Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания GlacialPower GP-AP700CA - разумная мощность

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

В настоящее время мы используем для тестирования компьютерных блоков питания тестовый стенд полупромышленного производства, позволяющий снимать кросс-нагрузочные характеристики компьютерных БП мощностью до 950 Вт в ручном и/или автоматическом режиме, с возможностью анализа нагрузочной способности исследуемого БП, проверки силовых параметров, заявленных производителем, а также соответствия спецификациям ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3 В, +5 В, +5VS, +12 В1, +12 В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого, стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащен функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Стенд имеет десять нагрузочных разъемов: стандартный 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12 В2), четыре 4-контактных 12 В1+5 V, два 8-контактных EPS12V и два 6-контактных PCI-E. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда - 950 Вт, каналов для нагрузки +12 В напряжения два, при этом суммарный ток нагрузки по этим каналам может достигать 60 А; максимальный ток каналов +3,3 В и 5 В - по 30 А каждый. Как расшифровывать результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик? Рассмотрим это на примере "учебной" диаграммы.
 DIAGRAMMA.jpg
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определенном начальном уровне тока каналов 3,3 В и 5 В (первоначально от 0 А, плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12 В каналов - от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах ток каналов 3,3 В и 5 В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идет на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3 В и 5 В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее - до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике - это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае - обычно в диапазоне 100-200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов - 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс - соответственно, суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Зеленый цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет - не более 2%, желтый цвет - не более 3%, оранжевый - не более 4%, наконец, красный - все еще в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

Update

Наша методика тестирования стала чуточку совершеннее - теперь мы можем исследовать коэффициент полезного действия (КПД) блоков. Для этого мы используем цифровой ваттметр, который показывает потребляемую мощность от сети, и, задавая в ручном режиме исследования потребляемую стендом мощность, мы получаем разность потребляемой и отдаваемой мощности, то есть коэффициент полезного действия, КПД. Чтобы получился график, мы снимем несколько точек при различной нагрузке. КПД позволяет оценить, сколько мощности блока уходит на полезную работу, а разница при этом уходит на паразитный нагрев. Следовательно, чем КПД ниже, тем лучше должна трудиться система охлаждения. Стандарт ATX12V 2.2 требует, чтобы блоки питания выдавали 65 процентов при нетипичной (маленькой нагрузке) и минимум 72 процента - при номинальной. Стандарт 80PLUS требует более 80 процентов КПД в диапаззоне от 20% до 100% нагрузки, но этот стандарт необязательный.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания. Согласно маркировке, исследуемый блок питания способен выдать 700 Вт. Наш стенд может загрузить его полностью. Посмотрим, как он справится.
 10.jpg
Результаты тестирования блока питания GlacialPower GP-AP700CA в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме выглядят следующим образом.
 GPAP700CA_1.jpg
Несмотря на наличие красных и тем более - белых точек на диаграмме, надо понимать что они лежат в абсолютно нетипичной области. В этой области блок питания даже специально практически невозможно нагрузить, что и говорить о стандартных системных блоках. А в рабочей области блок показывает допустимые стандартом отклонения в 3% или вообще идеальные характеристики. Перейдем к исследованию характера нагрузок в ручном режиме.
 GPAP700CA_2.jpg
Результат более чем замечательный. Как видно из скриншота, блок загружен даже более чем на 100 процентов, и при этом отклонения по всем шинам не превышает двух процентов. За такую картину следует благодарить раздельную стабилизацию по всем каналам. Как мы ни выставляли нагрузку, и с перевесом по 12-вольтовой шине, и с недогруженной 12-вольтовой и нагруженной 5-вольтовой, в разумных пределах, блоку было все равно. Он радовал тем, что все время укладывался в рамки отклонений, утвержденных стандартом. Измеренный коэффициент полезного действия приведён на графике ниже. По вертикали отложен КПД, по горизонтали - отношение.
 KPD.jpg
Это первый блок, у которого мы померили КПД, и, можно сказать, он нас порадовал. Он выдает свыше 80 процентов уже при 175 Вт нагрузки. Тое сть, фактически, при четверти от номинальной мощности, а это очень хорошо.

Итоги

Из плюсов можно выделить:
  • бесшумную работу;
  • высокий КПД;
  • хорошие вольт-амперные характеристики.
Как таковых минусов мы не увидели. Есть два замечания - хотелось бы видеть индикацию работы устройства и второй разъем для подключения видеокарточки. Подведем итог. Инженерный образец блока питания GlacialPower GP-AP700CA - современный, соответствующий всем стандартам блок питания. Он не претендует на эксклюзивность. Это прототип будущей "рабочей лошадки" в корпусе требовательного покупателя. Фактически, он укладывается в нормативы стандарта 80PLUS. Зная, что GlacialPower ставит весьма адекватные ценники на свои продукты, очень хочется увидеть его в продаже. Думаем, что это будет одно из выгодных предложений. Этот блок питания - эволюционное развитие линеек компании. Повысили мощность, поставили APFC, взяли проверенную временем схемотехнику, настроили систему охлаждения. Не стали удорожать продукт модульной конструкцией и сделали достойный продукт. Купить GlacialPower GP-AP700CA пока нельзя. Ждем.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 2 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 3 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 5 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 5 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 5 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 6 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 7 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 8 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 9 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 26 мин.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 31 мин.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 2 ч.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 3 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 4 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 4 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 6 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 7 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 7 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 8 ч.