Процессоры и память

Экспресс-тест процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition

⇣ Содержание
Впервые процессоры AMD Phenom II были анонсированы в январе 2009 года. И уже тогда было понятно, что переход на техпроцесс 45 нм позволит отодвинуть частотный потолок и оставит место для разгона. Так и получилось. Протестированный в январе AMD Phenom II X4 940 Black Edition при разгоне стабильно работал на 3,6 ГГц, при штатной частоте 3,0 ГГц. Весной этого года был выпущен процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition, штатная частота которого была повышена до 3,2 ГГц, а в разгоне он без проблем работал на частоте 3,8 ГГц. Как понятно из результатов разгона, для дальнейшего увеличения штатной частоты процессоров Phenom II запас по частоте еще оставался, и новая модель не заставила себя ждать - AMD Phenom II X4 965 Black Edition.
 cpu-front.jpg
 cpu-back.jpg
Внешне данный процессор ничем не отличается от своих младших собратьев, кроме, разумеется, маркировки.
 cpuz-1.png
Штатная частота AMD Phenom II X4 965 Black Edition равна 3,4 ГГц. Напряжение на ядре также несколько увеличено и равно 1,4 В. Остальные параметры ничем не отличаются от тех, что мы могли видеть у его предшественников.
 cpuz-2.png
Процессор предназначен для использования на платформах Socket AM3/AM2+, а его встроенный контроллер памяти поддерживает модули стандарта как DDR2, так и DDR3. До сих пор мы проводили тестирование Phenom II X4 на платформе ASUS M4A79 Deluxe, поддерживающей оперативную память стандарта DDR2. В этот раз мы решили протестировать новый процессор и на платформе, поддерживающей память DDR3, для чего была использована материнская плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P. Соответственно, для этих платформ использовались модули памяти 2 х 1 Гб Corsair Dominator DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15-2Т и 2 х 1 Гб Kingston DDR3-1600 с таймингами 7-7-7-20-1Т. Стоит отметить, что модули памяти Kingston в указанном режиме могут работать лишь при увеличении напряжения Vmem до 1,9 В (штатное - 1,5 В). Как вы знаете, для процессоров Intel Core i7 повышение напряжения Vmem свыше 1,65 В очень не рекомендуется, а AMD Phenom II X4 965 Black Edition в таком режиме работал без малейших проблем.
 cpuz-4.png
 cpuz-5.png

Разгон

Разумеется, нам было интересно проверить новинку на разгон. Поскольку в нашем распоряжении была модель с разблокированным множителем, разгон осуществлялся с помощью его повышения.
 cpuz-1-oc.png
Итоговая стабильная частота новинки составила 3,8 ГГц, как и в случае с его предшественником AMD Phenom II X4 955 Black Edition. Однако отметим, что тестируемый процессор был способен работать на частоте 4,0 ГГц и спокойно проходил тестирование в пакете Everest 5.0, но более серьезная нагрузка приводила к зависаниям и вылетам. Впрочем, для работы на штатном напряжении такой результат весьма хорош. По результатам одного экземпляра процесора трудно судить об общей тенденции, но, на наш взгляд, потенциал разгона AMD Phenom II X4 965 Black Edition выше, чем у предшественника. Что касается еще одного способа повышения производительности AMD Phenom II X4 965 Black Edition, а именно - увеличение частоты "северного моста" (соответственно, кэш-памяти третьего уровня), то здесь все хорошо, но есть нюансы. Как и в случае с AMD Phenom II X4 955, частоту NB удалось поднять до уровня 2600 МГц, но только на платформе ASUS. На материнской плате Gigabyte увеличить частоту "северного моста" не удалось, BIOS постоянно рапортовал о превышении пределов разгона и сбрасывал частоту на исходное значение. Впрочем, вряд ли это можно считать проблемой, скорее всего новая версия BIOS исправит ситуацию.

Тестирование

На диаграммах ниже приведены результаты тестирования AMD Phenom II X4 965 Black Edition в различных режимах - на штатных частотах и при разгоне, включая увеличение частоты NB. Также приведены результаты тестирования с оперативной памятью DDR3. Итак, приступим.
 1-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
Тестирование скорости работы с оперативной памятью показало весьма занятные результаты. Логичным выглядит увеличение производительности при разгоне ядер процессора и повышении частоты северного моста, но переход к другому типу памяти меняет картину. На платформе AM2+ чтение и запись в память выполняется примерно с одинаковой скоростью, в то время как на платформе AM3 результаты записи в память оказываются чуть хуже, а чтения - заметно лучше, чем на AM2+.
 2-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
Несмотря на более высокие задержки памяти DDR3, в тесте латентности эта платформа показывает чуть лучшие результаты. Возможно, из за использования параметра Command Rate = 1, в то время как у DDR2 этот параметр равен 2.
 3-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
Этот вычислительный тест реагирует только на увеличение частоты ядра, поэтому результаты на разных платформах остаются одинаковыми.
 4-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
Данный тест нагружает как ядра CPU, так и подсистему памяти. И здесь платформа AM3 уверенно лидирует, даже несмотря на увеличенную частоту кэш-памяти третьего уровня при использовании с памятью DDR2.
 5-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
 6-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
 7-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
 8-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
 9-PhenomIIX4965BlackEditionEve.png
Остальные вышеприведенные тесты равнодушно относятся к типу памяти и ее задержкам, а реагируют исключительно на увеличение вычислительной мощности ядер CPU при разгоне.
 10-PhenomIIX4965BlackEditionWin.png
Встроенный бенчмарк архиватора WinRar демонстрирует прирост производительности при переходе к скоростной памяти стандарта DDR3. Вполне возможно, что если на этой платформе удалось бы поднять частоту северного моста до 2600 МГц, результаты были бы еще выше. Тем не менее, просто так платформа AM2+ сдаваться не собирается, и при разгоне показывает близкие результаты.
 11-PhenomIIX4965BlackEdition3DM.png
 13-PhenomIIX4965BlackEdition3DM.png
 14-PhenomIIX4965BlackEdition3DM.png
Тест процесора пакета 3DMark Vantage довольно равнодушно отнесся к смене типа оперативной памяти, зато пропорционально отозвался на разгон CPU до 3,8 ГГц.
 12-PhenomIIX4965BlackEditionCin.png
В тесте Cinebench R10 картина аналогична - решающую роль играет увеличение частоты CPU, в то время как влияние остальных параметров незаметно.

Выводы

Выпуск компанией AMD процессора Phenom II X4 965 Black Edition является вполне логичным и ожидаемым шагом. Вполне возможно, что через некоторое время может появиться следующая модель, скажем - Phenom II X4 975, работающая на частоте 3,6 ГГц. Запас по частоте вполне позволяет, а техпроцесс отлажен настолько хорошо, что и 4,0 ГГц при "домашнем" разгоне уже не кажутся недосягаемой цифрой. Что касается перехода на платформу, использующую оперативную память стандарта DDDR3, то прибавка в производительности определенно есть. Тем не менее, прирост не настолько велик, чтобы вбухивать кучу денег в оверклокерскую память нового стандарта. Это хорошая новость для тех, кто собирается продлить активную жизнь своего компьютера на платформе AM2+, достаточно установить новый процессор, оставив остальные компоненты без изменений. С другой стороны, сейчас разница в ценах на память DDR2 и DDR3 практически исчезла, поэтому при сборке нового компьютера можно спокойно выбирать платформу AM3, и производительность будет по крайней мере не хуже. Рекомендованная производителем цена новинки составляет $245.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 7 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 7 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 10 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 10 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 11 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 11 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 12 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 24 мин.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 2 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 5 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 5 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 8 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 9 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 11 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 11 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 11 ч.