Мы продолжаем серию репортажей о событиях ежегодного Форума Intel для разработчиков - Intel Developer Forum (IDF) 2009 в Сан Франциско. И сегодня мне хотелось бы несколько "сбавить обороты", на какое-то время перестать "загружать" наших читателей технически-тяжёлыми материалами, насыщенными до краёв технологической терминологией и научными определениями. Давайте проведём наш сегодняшний репортаж в качестве вольной прогулки по стендам и выставочным павильонам IDF 2009 – поговорим лишь о самом интересном и даже прикольном, а углублённые исследования оставим для следующего раза.
Кстати отметить, организаторы Форума в этом году сделали всё возможное, чтобы участники мероприятия чувствовали себя как можно более раскованно и непринуждённо. Традиционно демократичная атмосфера IDF, где каждый специалист или журналист может запросто подойти в перерыве между презентациями или вечером в баре к любому, самому высокопоставленному сотруднику Intel и пообщаться на равных (не говоря уж о постоянном плотном общении коллег из разных стран), в этом году была ещё более уютной благодаря установленным по всем этажам презентационного конференц-комплекса Moscone специальным доскам, где каждый желающий, взяв из расположенной по близости корзины удобный фломастер размером с маркер мог выразить свои мысли о будущем технологий в любой доступной ему словесно-графической форме.
К процессу, что греха таить, приложили руку и наши российские коллеги, хотя, разумеется, всё это немедленно стало общим интернациональным достоянием. Оторваться, открыть душу в безнаказанных граффити – это действительно здорово. Уверен, немногие из наших читателей отказались бы от такого развлечения.
Одни рисуют и пишут, другие разглядывают и читают, и всё вместе получилось невероятно весело. Отличная идея! Подозреваю, теперь её обязательно растащут PR-службы других компаний, но это можно лишь приветствовать, поскольку такое неформальное излияние чувств только способствует распрепощению и более плотному и продуктивному общению.
На самом деле большая часть из представленных в нашем сегодняшнем репортаже экспонатов была выставлена на первом этаже центра Moscone. По традиции техношоу проводится здесь во время ланча или ужина: сочетая приятное с полезным, можно набрать тарелку снеди и ходить между стендами, чтобы не терять драгоценного времени исключительно на еду или на шоу. Впрочем, с фотоаппаратом в одной руке и видеокамерой в другой особо вилкой не помашешь, так что журналисты стараются делать всё быстро, но раздельно, а закончив "сбор мёда", немедленно улетают в свои ульи – гостинничный номер или пресс-центр, чтобы как можно быстрее отправить драгоценный нектар по назначению.
Полагаю, таким вступлением мне в какой-то мере удалось передать атмосферу, царящую на IDF в перерывах между серьёзными презентациями, лекциями и лабораторными работами. Так что теперь – к делу.
Нашу экскурсию мне хотелось бы начать с рассказа о вещице, понравившейся мне больше всего. Речь о новом концепте ноутбука Intel с рабочим названием Tangent Bay. Да-да, тот самый 4-дисплейный прототип, основной экран которого является обычным ЖК экраном, а три дополнительных OLED экрана обладают мультисенсорной (multi-touch) функциональностью.
Одно дело – наблюдать такой ноутбук на сцене в руках докладчика Дади Перлмуттера...
...И совсем другое – потрогать его руками и расспросить живого человека о возможностях этой хитрой машинки.
В наших новостях этот ноутбук уже был представлен со всех сторон, но у меня дла читателей этой статьи сегодня свой эксклюзивный "рояль в кустах" – видеоролик, где представитель Intel показывает мне и разъясняет возможности этой разработки. Вот он, наслаждайтесь.
Кстати, чего на этой выставке хватало - так это разнообразных сверхтонких и сверхэкономичных дизайнов дисплеев для ноутбуков - с переключаемой графикой, с различными ухищрениями для показа чётких шрифтов и не смазанной картинки и так далее. Вот лишь некоторые из них.
Не обошлось без демонстрации предыдущего концпета Intel - двухдийсплейного ноутбука, реализованного в "железе" компанией Lenovo.
Безусловно, вы уже успели прочесть в наших новостях об объявленной в рамках IDF 2009 новой технологии Intel Anti-Theft Technology, призванной уберечь ваши данные от злоумышленников даже в случае кражи ноутбука.
Небольшой фрагмент промо-ролика о технологии Intel Anti-Theft Technology в шуточной форме рассказывает о незавидной судьбе воришки, позарившегося на чужое.
Кстати, о новых мобильных и ультрамобильных системах на базе "атомных" процессорных решений класса Moorestown. И без того широкий список нетбуков и интернет-планшетов в ближайшее время обещает пополниться рядом новых интересных разработок от ведущих компаний индустрии.
Вряд ли я смогу удивить вас фотографиями компактных сверхминиатюрных материнских плат под интегрированные процессоры Clarksdale со встроенной графикой, в наших новостях они фигурировали даже с графиками предварительных бенчмарков.
Зато видео с моей записью "живой" демонстрации работы системы на Clarksdale выложено только что - наслаждайтесь (и в процессе обратите внимание на то что на экране крутится одновременно два HD ролика, а также на изменившийся интерфейс графической утилиты Intel).
Кстати упомянуть, компактность отныне - удел не только десктопов и ноутбуков, смотрите, какое это компактное чудо - новая серверная платформа Jasper Forest!
Этот ролик уже знаком вам по нашим новостям, тут демонстрируется работоспособность будущего рекордсмена, 32-нм "экстремального" процессора (Core i9?) с рабочим названием Intel Gulftown.
К моему превеликому сожалению, залезть "под черепушку" этой системы мне не позволили. Любопытен был даже не внешний вид самого процессора, а какую именно систему охлаждения рекомендует Intel для этих чипов. Ну, не беда, на выставке среди прочего были представлены и системы охлаждения. Например, вот такое элегантное решение от компании VaPro - комплексная система с замкнутым в металле циклом водяного охлаждения.
Некоторые подробности об этой разработке можно узнать из расположенного ниже видеоролика.
Технологическая выставка, традиционно проводимая в рамках IDF - лучшее место для демонстрации новых интерфейсов, как уже внедряемых в производство, так и перспективных, ещё находящихся в разработке. Выставка 2009 года не стала исключением, и, разумеется, великое множество стендов демонстрировали на всех порах приближающийся к нам сверхскоростной интерфейс USB 3.0.
На самом деле этим интерфейсом уже трудно удивить - в целом всё давно подготовлено, пройдены все предварительные стадии, и сейчас от первого этапа - создания дискретных контроллеров, компании успешно переходят к разработке дизайнов для интеграции в материнские платы, портативные устройства и т.п.
Для вас я записал видео, где инженер Texas Instruments рассказывает о разработке своей компании.
Ниже - ещё несколько USB 3.0 дизайнов различных периферийных контроллеров и устройств от разных компаний.
Замечательно "поживает" перспективный стандарт PCI Express 3.0. Количество разработок на его основе, представленных на выставке, может быть, поменьше, но масштаб работ впечатляющ.
В автомобильной электроники грядут свои новые стандарты - по крайней мере, разработка новых референсных решений ведётся полным ходом, в том числе, включающих поддержку WiMAX Mobile.
А как вам новый стандарт продолжительности автономной работы ноутбука, достигнутый лишь благодаря увеличению ёмкости аккумулятора стандартных размеров? Специалисты компании Panasonic плотно работают в этом направлении и уже добились весьма впечатляющих успехов - до 10 часов автономии!
Пожалуй, на этом поставим сегодня точку. Следующий наш репортаж с Форума Intel для разработчиков 2009 будет посвящён другой теме, но если вам понравился сегодняшний формат - пишите, продолжим, множество интересностей ещё ждут своего часа неопубликованными.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.