Рано или поздно SSD-накопители станут в персональных компьютерах привычной и обыденной вещью, но сейчас они находятся только в начале пути. Тем не менее, за довольно короткое время они уже проделали путь от дорогого эксклюзивного продукта до серийного и теперь вполне доступны для энтузиастов. О массовом применении SSD-накопителей в обычных компьютерах говорить пока рано, но уже можно оценить, какие преимущества они принесут. Этим мы сегодня и займемся.
К нам в лабораторию попал 2.5” SSD-накопитель производства компании A-Data. Давайте посмотрим, как выглядит этот малыш снаружи и внутри, и оценим, на что он способен.
Мы будем тестировать накопитель в трех операционных системах – Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Это делается для того, чтобы выяснить, есть ли какие-то преимущества от использования накопителей нового типа в современных ОС. Также мы проверим, есть ли разница в производительности при подключении SSD-накопителя к «родному» южному мосту чипсета и дополнительным SATA-контроллерам, которые часто устанавливаются на современных материнских платах. Еще мы сравним производительность SSD-накопителя на разных платформах – Intel и AMD. И, наконец, мы попытаемся выяснить, есть ли какие-то плюсы от использования SSD-накопителей в играх. Но прежде, чем перейти к тестам, давайте познакомимся с новинкой поближе.
Накопитель упакован в прямоугольную картонную коробку, окрашенную в малиновые тона. Кстати, размер фотографии соответствует реальным размерам упаковки. На ее лицевой стороне указана емкость накопителя – 128 Гб, тип интерфейса – SATA2, номер модели и двухлетняя гарантия.
На обратной стороне упаковки чуть больше информации, заслуживающей внимания.
Так, указаны скоростные характеристики: скорость чтения – 230 Мб/с, записи – 170 Мб/с. Здесь же указано, что скоростные показатели могут варьироваться в зависимости от тестового приложения, версии драйверов, BIOS и операционной системы. Впрочем, производительность накопителя мы оценим, когда перейдем к тестам.
Также указывается, что накопитель поддерживает коррекцию ошибок и технологию wear-leveling, что можно перевести как «выравнивание износа». Зачем это нужно? Дело в том, что микросхемы флэш-памяти имеют ограниченное число циклов перезаписи, примерно 100 000 для SLC-типа памяти и около 10 000 для MLC-типа. Поскольку операционные системы обычно заполняют накопитель последовательно, в традиционных накопителях большая часть операций записи приходится на начало диска. Для SSD-накопителя такой подход привел бы к преждевременному износу «начальных секторов», в то время как ресурс остальной части диска был бы не «израсходован». Поэтому для предотвращения подобной ситуации встроенный в SSD-накопитель контроллер самостоятельно распределяет данные по всему доступному объему, стараясь делать это равномерно. Таким образом, каждая ячейка флэш-памяти подвергается примерно равному числу циклов перезаписи, что продлевает срок службы накопителя.
Среди достоинств SSD-накопителя также указываются: бесшумность, низкое энергопотребление, высокая скорость доступа и противоударная защита. Первые три пункта являются прямым следствием применения в накопителе микросхем флэш-памяти. Что касается противоударной защиты, то, разумеется, микросхемы лучше выдерживают перегрузки, чем обычный жесткий диск с подвижными частями. Но и в этом случае мы не советуем швырять SSD-накопитель как придется, микросхемам может ничего и не будет, но вот плату повредить можно.
Накопитель размещается в пластиковом вкладыше. Никаких других аксессуаров в комплекте не прилагается. На лицевой стороне накопителя приведен тот же минимум информации, что и на упаковке. Однако есть фраза, которая прямо противоречит тому, что мы видели ранее.
В вольном переводе это означает - «Предостережение. Хрупкий продукт, внутри находятся чувствительные компоненты. Возможно повреждение при ударе. Прикасание к цепям может вызвать поломку устройства». Вот такой вот «антишок».
На обратной стороне накопителя находится разъем Serial ATA, гнезда крепления и четыре винтика, открутив которые можно взглянуть на его внутреннее устройство.
Внутри корпуса SSD-накопителя размещеная обычная печатная плата зеленого цвета. На той ее стороне, которая примыкает к «лицевой» поверхности корпуса, расположены только микросхемы флэш-памяти.
На обратной стороне платы располагаются еще восемь микросхем флэш-памяти, контроллер и кэш-память. Давайте рассмотрим их подробнее.
В накопителе установлен контроллер INDILINX IDX110M00-LC. К сожалению, дополнительной информации о его характеристиках найти не удалось. На (http://www.indilinx.com/) сайте производителя указаны только семейства выпускаемых контроллеров, но нет какой-либо подробной технической информации. С уверенностью можно утверждать лишь то, что чип уже содержит контроллер интерфейса Serial ATA II.
В качестве кэш-памяти используется микросхема SDRAM памяти производства Hynix емкостью 512 Мбит. Ее номинальная частота работы – 166 МГц, при таймингах 3-3-3.
В качестве хранилища данных используются MLC-микросхемы NAND-flash производства Samsung емкостью 64 Гбит. Соответственно, один такой чип может вместить 8 Гбайт информации, а 16 таких чипов в сумме – 128 Гбайт. Отметим, что это «честные» гигабайты, в отличие от тех, что используются производителями традиционных жестких дисков, где 1 Гбайт емкости равен точно 1 000 000 000 Байт. Однако реальность оказалась куда суровее, чем мы предполагали. Посмотрите на скриншот ниже, где приводится информация о только что отформатированном SSD-накопителе емкостью 128 Гбайт.
Оказывается, что после форматирования 9 Гбайт куда-то подевались. Как так? Дело в том, что 7% емкости резервируется контроллером накопителя для увеличения его надежности и срока службы. Аналогично тому, как это делается в традиционных HDD, в случае выхода из строя одного из «кластеров» флэш-памяти он помечается контроллером как битый, и вместо него используется резервный.
Более подробно устройство и особенности строения SSD-накопителей мы рассмотрим в следующих материалах, а сейчас давайте посмотрим, что нам продемонстрирует A-Data SSD S592 128 Gb в плане производительности.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.