Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания GlacialPower GP-AP700CA - разумная мощность

⇣ Содержание
Сегодня на тестовом стенде нашей тестовой лаборатории - блок питания GlacialPower Inc. GP-AP700CA. Это новейший блок питания, который существует пока в виде инженерных образцов. Никакой информации об исследуемой модели на официальном сайте и вообще в интернете на момент публикации обнаружить не удалось.
 1.jpg
Напомним, что GlacialPower - не очень известное подразделение довольно известной компании GlacialTech, которая выпускает различные системы охлаждения и вентиляторы.
 logoGP.gif
В настоящее время модельный ряд блоков питания этой компании представлен четырьмя сериями:
  • PS - серия включает в себя три модели мощностью 350 Вт, 450 Вт и 550 Вт. Общими характеристиками для них является следующее: соответствие спецификациям стандарта ATX12V Version 2.2; наличие пассивного PFC; две шины +12 В; работоспособность в диапазоне температур от 0°C до 50°C; комплекс защит от короткого замыкания выхода (SCP), от перегрева (OTP), от перегрузки по мощности (OPP), от превышения выходных напряжений (OVP) и от перегрузки (OCP); соответствие критериям спецификаций Energy Star; а также эффективный контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения, в том числе Полное отключение вентилятора (0 dBA) при низкой нагрузке, обещанный КПД в 75%. Эта серия, видимо, позиционируется для домашнего использования.
  • SL - эта серия представлена единственным блоком мощностью 350 Вт, в пике может выдавать 400 Вт, тут КПД ниже - 73%.
  • AL - серия GlacialPower включает в себя две модели мощностью 550 Вт и 650 Вт. Общими характеристиками для них является следующее: соответствие спецификациям стандарта ATX12V Version 2.2; наличие активного PFC; две шины +12 В; работоспособность в диапазоне температур от 0°C до 50°C; комплекс защит от короткого замыкания выхода (SCP), от перегрева (OTP), от перегрузки по мощности (OPP), от превышения выходных напряжений (OVP) и от перегрузки (OCP); соответствие критериям спецификаций Energy Star и 80PLUS; а также эффективный контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения. Эта серия - для требовательных пользователей; об этом говорит и высокая мощность устройств, и исполнение с активным PFC, и соответствие стандарту 80PLUS.
  • AX - эта серия не представлена на нашем рынке - в нее входит модульный блок питания мощностью 950 Вт, сертифицированный по стандарту 80PLUS Silver. Эта серия - для сверхтребовательных пользователей, но информация про нее есть только на англоязычном сайте.
Ранее мы уже тестировали блоки питания этого производителя: блок мощностью 450 Вт серии PS и пара блоков мощностью 350 и 550 Вт серии AL. Как видно из названия исследуемого сегодня блока питания, GlacialPower GP-AP700CA - это модель новой серии мощностью 700 Вт. Таким образом, он должен занять нишу между флагманом, 950-Вт блоком AX серии и блоками серий AL для требовательных пользователей. Он для тех, кому недостаточно мощности серии AL, и кто не хочет переплачивать за модульное подключение кабелей серии AX.

Технические характеристики

Изучим характеристики модели, указанные на информационной наклейке:
GlacialPower GP-AP700CA
Паспортная мощность 700 Вт: по каналам 5 В и 3,3 В – до 200 Вт, по каналам 12 В – до 588 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Входные параметры 115–240 В; 10 А; 50-60 Гц
Выходные параметры +5 В (± 5%) 30 A
+12 В (± 3%) 30 A
+12 В (± 3%) 20 A
-12 В (± 10%) 0,6 A
+5 VSB (± 5%) 3,0 A
+3,3 В (± 5%) 30 A
Информации совсем мало - следствие предсерийного статуса устройства.

Упаковка, комплектация, впечатления

Изделие попало к нам в предпродажной инженерной упаковке, поэтому о внешнем виде розничной упаковки сказать нечего. Собственно, в коробке помимо блока питания ничего больше и не было.
 2.jpg
Конструкция блока питания GlacialPower GP-AP700CA - классическая, с большим 120-мм вентилятором. Корпус модели окрашен черной матовой краской. На боковой стенке выштампован логотип компании. Задняя стенка усеяна отверстиями в форме сот, сквозь которые просматриваются схемотехнические элементы. Кроме разъема под высоковольтный кабель на заднюю стенку выведен классический выключатель-качелька.
 3.jpg
 5.jpg
Низковольтный кабель питания материнской платы упакован в черную сетчатую оплетку, остальные соединены маленькими жгутами, чтобы провода не путались. Кабель питания материнской платы для универсальности выполнен по схеме 20+4.
 14.jpg
Конфигурация кабелей следущая:
  • два кабеля по три Molex-разъема, один из них с дополнительным разъемом для подключения floppy-дисковода;
  • два кабеля по три SATA-разъема;
  • два кабеля для питания видеокарты (6 и 6+2 контакта).
Разъемы Molex - с защелками. Длины всех периферийных кабелей хватит для использования блока в корпусах типа Full Tower.
 6.jpg
Чтобы осмотреть внутренности блока питания, необходимо раскрутить четыре винта. Но дальше его разбирать очень непросто. Крышка выполнена из трех стенок и сидит очень прочно. Вообще, блок питания производит впечатление очень добротного изделия - окраска равномерна, а пазы, удерживающие крышку, придают ему высокую жесткость.
 11.jpg
Для охлаждения используется вентилятор PLA 12025S12H (12 В, 0,7 А) производства компании Power Logic. Воздушный поток направляется прозрачной пластиковой направляющей. Надо отметить, что пластиковая направляющая закрывает большую часть вентилятора. Забегая вперед, скажем, что при включении вентилятор остался неподвижным. Это несколько удивило и насторожило - вдруг он не подключен или неисправен. Но после повышения потребляемой стендом мощности (сначала мы проверяли работу блока в ручном режиме) он медленно бесшумно раскрутился. Это означает грамотный подход к охлаждению и соблюдению акустического режима работы. При невысокой нагрузке блок остается абсолютно бесшумным.
 4.jpg
 8.jpg
 7.jpg
 12.jpg
 9.jpg
Добравшись до внутренностей блока, мы обнаружили два небольших ребристых радиатора и кабель заземления, выведенный на корпус, прикрученный винтом. Внутри блока питания - две печатные платы. Они порадовали ясными четкими подписями всех элементов. Аккуратный неплотный монтаж, ничего не болтается. Из схемотехники можно отметить раздельную независимую стабилизацию по всем трем каналам (3,3 В, 5 В, 12 В), что очень хорошо, и наличие активного PF.
 13.jpg

Как и что мы тестировали

В настоящее время мы используем для тестирования компьютерных блоков питания тестовый стенд полупромышленного производства, позволяющий снимать кросс-нагрузочные характеристики компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, с возможностью анализа нагрузочной способности исследуемого БП, проверки силовых параметров, заявленных производителем, а также соответствия спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3 В, +5 В, +5VS, +12 В1, +12 В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого, стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащен функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет десять нагрузочных разъемов: стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12 В2), четыре 4-контактных 12 В1+5 V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда - 950 Вт, каналов для нагрузки +12 В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60 А; максимальный ток каналов +3,3 В и 5 В - по 30 А каждый. Как расшифровывать результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик? Рассмотрим это на примере "учебной" диаграммы.
 DIAGRAMMA.jpg
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определенном начальном уровне тока каналов 3,3 В и 5 В (первоначально от 0 А, плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12 В каналов - от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах ток каналов 3,3 В и 5 В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идет на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3 В и 5 В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее - до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике - это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае - обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов - 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс - соответственно, суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Зеленый цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет - не более 2%, желтый цвет - не более 3%, оранжевый - не более 4%, наконец, красный - все еще в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

Update

Наша методика тестирования стала чуточку совершеннее - теперь мы можем исследовать коэффициент полезного действия (КПД) блоков. Для этого мы используем цифровой ваттметр, который показывает потребляемую мощность от сети, и, задавая в ручном режиме исследования потребляемую стендом мощность, мы получаем разность потребляемой и отдаваемой мощности, то есть коэффициент полезного действия, КПД. Чтобы получился график, мы снимем несколько точек при различной нагрузке. КПД позволяет оценить, сколько мощности блока уходит на полезную работу, а разница при этом уходит на паразитный нагрев. Следовательно, чем КПД ниже, тем лучше должна трудиться система охлаждения. Стандарт ATX12V 2.2 требует, чтобы блоки питания выдавали 65 процентов при нетипичной (маленькой нагрузке) и минимум 72 процента - при номинальной. Стандарт 80PLUS требует более 80 процентов КПД в диапаззоне от 20% до 100% нагрузки, но этот стандарт необязательный.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания. Согласно маркировке, исследуемый блок питания способен выдать 700 Вт. Наш стенд может загрузить его полностью. Посмотрим, как он справится.
 10.jpg
Результаты тестирования блока питания GlacialPower GP-AP700CA в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме выглядят следующим образом.
 GPAP700CA_1.jpg
Несмотря на наличие красных и тем более - белых точек на диаграмме, надо понимать что они лежат в абсолютно нетипичной области. В этой области блок питания даже специально практически невозможно нагрузить, что и говорить о стандартных системных блоках. А в рабочей области блок показывает допустимые стандартом отклонения в 3% или вообще идеальные характеристики. Перейдем к исследованию характера нагрузок в ручном режиме.
 GPAP700CA_2.jpg
Результат более чем замечательный. Как видно из скриншота, блок загружен даже более чем на 100 процентов, и при этом отклонения по всем шинам не превышает двух процентов. За такую картину следует благодарить раздельную стабилизацию по всем каналам. Как мы ни выставляли нагрузку, и с перевесом по 12-вольтовой шине, и с недогруженной 12-вольтовой и нагруженной 5-вольтовой, в разумных пределах, блоку было все равно. Он радовал тем, что все время укладывался в рамки отклонений, утвержденных стандартом. Измеренный коэффициент полезного действия приведён на графике ниже. По вертикали отложен КПД, по горизонтали - отношение.
 KPD.jpg
Это первый блок, у которого мы померили КПД, и, можно сказать, он нас порадовал. Он выдает свыше 80 процентов уже при 175 Вт нагрузки. Тое сть, фактически, при четверти от номинальной мощности, а это очень хорошо.

Итоги

Из плюсов можно выделить:
  • бесшумную работу;
  • высокий КПД;
  • хорошие вольт-амперные характеристики.
Как таковых минусов мы не увидели. Есть два замечания - хотелось бы видеть индикацию работы устройства и второй разъем для подключения видеокарточки. Подведем итог. Инженерный образец блока питания GlacialPower GP-AP700CA - современный, соответствующий всем стандартам блок питания. Он не претендует на эксклюзивность. Это прототип будущей "рабочей лошадки" в корпусе требовательного покупателя. Фактически, он укладывается в нормативы стандарта 80PLUS. Зная, что GlacialPower ставит весьма адекватные ценники на свои продукты, очень хочется увидеть его в продаже. Думаем, что это будет одно из выгодных предложений. Этот блок питания - эволюционное развитие линеек компании. Повысили мощность, поставили APFC, взяли проверенную временем схемотехнику, настроили систему охлаждения. Не стали удорожать продукт модульной конструкцией и сделали достойный продукт. Купить GlacialPower GP-AP700CA пока нельзя. Ждем.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 12 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 18 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 19 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 20 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 20 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 21 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 22 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 22 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 22-06 09:38
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22-06 07:55