Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master ATCS-840 - стильный Hi-End

⇣ Содержание
Выбирая конфигурацию нового компьютера, многие, погружаясь в море всевозможных конфигураций, забывают об одной из самых важных деталей - корпусе. И действительно, зачастую корпус покупается либо на остатки от общей суммы и в последнюю очередь, либо по принципу "лишь бы железо влезло". При таком подходе, конечно, никто не задумывается о последствиях, и иногда следствием подобной халатности является выход из строя какого-либо элемента конфигурации. Этот материал для тех, кто задумывается о здоровье своего ПК и хочет обеспечить комфортные условия для его работы. Сегодня мы оценим, насколько хорошо "живётся" внутри корпуса Cooler Master ATCS-840. Компания Cooler Master не новичок на рынке компьютерных корпусов. В арсенале этого производителя есть целый ряд достойных решений как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения качества охлаждения установленных компонентов. Корпус Cooler Master ATCS-840 ориентирован прежде всего на компьютерных энтузиастов, то есть тех людей, которые привыкли идти в ногу со временем. Энтузиасты используют только самые современные и мощные комплектующие, требующие качественного охлаждения. Прежде, чем оценить готовность Cooler Master ATCS-840 к приёму "на борт" компьютера мощной современной конфигурации, давайте ознакомимся с его техническими характеристиками:
Возможные цветовые решения чёрный / серебристый
Габариты (ширина, высота, глубина), мм 243 x 580 x 630
Масса, кг 13,25
Материал алюминий
Поддерживаемые типы материнских плат mATX, ATX, E-ATX
Кол-во отсеков 5,25 6
Кол-во отсеков 3,25 6
Панель ввода/вывода (I/O Panel) USB x 4
IEEE 1394a x 1
eSATA x 1
Mic x 1
Audio x 1
Элементы охлаждения Передние: 230 x 30 мм вентилятор x 1 / 700 RPM / 19 dBA
Верхние : 230 x 30 мм вентилятор x 2 /700 RPM / 19 dBA (могут быть заменены на 3x120 мм вентиляторы)
Задние: 120 x 25 mm fan x 1 / 1200 RPM, 17 dBA
Передние: 120 x 25 mm (опция)
HDD Module: 120 мм вентилятор x 2 (опция)
Внешний воздушный канал: 120 мм вентилятор x 1 (опция)
Нет данных
Из таблицы видно, что размеры Cooler Master ATCS-840 весьма велики, а количество доступных для установки вентиляторов посадочных мест внушает уверенность в качественном охлаждении всех компонентов системы. Эффективность охлаждения мы обязательно проверим, а пока перейдём к внешнему осмотру корпуса, поговорим об удобстве установки и качестве сборки.
 коробка с корпусом Cooler Master ATCS-840
В лабораторию корпус приехал в плотной картонной коробке, зажатый в пенопластовые "тиски" (чтобы минимизировать или исключить вовсе возможные повреждения при транспортировке). После распаковки, корпус предстал перед нами во всей своей красе. Приступим к внешнему осмотру:

Внешний вид

 корпус Cooler Master ATCS-840
Одного взгляда на этот корпус достаточно для того, чтобы понять к какой "касте" он принадлежит. Довольно строгий дизайн, эффектная фактура металла, качественная обработка и состыковка всех элементов - всё это говорит о высоком качестве изготовления корпуса Cooler Master ATCS-840 и заранее подготавливает владельца к довольно высокой стоимости данного изделия.
 верхняя крышка корпуса Cooler Master ATCS-840
В верхней крышке корпуса располагаются два 230 мм вентиляторов (с возможностью замены на 3x120 мм), способствующие более эффективному отводу тепла от самых горячих зон (ближе к верхней части корпуса как раз располагается процессор, подсистема питания материнской платы и модули оперативной памяти)
 панель ввода/вывода корпус Cooler Master ATCS-840
На "крыше" корпуса предусмотрена панель ввода-вывода, которая, при необходимости, скрывается внутри. Набор выходов стандартный, 4 USB-порта, выход на наушники и микрофон, разъемы FireWire и eSATA - всё, что необходимо в работе для большинства пользователей.
 корпус Cooler Master ATCS-840 снизу
Днище корпуса так же не осталось без вентилятора, в данном случае "пропеллер" забирает холодный воздух снизу. Производитель предусмотрительно установил фильтр, который хоть и не предотвращает полностью, но в значительной мере препятствует попаданию пыли внутрь корпуса.
 корпус Cooler Master ATCS-840 сзади
Энтузиасты, использующие системы жидкостного охлаждения для отвода тепла от своего "железа", могут быть спокойны. Инженеры Cooler Master предусмотрели два отверстия для шлангов СЖО в верхней части задней стенки корпуса. Место для блока питания нашлось внизу, на самом дне корпуса. Тем не менее, есть возможность закрепить БП и в верхней части Cooler Master ATCS-840, благо, конструкция это позволяет.
 охлаждение PCI в Cooler Master ATCS-840
Для более эффективного отвода тепла от PCI/PCI-Express устройств на задней панели можно закрепить поставляемый вместе с корпусом воздушный "тоннель". В этот "тоннель" устанавливается вентилятор, который и способствует более эффективному отводу горячего воздуха, выдуваемого турбинами видеокарт. Это особенно актуально, если в системе установлено несколько ускорителей hi-end класса. На этом, завершим описание экстерьера корпуса Cooler Master ATCS-840, переходим к внутреннему убранству.

Внутреннее убранство

Демонтируем боковую стенку Cooler Master ATCS-840:
 корпус Cooler Master ATCS-840 внутри
Внутри корпуса полный порядок, все провода аккуратно скручены и закреплены на стенках корпуса. В области крепления материнской платы находится мини-инструкция, следуя которой даже неопытный пользователь легко поймёт, куда необходимо вкручивать крепления для его типа материнской платы.
 защёлки в отсеки Cooler Master ATCS-840
Крепление пятидюймовых устройств не вызывает каких-либо трудностей, установка DVD-привода заняла у нас несколько секунд. Для монтажа не требуется применение инструментов.
 заглушки в отсеки Cooler Master ATCS-840
Стоит отметить, что такое количество пяти/трёхдюймовых отсеков (шесть 3.5'/5.25') достигается благодаря использованию универсального крепления для разных типов устройств, в зависимости от необходимости.
 крепления для СВО защёлки в отсеки Cooler Master ATCS-840
Рядом с местом для монтажа 3,5' устройств находится специальное крепление, которое подходит как для установки двухсекционного радиатора СЖО, так и для крепления 120 мм вентиляторов.
 крепления для HDD в отсеки Cooler Master ATCS-840
 крепления для HDD в отсеки Cooler Master ATCS-840
Установка жёстких дисков на "полки" для 3,5' устройств весьма удобна и не занимает много времени.
 внутри Cooler Master ATCS-840
Глядя даже в пустой корпус можно оценить большой запас в габаритах, который пригодится владельцам длинных PCI/PCI-Ex плат. Трудно предположить, какое устройство сюда не влезет.
 крепление плат расширения в Cooler Master ATCS-840
На задней панели все платы жёстко фиксируются винтами.
 пылесборники в Cooler Master ATCS-840
Производитель снабдил все корпусные вентиляторы, забирающие холодный воздух снаружи, пылевыми фильтрами, которые довольно удобно демонтировать и чистить.
 салазки для материнской платы в Cooler Master ATCS-840
Пожалуй, самой интересной особенностью Cooler Master ATCS-840 является возможность демонтажа панели, на которой крепится материнская плата. Безусловно, такое решение не ново, тем не менее, это крайне удобно при сборке системы и замене материнской платы. Качество направляющих не вызывает нареканий, кроме того, для удобства разборки/установки предусмотрена ручка.
 болтики Cooler Master ATCS-840
 комплектация Cooler Master ATCS-840
Комплект поставки содержит все необходимые элементы для крепления устройств, а также для фиксации проводов внутри корпуса.

Тестирование

Для тестирования корпуса мы собрали стенд следующей конфигурации:
Материнская плата Gigabyte MA790GP-DS4H
Процессор AMD Phenom II X4 940 Black Edition
CPU кулер Thermaltake Big Typhoon
Оперативная память 2 x 1 Гб DDR2 Corsair XMS2 8500C5D
Видеокарта Zotac GeForce GTX 260 AMP! Edition
Жесткий диск Seagate Barracuda 750 Gb
Блок питания Hiper M1000
ОС Vista Home Basic
Вот так выглядит система в собранном виде:
 Cooler Master ATCS-840
Обратите внимание на количество свободного места? и это при том, что установлена полноразмерная ATX материнская плата. Для тестирования корпуса мы постарались подобрать несколько режимов работы системы, которые соответствуют разным типам выполняемых задач. Офисный режим, работа с мультимедиа, игры и максимальная нагрузка (стресс-тестирование). Для каждого из режимов были подобраны соответствующие утилиты. Тестирование проводилось в трех режимах:
  • Офис
  • Мультимедиа и игры
  • Максимальная нагрузка
Для каждого из вариантов нагрузки проводилось по два теста - вентилятор на CPU-кулере отключен (пассивный режим) и, соответственно, CPU-кулер работает в стандартном режиме. В режиме "максимальная нагрузка" основные компоненты компьютера - CPU, видеокарта и жёсткий диск поочередно прогревались при помощи утилит OCCT, FurMark и HDTune, соответственно. Для сравнения приводятся результаты, снятые на открытом стенде, то есть вне корпуса (CPU-кулер работал в стандартном режиме).
Температуры компонентов на открытом стенде, °C
Режим CPU Материнская плата GPU HDD
Офис 40 42 45 41
Мультимедиа и игры 48 49 72 46
FurMark 45 52 80 46
OCCT 52 43 47 47
HDTune 46 43 51 49
Температуры компонентов в корпусе, °C
Режим   CPU Материнская плата GPU HDD
Пассивный CPU-кулер Офис 53 39 51 38
Мультимедиа и игры 77 44 62 39
FurMark 83 46 73 39
OCCT 88* 40 53 38
HDTune 101 42 51 39
CPU-кулер в обычном режиме Офис 36 36 44 40
Мультимедиа и игры 40 42 64 39
FurMark 45 44 64 40
OCCT 50 39 52 39
HDTune 44 38 51 41
* программа остановила тестирование на 88 градусах Цельсия, поскольку мы вручную настроили отключение теста при достижении CPU такой температуры Итак, судя по полученным результатам, система, установленная в корпус Cooler Master ATCS-840, охлаждается практически всегда лучше, чем на открытом стенде. Причиной тому служит хорошая циркуляция воздуха внутри корпуса и грамотный отвод тепла от горячих элементов системы. При работе процессорного кулера в пассивном режиме тепло от ЦП отводится недостаточно хорошо, из-за чего Thermaltake Big Typhoon становится ещё одним нагревателем и температура внутри корпуса несколько возрастает, особенно под нагрузкой.

Выводы

На наш взгляд, Cooler Master ATCS-840 - хорошо продуманный, качественно изготовленный корпус, собирать систему в котором одно удовольствие. Внутренние размеры корпуса позволяют установить в него абсолютно любые комплектующие, а также систему жидкостного охлаждения. Что касается эффективности охлаждения, то, по нашему мнению, за здоровье системы волноваться не стоит, особенно, если вы уже обзавелись качественной системой охлаждения.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 8 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 8 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 9 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 9 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 10 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 11 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 13 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 13 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 14 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 14 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 7 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 8 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 9 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 11 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 13 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 13 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 13 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 14 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 15 ч.