке HDMI, Voltage Tweak, а также ряде других фирменных технологий ASUS.
Коробка ASUS EAH4890, вид сзади
Обратная сторона коробки информирует покупателя о рекомендуемых системных требованиях, знакомит со списком поддерживаемых разрешений и позволяет получить представление о возможностях утилит, прилагаемых в комплекте с видеокартой.
Коробка с аксессуарами для EAH4890
Внутри упаковки находится коробка из плотного гофрированного картона черного цвета с золотистым логотипом ASUS. Внутри все компоненты разложены по отдельным отсекам, благодаря такому подходу, повредить "начинку" довольно сложно.
Бумажный комплект ASUS EAH4890
Набор переходников из комплекта ASUS EAH4890
В комплекте ASUS EAH4890 есть все, что необходимо пользователю для решения любых задач, на которые рассчитана эта видеокарта. Кроме того, производитель вложил в комплект небольшой бонус - коврик для мыши c фирменным логотипом ASUS.

Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • переходник DVI - VGA;
  • переходник DVI - HDMI;
  • переходник S-VIDEO - RCA;
  • переходник S-VIDEO - RGB;
  • переходник питания с Molex на PCI-Ex;
  • мостик CrossFire;
  • драйверы и инструкция в электронном виде;
  • инструкция по быстрой установке;
  • коврик для мыши с фирменным логотипом ASUS.
Видеокарта ASUS EAH4890 в перспективе
Все разъемы и коннекторы защищены специальными защитными чехлами.
Видеокарта ASUS EAH4890, вид сзади
Сама плата выполнена на основе эталонного дизайна AMD и не отличается от прочих аналогов ничем, кроме оформления системы охлаждения.
ASUS EAH4890 без системы охлаждения
Память Qimonda GDDR-5
Память, установленная на видеокарту, произведена компанией Qimonda (маркировка чипов IDGV1G 05A1F1C-40X) и рассчитана на работу при частоте 4 ГГц DDR. На этом завершаем знакомство с внешностью ASUS EAH4890 и переходим к практическим испытаниям на разгон.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥