Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания GlacialPower GP-AP700CA - разумная мощность

⇣ Содержание
Сегодня на тестовом стенде нашей тестовой лаборатории - блок питания GlacialPower Inc. GP-AP700CA. Это новейший блок питания, который существует пока в виде инженерных образцов. Никакой информации об исследуемой модели на официальном сайте и вообще в интернете на момент публикации обнаружить не удалось.
 1.jpg
Напомним, что GlacialPower - не очень известное подразделение довольно известной компании GlacialTech, которая выпускает различные системы охлаждения и вентиляторы.
 logoGP.gif
В настоящее время модельный ряд блоков питания этой компании представлен четырьмя сериями:
  • PS - серия включает в себя три модели мощностью 350 Вт, 450 Вт и 550 Вт. Общими характеристиками для них является следующее: соответствие спецификациям стандарта ATX12V Version 2.2; наличие пассивного PFC; две шины +12 В; работоспособность в диапазоне температур от 0°C до 50°C; комплекс защит от короткого замыкания выхода (SCP), от перегрева (OTP), от перегрузки по мощности (OPP), от превышения выходных напряжений (OVP) и от перегрузки (OCP); соответствие критериям спецификаций Energy Star; а также эффективный контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения, в том числе Полное отключение вентилятора (0 dBA) при низкой нагрузке, обещанный КПД в 75%. Эта серия, видимо, позиционируется для домашнего использования.
  • SL - эта серия представлена единственным блоком мощностью 350 Вт, в пике может выдавать 400 Вт, тут КПД ниже - 73%.
  • AL - серия GlacialPower включает в себя две модели мощностью 550 Вт и 650 Вт. Общими характеристиками для них является следующее: соответствие спецификациям стандарта ATX12V Version 2.2; наличие активного PFC; две шины +12 В; работоспособность в диапазоне температур от 0°C до 50°C; комплекс защит от короткого замыкания выхода (SCP), от перегрева (OTP), от перегрузки по мощности (OPP), от превышения выходных напряжений (OVP) и от перегрузки (OCP); соответствие критериям спецификаций Energy Star и 80PLUS; а также эффективный контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения. Эта серия - для требовательных пользователей; об этом говорит и высокая мощность устройств, и исполнение с активным PFC, и соответствие стандарту 80PLUS.
  • AX - эта серия не представлена на нашем рынке - в нее входит модульный блок питания мощностью 950 Вт, сертифицированный по стандарту 80PLUS Silver. Эта серия - для сверхтребовательных пользователей, но информация про нее есть только на англоязычном сайте.
Ранее мы уже тестировали блоки питания этого производителя: блок мощностью 450 Вт серии PS и пара блоков мощностью 350 и 550 Вт серии AL. Как видно из названия исследуемого сегодня блока питания, GlacialPower GP-AP700CA - это модель новой серии мощностью 700 Вт. Таким образом, он должен занять нишу между флагманом, 950-Вт блоком AX серии и блоками серий AL для требовательных пользователей. Он для тех, кому недостаточно мощности серии AL, и кто не хочет переплачивать за модульное подключение кабелей серии AX.

Технические характеристики

Изучим характеристики модели, указанные на информационной наклейке:
GlacialPower GP-AP700CA
Паспортная мощность 700 Вт: по каналам 5 В и 3,3 В – до 200 Вт, по каналам 12 В – до 588 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Входные параметры 115–240 В; 10 А; 50-60 Гц
Выходные параметры +5 В (± 5%) 30 A
+12 В (± 3%) 30 A
+12 В (± 3%) 20 A
-12 В (± 10%) 0,6 A
+5 VSB (± 5%) 3,0 A
+3,3 В (± 5%) 30 A
Информации совсем мало - следствие предсерийного статуса устройства.

Упаковка, комплектация, впечатления

Изделие попало к нам в предпродажной инженерной упаковке, поэтому о внешнем виде розничной упаковки сказать нечего. Собственно, в коробке помимо блока питания ничего больше и не было.
 2.jpg
Конструкция блока питания GlacialPower GP-AP700CA - классическая, с большим 120-мм вентилятором. Корпус модели окрашен черной матовой краской. На боковой стенке выштампован логотип компании. Задняя стенка усеяна отверстиями в форме сот, сквозь которые просматриваются схемотехнические элементы. Кроме разъема под высоковольтный кабель на заднюю стенку выведен классический выключатель-качелька.
 3.jpg
 5.jpg
Низковольтный кабель питания материнской платы упакован в черную сетчатую оплетку, остальные соединены маленькими жгутами, чтобы провода не путались. Кабель питания материнской платы для универсальности выполнен по схеме 20+4.
 14.jpg
Конфигурация кабелей следущая:
  • два кабеля по три Molex-разъема, один из них с дополнительным разъемом для подключения floppy-дисковода;
  • два кабеля по три SATA-разъема;
  • два кабеля для питания видеокарты (6 и 6+2 контакта).
Разъемы Molex - с защелками. Длины всех периферийных кабелей хватит для использования блока в корпусах типа Full Tower.
 6.jpg
Чтобы осмотреть внутренности блока питания, необходимо раскрутить четыре винта. Но дальше его разбирать очень непросто. Крышка выполнена из трех стенок и сидит очень прочно. Вообще, блок питания производит впечатление очень добротного изделия - окраска равномерна, а пазы, удерживающие крышку, придают ему высокую жесткость.
 11.jpg
Для охлаждения используется вентилятор PLA 12025S12H (12 В, 0,7 А) производства компании Power Logic. Воздушный поток направляется прозрачной пластиковой направляющей. Надо отметить, что пластиковая направляющая закрывает большую часть вентилятора. Забегая вперед, скажем, что при включении вентилятор остался неподвижным. Это несколько удивило и насторожило - вдруг он не подключен или неисправен. Но после повышения потребляемой стендом мощности (сначала мы проверяли работу блока в ручном режиме) он медленно бесшумно раскрутился. Это означает грамотный подход к охлаждению и соблюдению акустического режима работы. При невысокой нагрузке блок остается абсолютно бесшумным.
 4.jpg
 8.jpg
 7.jpg
 12.jpg
 9.jpg
Добравшись до внутренностей блока, мы обнаружили два небольших ребристых радиатора и кабель заземления, выведенный на корпус, прикрученный винтом. Внутри блока питания - две печатные платы. Они порадовали ясными четкими подписями всех элементов. Аккуратный неплотный монтаж, ничего не болтается. Из схемотехники можно отметить раздельную независимую стабилизацию по всем трем каналам (3,3 В, 5 В, 12 В), что очень хорошо, и наличие активного PF.
 13.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 3 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 4 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 5 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 13 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 15 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 20 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 22 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.