Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Средства связи Второй Мировой войны. Часть первая

⇣ Содержание
"Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней..."
Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо - подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя. Конечно, во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другая, нежели сейчас - никаких спутниковых средств связи и портативных раций. Пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны, и только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радиосвязь. Данный материал - о средствах связи, применявшихся во время Второй Мировой войны, которые использовались как в РККА, так и войсках вермахта, а также о тех устройствах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. Для этого мы посетили Центральный музей Российской армии в Москве, а также специальный "Радиомузей РКК", который дал нам гораздо больше информации - его основные экспозиции на сегодняшний день не имеют аналогов в России. В первой части данного очерка мы рассмотрим средства связи, использовавшиеся в войсках Красной Армии, во второй - решения, которые применялись в вермахте, а также ту аппаратуру, которая была доступна частям РККА по ленд-лизу.

Связь в РККА

К сожалению, в предвоенные годы Наркомат Связи СССР и Управление связи РККА не обеспечили должное количество специальных предприятий, выпускавших средства связи. Как пишет в своих воспоминаниях Нарком связи Маршал войск связи Иван Пересыпкин, промышленность средств связи была очень маломощной. В СССР имелся единственный завод "Красная заря", который производил и снабжал страны телефонной аппаратурой всех типов, завод им. Кулакова, который делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, т.е. обеспечивал телеграфной связью, и завод им. Коминтерна, который делал мощную радиоаппаратуру. Таким образом, к началу войны с Германией из-за недостаточных мощностей промышленности средств связи не удалось осуществить намеченную программу перевооружения войск связи всем необходимым. Однако интересные средства связи все-таки присутствовали.
 Радиостанция РБ (3-Р)
Радиостанция РБ (3-Р).
 Радиостанция РБ-М
Модифицированная радиостанция РБ-М.
К примеру, отличная радиостанция РБ (3-Р) - переносная приемно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяя координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров. Питание обеспечивалось от сухих батарей БАС-60 (четыре штуки) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике. Начало ее выпуска - 1938 г. Модель РБ оказалась настолько успешной, что американцы в 42-43 гг. даже просили лицензию на ее производство, но им было отказано. Часто эту радиостанцию использовали как личную радиостанцию командиры дивизий и корпусов - тактическую глубину построения боевых порядков стрелковых, артиллерийских и танковых дивизий она "пробивала" вполне легко. Правда, начало это случаться в основном после 42 года, когда появилась модифицированная модель РБ-М с рабочим диапазоном частот 1,5-5 МГц.
 Радиостанция 'Север'
Радиостанция "Север".
Или вот легендарный "Север-бис" - любимая радиостанция спецназа, осназа, рейдовиков-разведчиков и других специальных подразделений. Подвешенная на спине, она не раз спасала жизнь радисту, принимая на себя пули из винтовок и пистолетов-пулеметов противника, осколки от противопехотных мин и "растяжек" - этот пример хорошо описан в романе "Звезда" Э. Казакевича. Вообще, радиостанции типа "Север" обеспечивали радиосвязь на расстоянии до 500 км, а при тщательно выбранных радиочастотах и хорошем прохождении радиоволн радистам-виртуозам нередко удавалось увеличить дальность их действия до 600-700 км. Разумеется, для связи с партизанскими отрядами, которые действовали в тылу врага, при штабах ряда фронтов были созданы специальные радиоузлы (т.н. радиостанции "подскока") с мощными передатчиками и высокочувствительными радиоприемниками. А связь с диверсионными и разведывательными группами держали разведотделы дивизий и корпусов. Каждый узел поддерживал радиосвязь по специальному графику по два-три раза в сутки. Благодаря постоянной помощи наркомата и Главного управления связи Красной Армии, сеть радиосвязи, использовавшаяся тем же Центральным штабом партизанского движения (там, в основном, и работали на устройствах типа "Север"), из месяца в месяц постоянно развивалась. Если к началу декабря 1942 г. у Центрального штаба было 145 действующих радиостанций, то к началу января 1944 г. - уже 424, поддерживавших связь более чем с 1,1 тыс. партизанских отрядов. К "Северу" можно было доставить и комплексы ЗАС - аппаратуру засекреченной связи, но она весила еще несколько килограммов - поэтому предпочитали говорить простым шифром, работая по меняющемуся расписанию, на разных волнах и по картам с сетками для кодирования квадратов местоположения войск. Вообще, изначально такие устройства создавали для ГРУ и НКВД, но потом стали передавать и в войска. Начало выпуска - 1941 г. Производилась даже в блокадном Ленинграде.
 Радиостанция А-7
Несколько видов пехотных радиостанций А-7 - на фотографии три радиостанции с различным внешним видом, обычно к ним необходим был еще комплект батарей.
 Радиостанция А-7
Полный комплект радиостанции А-7-А в деревянном ящике.
Радиостанция А-7-А - модификация пехотной УКВ радиостанции А-7. Питание от сухих батарей БАС-80 (две штуки) и аккумулятора 2НКН-10. Поставлялась в войска с начала 1944 г. Предназначалась для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. С ее помощью можно было вести переговоры по радио с командного или наблюдательного пункта даже через телефонный аппарат, соединенный с радиостанцией проводной линией длиной до 2 км (это чтобы по радиопеленгу командный пункт, где она находилась, не был атакован артиллерией противника). Кроме того, это "гибрид" - такая штука могла работать в качестве телефонного аппарата для связи по проводам.
 Радиостанция 12-РП
12-РП - коротковолновая радиостанция пехоты образца 1941 г. Состоит из отдельных блоков передатчика и приемника.
В начале войны некоторая часть общевойсковых начальников слишком переоценивала проводную связь и не всегда верила в радиосредства. Такое отношение к радиосвязи в начале войны получило очень меткое определение - "радиобоязнь". К сожалению, этой "болезнью" в 1941-1942 годах страдало немало командиров и офицеров штабов стрелковых частей и соединений. Даже офицеры штабов фронтов долгое время после начала войны продолжали рассматривать телефон как главное средство связи. Обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. По причинам организационного и технического характера, потенциал радиосвязи в Красной Армии использовался далеко не в полной мере. Правда, радиобоязнь не наблюдалась в авиации, в бронетанковых и механизированных войсках, а также в Военно-Морском флоте.
 Передатчик РСБ-Ф
Передатчик войсковой коротковолновой рации РСБ-Ф - сухопутный вариант передатчика из комплекта КВ радиостанции бомбардировщика (РСБ). Начало выпуска - 1940 г. Использовался как возбудитель в составе мощных радиостанций типа РАФ-КВ-3, либо как самостоятельная радиостанция РСБ-Ф с приемниками УС или КС-2. Радиостанции РСБ-Ф могли монтироваться в автомобилях, в тачанках, аэросанях или в возимых ящиках.
Исправить это удалось решительными мерами - в 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командующий фронтом или командир армии - личная радиостанция всегда должна находиться при нем. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны были находиться офицер оперативного отдела и шифровальщик. Это решение было очень важным и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. И уже во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко.
 Рация 13-Р
Общевойсковая радиостанция для стрелковых и артиллерийских полков 13-Р.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.