Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания GlacialPower GP-AP700CA - разумная мощность

⇣ Содержание
Сегодня на тестовом стенде нашей тестовой лаборатории - блок питания GlacialPower Inc. GP-AP700CA. Это новейший блок питания, который существует пока в виде инженерных образцов. Никакой информации об исследуемой модели на официальном сайте и вообще в интернете на момент публикации обнаружить не удалось.
 1.jpg
Напомним, что GlacialPower - не очень известное подразделение довольно известной компании GlacialTech, которая выпускает различные системы охлаждения и вентиляторы.
 logoGP.gif
В настоящее время модельный ряд блоков питания этой компании представлен четырьмя сериями:
  • PS - серия включает в себя три модели мощностью 350 Вт, 450 Вт и 550 Вт. Общими характеристиками для них является следующее: соответствие спецификациям стандарта ATX12V Version 2.2; наличие пассивного PFC; две шины +12 В; работоспособность в диапазоне температур от 0°C до 50°C; комплекс защит от короткого замыкания выхода (SCP), от перегрева (OTP), от перегрузки по мощности (OPP), от превышения выходных напряжений (OVP) и от перегрузки (OCP); соответствие критериям спецификаций Energy Star; а также эффективный контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения, в том числе Полное отключение вентилятора (0 dBA) при низкой нагрузке, обещанный КПД в 75%. Эта серия, видимо, позиционируется для домашнего использования.
  • SL - эта серия представлена единственным блоком мощностью 350 Вт, в пике может выдавать 400 Вт, тут КПД ниже - 73%.
  • AL - серия GlacialPower включает в себя две модели мощностью 550 Вт и 650 Вт. Общими характеристиками для них является следующее: соответствие спецификациям стандарта ATX12V Version 2.2; наличие активного PFC; две шины +12 В; работоспособность в диапазоне температур от 0°C до 50°C; комплекс защит от короткого замыкания выхода (SCP), от перегрева (OTP), от перегрузки по мощности (OPP), от превышения выходных напряжений (OVP) и от перегрузки (OCP); соответствие критериям спецификаций Energy Star и 80PLUS; а также эффективный контроль скорости вращения вентилятора системы охлаждения. Эта серия - для требовательных пользователей; об этом говорит и высокая мощность устройств, и исполнение с активным PFC, и соответствие стандарту 80PLUS.
  • AX - эта серия не представлена на нашем рынке - в нее входит модульный блок питания мощностью 950 Вт, сертифицированный по стандарту 80PLUS Silver. Эта серия - для сверхтребовательных пользователей, но информация про нее есть только на англоязычном сайте.
Ранее мы уже тестировали блоки питания этого производителя: блок мощностью 450 Вт серии PS и пара блоков мощностью 350 и 550 Вт серии AL. Как видно из названия исследуемого сегодня блока питания, GlacialPower GP-AP700CA - это модель новой серии мощностью 700 Вт. Таким образом, он должен занять нишу между флагманом, 950-Вт блоком AX серии и блоками серий AL для требовательных пользователей. Он для тех, кому недостаточно мощности серии AL, и кто не хочет переплачивать за модульное подключение кабелей серии AX.

Технические характеристики

Изучим характеристики модели, указанные на информационной наклейке:
GlacialPower GP-AP700CA
Паспортная мощность 700 Вт: по каналам 5 В и 3,3 В – до 200 Вт, по каналам 12 В – до 588 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Входные параметры 115–240 В; 10 А; 50-60 Гц
Выходные параметры +5 В (± 5%) 30 A
+12 В (± 3%) 30 A
+12 В (± 3%) 20 A
-12 В (± 10%) 0,6 A
+5 VSB (± 5%) 3,0 A
+3,3 В (± 5%) 30 A
Информации совсем мало - следствие предсерийного статуса устройства.

Упаковка, комплектация, впечатления

Изделие попало к нам в предпродажной инженерной упаковке, поэтому о внешнем виде розничной упаковки сказать нечего. Собственно, в коробке помимо блока питания ничего больше и не было.
 2.jpg
Конструкция блока питания GlacialPower GP-AP700CA - классическая, с большим 120-мм вентилятором. Корпус модели окрашен черной матовой краской. На боковой стенке выштампован логотип компании. Задняя стенка усеяна отверстиями в форме сот, сквозь которые просматриваются схемотехнические элементы. Кроме разъема под высоковольтный кабель на заднюю стенку выведен классический выключатель-качелька.
 3.jpg
 5.jpg
Низковольтный кабель питания материнской платы упакован в черную сетчатую оплетку, остальные соединены маленькими жгутами, чтобы провода не путались. Кабель питания материнской платы для универсальности выполнен по схеме 20+4.
 14.jpg
Конфигурация кабелей следущая:
  • два кабеля по три Molex-разъема, один из них с дополнительным разъемом для подключения floppy-дисковода;
  • два кабеля по три SATA-разъема;
  • два кабеля для питания видеокарты (6 и 6+2 контакта).
Разъемы Molex - с защелками. Длины всех периферийных кабелей хватит для использования блока в корпусах типа Full Tower.
 6.jpg
Чтобы осмотреть внутренности блока питания, необходимо раскрутить четыре винта. Но дальше его разбирать очень непросто. Крышка выполнена из трех стенок и сидит очень прочно. Вообще, блок питания производит впечатление очень добротного изделия - окраска равномерна, а пазы, удерживающие крышку, придают ему высокую жесткость.
 11.jpg
Для охлаждения используется вентилятор PLA 12025S12H (12 В, 0,7 А) производства компании Power Logic. Воздушный поток направляется прозрачной пластиковой направляющей. Надо отметить, что пластиковая направляющая закрывает большую часть вентилятора. Забегая вперед, скажем, что при включении вентилятор остался неподвижным. Это несколько удивило и насторожило - вдруг он не подключен или неисправен. Но после повышения потребляемой стендом мощности (сначала мы проверяли работу блока в ручном режиме) он медленно бесшумно раскрутился. Это означает грамотный подход к охлаждению и соблюдению акустического режима работы. При невысокой нагрузке блок остается абсолютно бесшумным.
 4.jpg
 8.jpg
 7.jpg
 12.jpg
 9.jpg
Добравшись до внутренностей блока, мы обнаружили два небольших ребристых радиатора и кабель заземления, выведенный на корпус, прикрученный винтом. Внутри блока питания - две печатные платы. Они порадовали ясными четкими подписями всех элементов. Аккуратный неплотный монтаж, ничего не болтается. Из схемотехники можно отметить раздельную независимую стабилизацию по всем трем каналам (3,3 В, 5 В, 12 В), что очень хорошо, и наличие активного PF.
 13.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin's Creed Shadows пошла по пути Cyberpunk 2077 — Ubisoft отменила второе дополнение к игре 2 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 4 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 4 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 5 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 6 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 7 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 7 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 8 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 9 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 9 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 42 мин.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 3 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 3 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 4 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 7 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 7 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 7 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 7 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 7 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 8 ч.