Аналитика

Средства связи Второй Мировой войны. Часть первая

⇣ Содержание
Из-за стремительного наступления мотопехоты и танковых войск Германии в первые военные месяцы, основные заводы, которые производили технику связи (в Ленинграде, Киеве, Харькове), были эвакуированы и смогли начать производство только в 1942 году. Поэтому все мероприятия, которые проводились по развитию связи, в отношении материально-технического обеспечения осуществлялись частично за счет мобилизации внутренних ресурсов, частично за счет эвакуированного имущества. РККА испытывала очень большую нужду в средствах связи, но промышленность их временно не поставляла. Какой же находили выход? В гражданских учреждениях связи снимали телефонные и телеграфные аппараты, забирали переносные телеграфные станции, и все это направлялось в Красную Армию.
Телефонный аппарат УНА-Ф-31
УНА-Ф-31 - полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1931 года. Появился в результате усовершенствования аппарата УНА-Ф-28. С этим телефоном Красная армия вступила в Великую Отечественную войну.
Еще один крайне распространенный тип коммуникации на поле боя - проводные телефоны. Сейчас кажется, что это полное старье, особенно для молодого поколения, живущего в век мобильной связи. Но не стоит недооценивать этот тип коммуникации - в отсутствие всякой инфраструктуры (особенно базовых станций сотовой связи), буквально "в поле" такие телефоны позволяют скрытно управлять войсками (подслушать телефонный разговор можно, только подключившись к кабелю напрямую), их нельзя запеленговать и по активности их использования невозможно составить представление о возможных действиях войск (оборона, наступление, готовность к прорыву и т.д.).
Телефонный аппарат ТАБИП-1
ТАБИП-1 - телефонный аппарат образца 1941 года с индукторным вызовом, без источников питания. Принцип действия аппарата основан на схеме Белла, в которой передача речи происходила за счет ЭДС, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем телефонной трубки.
Кроме того, это недорогие, мобильные и весьма функциональные системы, взаимно совместимые между собой. Да и управляться с полевым телефоном может практически любой сержант со среднетехническим образованием, закончивший краткий курс обращения с подобным "железом".
ТАИ-43 и УНА-ФИ-43
Военные телефоны ТАИ-43 (полевой телефонный аппарат системы с индукторным вызовом образца 1943 г., всю войну он выпускался в деревянных ящиках) и УНА-ФИ-43 (обладал повышенной дальностью действия). Применялись для телефонной связи между крупными войсковыми штабами по телеграфным линиям (одновременно с работой телеграфа), а также для связи там, где необходимо было пользоваться как фоническим, так и индукторным вызовами).
Полевой коммутатор ПК-10
Полевой коммутатор ПК-10 на десять абонентов в кожухе защитного исполнения - обычно использовался на КП стрелкового или артиллерийского полка.
Правда, полевые телефоны, несмотря на свою функциональность, обладали одной критической точкой - они остро нуждались в полевом кабеле, который расходовался крайне быстрыми темпами. Уже проложенные линии связи не всегда успевали демонтировать, кроме того, большие запасы кабеля были потеряны в первые дни войны. Именно это, вкупе с недостаточным количеством аппаратуры и полевого кабеля в войсках, действовавших на фронте, мешало ритмичной работе частей связи в начале войны. Произошло это и из-за больших потерь, и из-за резкого сокращения поставок промышленностью. Ситуация разрешилась только после активизации поставок кабеля по ленд-лизу - США поставляли в СССР в среднем 1 млн. км полевого кабеля в год. Только в 1944 году воюющие фронты стали обеспечиваться телефонными аппаратами и положенными им радиостанциями на 100 процентов и выше (с учетом запасных частей и "железа" на консервации). Кстати, много телефонных аппаратов было получено по ленд-лизу: буквально сотни тысяч, причем аппараты из США были хорошего качества, и их широко использовало наше командование.
Радиостанция 71-ТК-1
71-ТК-1 - танковый КВ-передатчик образца 1933 г. из комплекта радиостанции 71-ТК-1, обеспечивавшей двухстороннюю связь на бронеобъектах - к примеру, на советских танках БТ-7 стояли именно такие устройства. Раздельные блоки передатчика и приемника.
Формально, наиболее активно связь использовали в танковых войсках. Так, в 5-й танковой дивизии уже в июле 1940 г., т.е. почти за год до начала войны числились (не считая 120 танковых радиостанций 71ТК): одна радиостанция 11АК, 23 радиостанции 5АК, 87 батальонных и ротных радиостанций (6ПК, РРС, РРУ, РБ - 22). Теперь стоит пояснить, что обозначают все эти большие буквы. 11АК - это мощная (500 Вт) радиостанция, перевозимая на двух грузовиках. Она обеспечивала телефонно-телеграфную связь в радиусе 300-500 км. 5АК имела размер большого сундука, перевозилась в кузове автомобиля или на конной повозке. Эта радиостанция имела радиус действия 25 км при телефонной связи и 50 км - при телеграфной связи, т.е. полностью (и даже с заметным перекрытием) обеспечивала радиосвязь в полосе фронта наступления дивизии. Батальонные и ротные радиостанции работали ближе, но их было больше. Правда, далеко не всем танковым дивизиям удалось получить столько оборудования - часто все это числилось формально, с планом поставки уже после начала боевых действий, и даже простых приемников у экипажей танков было крайне мало. На практике, ситуация была непростая - приемопередатчиками гарантированно оснащались командиры рот, батальонов и выше, но эти машины враг распознавал по хлыстовым антеннам, и они немедленно подвергались обстрелу повышенной интенсивности. Поэтому считалось, что и визуальная сигнализация вполне сойдет, и управление ротой или батальоном легче осуществлять личным примером командира. Кроме того, в результате эвакуации заводов с августа 1941 г. выпуск танковых радиостанций был прекращён практически до середины 1942 г. И танки уходили на фронт без радиостанций. Только начиная с середины 1943 года управление танковыми войсками стало немыслимо без радиосвязи, поскольку она являлась основным и, чаще всего, - единственным средством управления. Только после насыщения армии современными радиосредствами, радиосвязь в танковых войсках стала применяться начиная от отдельного танка и до танковой армии включительно.
Танковый приемник 'Малютка-Т'
"Малютка-Т" - танковый приемник, мог устанавливаться на бронемашинах рядового состава.
Танковые рации обычно состояли из двух блоков - приемника и передатчика, питание обеспечивалось от бортсети танка через специальный преобразователь (умформер). Такие радиостанции использовали, в основном, командиры подразделений - приказы, отдаваемые ими, должны были выполняться безоговорочно. Кроме того, передача таких радиостанций была циркулярной - одновременно всем. Примечательно, что танковые радиостанции РККА и вермахта работали на разных частотах, поэтому услышать приказы друг друга противостоящие войска физически не могли.
Радиостанция РСИ-4
Приемник авиационной радиостанции РСИ-4А (1941 год) и передатчик авиационной КВ-радиостанции РСИ-4.
В начале войны новейшие истребители ВВС РККА оказались практически без радиосвязи между собой, командными пунктами авиаполков, а также постами ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), не говоря уж об авианаводчиках в наземных войсках. В большинстве своем не имея радиосвязи, истребительные полки ВВС и вступили в боевые действия в июне 1941 - по военной доктрине того времени, это было не нужно: основной задачей истребителей было прикрытие крупных масс штурмовиков и бомбардировщиков, которые уничтожали вражеские аэродромы для завоевания господства в воздухе. Радиостанция РСИ-4 (а она в то время устанавливалась только на наши новейшие истребители) в телефонном режиме позволяла поддерживать связь на дальности до 150 км (в идеальных условиях). В то же время, следует иметь в виду, что к началу войны в авиации оставалось большое количество радиостанций производства 1932-1936 гг., таких как 14СК с дальностью телефонной связи до 50 км и 15СК с дальностью до 30-40 км. Последними, видимо, и должны были быть вооружены истребители И-16, И-15, И-153, составлявшие основу истребительного парка СССР. Это, в идеале, позволяло летчикам-истребителям вести радиообмен между собой во время боевых вылетов, но ограничивало радиосвязь с командованием своего авиаполка небольшими расстояниями. Только к середине войны, со вводом в строй новых типов истребителей и штурмовиков, оснащение радиосредствами улучшилось, и радиосвязь стала играть важную роль при управлении боевыми действиями Военно-Воздушных Сил. "Радио и пулемет в воздушном бою равны", - говорили летчики.
Приемные точки
Приемные точки для проводного вещания в СССР.
Таблички на немецкие радиоприемники
На радиоприемники в Германии, которые могли ловить множество радиостанций Европы, в начале Второй мировой войны добавляли вот такие таблички.
Перевод с немецкого
Перевод с немецкого - вроде, не так и страшно. Тотальной конфискации радиоприемников, как в СССР, не было.
Кстати, только такие радиоточки было разрешено иметь частным пользователям в СССР - в каждом районе страны был свой узел радиофикации, и вещание осуществлялось по проводным каналам. Контур был замкнут, и кроме официальной информации, никаких других данных через эти приемные точки услышать было просто нереально. Все остальные приемники полагалось сдать еще в самом начале войны - 25 июня 1941 г. было вынесено решение Политбюро "О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств". Оно было оформлено как постановление СНК СССР. Эти радиоприемники и передающие устройства подлежали сдаче в 5-дневный срок на временное хранение в виду того, что они могли быть использованы, как говорилось в постановлении, "вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти". Из части этих устройств штамповали потом самые обычные полевые радиостанции для войск. К середине войны ситуация с радиосвязью в РККА изменилась практически полностью. Как признавались офицеры полков радиоразведки частей вермахта, "работа русских радистов во многом отличалась от работы англичан. Русские часто меняли радиоданные, применяли специальные пароли, работали на больших скоростях. Все это затрудняло перехват радиопередач и подслушивание русских радиостанций..." Кроме того, во время войны в нашей армии впервые были созданы многочисленные части связи Резерва Верховного Главнокомандования, крупные штабы стали широко применять подвижные узлы, узлы особого назначения, личные радиостанции командующих и командиров. Всего этого до войны не было. Новинками были также связь через одну командную инстанцию, широкое использование во всех звеньях управления телефонной связи, радиосвязь встречного взаимодействия, осуществление связи органов тыла по самостоятельным сетям. Таким образом, успех многих операций обеспечивался благодаря знанию конкретной обстановки в результате постоянной связи с войсками. Интересно замечание маршала Василевского о том, что "...острой необходимости в выездах на фронт И. В. Сталина не было, так как у Верховного Главнокомандующего находились все нити телефонной и телеграфной связи", и, значит, он был хорошо информирован о состоянии дел на фронтах.

Выводы

Радиосвязь и полевая телефонная связь во время Второй мировой войны привнесли много нового в тактику управления войсками. Тактика глубоких прорывов, наступления крупных механизированные соединений, выброса воздушных десантов в тыл противника - все эти мероприятия требовали обеспечения войск надежной связью с командованием. Это сейчас спутниковые и тактические радиостанции можно себе спокойно представить не только на вооружении у различных подразделений спецназа и ВДВ, но и в обычных мотострелковых подразделениях. Правда, насыщенность современными средствами связи все еще невелика - к примеру, система обмена тактической информацией между отдельными боевыми машинами танковых и мотостреловых подразделений в российской армии до сих пор не отработана. Тем не менее, существует множество интересных вариантов "железа" для организации управления подразделениями вооруженных сил. Поэтому вдвойне интересно, как же все это начиналось. Во второй части очерка мы рассмотрим средства связи, поставлявшиеся в СССР время Второй Мировой войны по ленд-лизу. Кроме того, также рассмотрим устройства связи, использовавшиеся в войсках вермахта.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥