Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IDF 2009: изобретая невообразимое, воплощая нереальное

⇣ Содержание
 idf02_00.jpg
Мы продолжаем серию репортажей о событиях ежегодного Форума Intel для разработчиков - Intel Developer Forum (IDF) 2009 в Сан Франциско. И сегодня мне хотелось бы несколько "сбавить обороты", на какое-то время перестать "загружать" наших читателей технически-тяжёлыми материалами, насыщенными до краёв технологической терминологией и научными определениями. Давайте проведём наш сегодняшний репортаж в качестве вольной прогулки по стендам и выставочным павильонам IDF 2009 – поговорим лишь о самом интересном и даже прикольном, а углублённые исследования оставим для следующего раза. Кстати отметить, организаторы Форума в этом году сделали всё возможное, чтобы участники мероприятия чувствовали себя как можно более раскованно и непринуждённо. Традиционно демократичная атмосфера IDF, где каждый специалист или журналист может запросто подойти в перерыве между презентациями или вечером в баре к любому, самому высокопоставленному сотруднику Intel и пообщаться на равных (не говоря уж о постоянном плотном общении коллег из разных стран), в этом году была ещё более уютной благодаря установленным по всем этажам презентационного конференц-комплекса Moscone специальным доскам, где каждый желающий, взяв из расположенной по близости корзины удобный фломастер размером с маркер мог выразить свои мысли о будущем технологий в любой доступной ему словесно-графической форме.
 idf02_01.jpg
 idf02_02.jpg
 idf02_03.jpg
К процессу, что греха таить, приложили руку и наши российские коллеги, хотя, разумеется, всё это немедленно стало общим интернациональным достоянием. Оторваться, открыть душу в безнаказанных граффити – это действительно здорово. Уверен, немногие из наших читателей отказались бы от такого развлечения.
 idf02_04.jpg
 idf02_05.jpg
Одни рисуют и пишут, другие разглядывают и читают, и всё вместе получилось невероятно весело. Отличная идея! Подозреваю, теперь её обязательно растащут PR-службы других компаний, но это можно лишь приветствовать, поскольку такое неформальное излияние чувств только способствует распрепощению и более плотному и продуктивному общению. На самом деле большая часть из представленных в нашем сегодняшнем репортаже экспонатов была выставлена на первом этаже центра Moscone. По традиции техношоу проводится здесь во время ланча или ужина: сочетая приятное с полезным, можно набрать тарелку снеди и ходить между стендами, чтобы не терять драгоценного времени исключительно на еду или на шоу. Впрочем, с фотоаппаратом в одной руке и видеокамерой в другой особо вилкой не помашешь, так что журналисты стараются делать всё быстро, но раздельно, а закончив "сбор мёда", немедленно улетают в свои ульи – гостинничный номер или пресс-центр, чтобы как можно быстрее отправить драгоценный нектар по назначению. Полагаю, таким вступлением мне в какой-то мере удалось передать атмосферу, царящую на IDF в перерывах между серьёзными презентациями, лекциями и лабораторными работами. Так что теперь – к делу.
Нашу экскурсию мне хотелось бы начать с рассказа о вещице, понравившейся мне больше всего. Речь о новом концепте ноутбука Intel с рабочим названием Tangent Bay. Да-да, тот самый 4-дисплейный прототип, основной экран которого является обычным ЖК экраном, а три дополнительных OLED экрана обладают мультисенсорной (multi-touch) функциональностью.
 idf02_06.jpg
Одно дело – наблюдать такой ноутбук на сцене в руках докладчика Дади Перлмуттера...

IDF 2009 SF: Дади Перлмуттер анонсирует Tangent Bay
...И совсем другое – потрогать его руками и расспросить живого человека о возможностях этой хитрой машинки.
 idf02_07.jpg
 idf02_08.jpg
 idf02_09.jpg
В наших новостях этот ноутбук уже был представлен со всех сторон, но у меня дла читателей этой статьи сегодня свой эксклюзивный "рояль в кустах" – видеоролик, где представитель Intel показывает мне и разъясняет возможности этой разработки. Вот он, наслаждайтесь.

Intel Tangent Bay
Кстати, чего на этой выставке хватало - так это разнообразных сверхтонких и сверхэкономичных дизайнов дисплеев для ноутбуков - с переключаемой графикой, с различными ухищрениями для показа чётких шрифтов и не смазанной картинки и так далее. Вот лишь некоторые из них.
 idf02_10.jpg
 idf02_11.jpg
 idf02_12.jpg
 idf02_13.jpg
Не обошлось без демонстрации предыдущего концпета Intel - двухдийсплейного ноутбука, реализованного в "железе" компанией Lenovo.
 idf02_14.jpg
Безусловно, вы уже успели прочесть в наших новостях об объявленной в рамках IDF 2009 новой технологии Intel Anti-Theft Technology, призванной уберечь ваши данные от злоумышленников даже в случае кражи ноутбука.
 idf02_15.jpg
Небольшой фрагмент промо-ролика о технологии Intel Anti-Theft Technology в шуточной форме рассказывает о незавидной судьбе воришки, позарившегося на чужое.

Intel Anti-Theft Technology
Кстати, о новых мобильных и ультрамобильных системах на базе "атомных" процессорных решений класса Moorestown. И без того широкий список нетбуков и интернет-планшетов в ближайшее время обещает пополниться рядом новых интересных разработок от ведущих компаний индустрии.
 idf02_16.jpg
 idf02_17.jpg
 idf02_18.jpg
 idf02_19.jpg
 idf02_20.jpg
 idf02_21.jpg
 idf02_22.jpg
 idf02_23.jpg
Вряд ли я смогу удивить вас фотографиями компактных сверхминиатюрных материнских плат под интегрированные процессоры Clarksdale со встроенной графикой, в наших новостях они фигурировали даже с графиками предварительных бенчмарков.
 idf02_24.jpg
 idf02_25.jpg
Зато видео с моей записью "живой" демонстрации работы системы на Clarksdale выложено только что - наслаждайтесь (и в процессе обратите внимание на то что на экране крутится одновременно два HD ролика, а также на изменившийся интерфейс графической утилиты Intel).

Intel Clarksdale
Кстати упомянуть, компактность отныне - удел не только десктопов и ноутбуков, смотрите, какое это компактное чудо - новая серверная платформа Jasper Forest!

Jasper Forest
Этот ролик уже знаком вам по нашим новостям, тут демонстрируется работоспособность будущего рекордсмена, 32-нм "экстремального" процессора (Core i9?) с рабочим названием Intel Gulftown.

Intel Gulftown
К моему превеликому сожалению, залезть "под черепушку" этой системы мне не позволили. Любопытен был даже не внешний вид самого процессора, а какую именно систему охлаждения рекомендует Intel для этих чипов. Ну, не беда, на выставке среди прочего были представлены и системы охлаждения. Например, вот такое элегантное решение от компании VaPro - комплексная система с замкнутым в металле циклом водяного охлаждения.
 idf02_26.jpg
 idf02_28.jpg
 idf02_29.jpg
 idf02_27.jpg
 idf02_30.jpg
Некоторые подробности об этой разработке можно узнать из расположенного ниже видеоролика.

VaPro

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 5 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 10 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 12 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 14 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 14 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 22 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 12 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 13 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 13 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 14 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 14 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 15 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 17 ч.
Гигантский беспилотный самолёт на солнечных батареях совершил 74-часовой перелёт — он летел даже ночью 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 21 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 23 ч.