Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Менеджеры "горячих" клавиш

⇣ Содержание
Как известно, применение "горячих" клавиатурных комбинаций для выполнения часто осуществляемых действий помогает сэкономить немало времени, ведь гораздо быстрее нажать пару клавиш, нежели долго и упорно ползать по многочисленным выпадающим меню в поисках нужной операции. Поэтому нет ничего удивительного, что немалое количество таких функциональных комбинаций предусмотрено как в операционной системе Windows, так и во многих популярных приложениях. Скажем, в Windows меню "Пуск" гораздо быстрее запустить нажатием клавиши с логотипом Windows (то есть клавиши WIN или LWIN/RWIN). А использование данной клавиши в комбинации с другими клавишами позволяет значительно быстрее выполнять другие полезные действия - например, запускать проводник Windows ("WIN+Е"), открывать диалоговое окно "Выполнить" ("WIN+R"), активировать поиск файлов ("WIN+F"), сворачивать все открытые окна ("WIN+M") и т.д. Во многих приложениях через "горячие" клавиши также продублированы многие операции; часть таких "горячих" комбинаций, можно сказать, даже стандартизирована - скажем, комбинацию "Ctrl+S" принято использовать для сохранения (хотя, конечно, не в любой программе). При желании, список клавиатурных комбинаций несложно расширить, определив "горячие" комбинации клавиш для любых других регулярно выполняемых на компьютере действий, правда, тут следует действовать осмотрительно, чтобы подобный шаг не привел к конфликтам с клавиатурными комбинациями в самих приложениях. Действия, производимые при нажатии "горячих" клавиш, могут представлять собой одну операцию либо последовательность записанных движений и щелчков мыши и нажатий кнопок клавиатуры в любых Windows-приложениях. Формируя такие последовательности действий, можно быстро настраивать компьютер на определенный вид деятельности, открывая нужные приложения, папки и/или документы, а также выполнять какие-то другие часто повторяющиеся операции. Если требуется организовать быстрый запуск программ, то можно ограничиться встроенными возможностями Windows. Настроить такой быстрый запуск в системе несложно - достаточно вызвать окно свойств ярлыка интересующего приложения, активировать вкладку "Ярлык" и указать клавишу в поле "Быстрый вызов". Для запуска данную клавишу нужно будет использовать в сочетании с клавишами "CTRL+ALT".
 1.png
Если задача более сложная, то придется установить подходящий менеджер "горячих" клавиш, некоторые из которых мы и рассмотрим в этой статье. С помощью таких менеджеров можно задать "горячие" комбинации для самых разнообразных действий. Например, для запуска приложений и открытия указанных документов, папок и web-страниц. А также для выполнения различных операций с окнами, подключения к интернету либо отключения от него, перезагрузки компьютера, управления громкостью звука при проигрывании музыкальных файлов, вставки в указанную позицию определенного текста (электронного адреса, приветствия, подписи) и т.п.

Hot Keyboard Pro 3.2

Разработчик: Imposant
Размер дистрибутива: 2,1 Мб
Распространение: условно бесплатная Hot Keyboard Pro - многофункциональный и, пожалуй, самый удобный среди рассмотренных менеджеров "горячих" клавиш. Позволяет нажатием пары клавиш запускать приложения, открывать папки, документы и web-страницы, вставлять заранее определенный текст (телефонные номера, адреса, приветствия, подписи), выполнять различные операции с окнами, подключаться/отключаться от интернета, управлять воспроизведением компакт-диска или WinAmp'ом и т.п. А также умеет записывать последовательности нажатий клавиш и действий мышью, а затем воспроизводить их с учетом повторов и скорости воспроизведения. Предусмотрена работа с клавишами WIN, CTRL, ALT, SHIFT и большинством других клавиш. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 21 дня, стоимость коммерческой версии для русскоязычных пользователей на SoftKey.ru составляет 500 руб. Процесс назначения "горячих" клавиш в Hot Keyboard автоматизирован. При первом запуске утилита сразу предлагает пользователю сформировать перечень "горячих" комбинаций, назначив их для загрузки отдельных приложений, подключения к интернету и открытия часто посещаемых web-страниц. Помимо этого, программа поинтересуется, хочет ли пользователь с помощью "горячих" клавиш открывать стандартные папки Windows ("Сетевое окружение", "Мой компьютер" и т.п.), управлять громкостью звука, вставлять в рабочие документы или HTML-формы на web-страницах свой электронный адрес, текущую дату и смайлики, выключать компьютер и пр. После сделанного пользователем выбора программа самостоятельно назначает выбранным действиям горячие комбинации, которые по окончании работы мастера будет предложено распечатать. Все сформированные под руководством мастера "горячие" комбинации сразу же можно будет применять на практике. Помимо этого, и совершенно независимо от сделанных настроек, также можно будет быстро запускать все ярлыки с рабочего стола, нажимая правую кнопку на иконке утилиты в системном трее и выбирая интересующую опцию.
 2.png
В дальнейшем все действия по назначению "горячих" клавиш производятся в окне настроек, вызываемом двойным кликом по иконке утилиты в системном трее. Здесь вручную несложно будет дополнительно определить комбинации клавиш для множества других операций.
 3.png
За создание новой комбинации отвечает кнопка "Новый макрос", после нажатия которой потребуется ввести имя новой комбинации, назначить ей "горячие" клавиши и тип действия. При необходимости несложно также будет установить, всегда ли должно выполняться предустановленное действие или только в случае, когда заголовок рабочего окна содержит либо не содержит заданную строку текста. В качестве действия может быть выбран запуск существующего макроса - это позволит нажатием всего лишь одной комбинации запускать целые последовательности действий. Для выполнения любых из предопределенных действий несложно установить расписание, что позволяет автоматизировать ряд повторяющихся задач (проверку и очистку системного реестра, обновление нужных данных, скачивание файлов и т.д.).
 4.png
Разрешается назначать "горячие" клавиши программам, документам и web-страницам не только из окна утилиты, но и прямо из проводника Windows и интернет-браузера Internet Exolorer через контекстное меню, в котором после установки утилиты появляется дополнительная команда "Assign hot key".
 5.png
Если приходится часто выполнять какие-либо действия, совершая при этом одни и те же манипуляции мышью и нажимая одни и те же клавиши, то имеет смысл записать последовательность этих действий и также назначить ей "горячую" комбинацию. Для этого нужно будет в качестве действия указать пункт "Записать/воспризвести действия", затем щелкнуть на кнопке "Запись" и выполнить соответствующие действия, чтобы программа их запомнила. Подобная возможность может пригодиться, например, для заполнения web-форм, ввода логинов и паролей, осуществления каких-то сложных манипуляций с текстом, изображениями, файлами или папками и т.д. Любые действия разрешается объединять в группы и назначать группам "горячие" комбинации. Это позволит вызывать меню группы на экран, нажимая предустановленную комбинацию клавиш, и выбирать нужное действие - то есть в итоге не придется назначать каждому действию отдельную комбинацию и запоминать ее.
 6.png
Список "горячих" клавиш несложно распечатать, воспользовавшись командой "Помощь" > "Посмотреть список макросов" > "Печать". Имеется экспорт и импорт отдельных макросов и групп макросов. Разрешается также использовать общие настройки утилиты (и, разумеется, одни и те же макросы) для всех компьютеров локальной сети. Предусмотрено резервирование списка назначенных комбинаций.

WireKeys 3.7.0

Разработчик: WiredPlane.com
Размер дистрибутива: 3,29 Мб
Распространение: условно бесплатная WireKeys - многофункциональная утилита для работы с клавиатурой, обеспечивающая решение множества задач. Главная из этих задач - это управление "горячими" клавишами, которые можно назначить на самые разные операции. Помимо этого, утилита может быть использована в качестве менеджера буфера обмена, поскольку ведет историю копирования фрагментов в буфер и может сохранять в памяти до 99 текстовых фрагментов. Также она поможет быстро осуществить в отношении выделенных фрагментов текста некоторые преобразования - скажем, изменить раскладку клавиатуры или регистр, обработать макросом и др. Кроме того, утилита WireKeys может быть задействована для управления списком активных процессов (включая мгновенное закрытие любого из них) и получения скриншотов (всего экрана либо указанных прямоугольных областей). При назначении "горячих" комбинаций предусмотрена возможность использования любых клавиш, включая LWIN/RWIN, LCTRL/RCTRL, LALT/RALT, LSHIFT/RSHIFT. Функциональность утилиты расширяема за счет подключаемых модулей - плагинов, некоторые из которых теперь включены в дистрибутив. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) работоспособна в течение 14 дней, но не позволяет сохранять изменения настроек. Стоимость коммерческой версии для русскоязычных пользователей на SoftKey.ru составляет 450 руб. После установки WireKeys иконка программы появляется в системном трее. Нажатие правой кнопки на иконке приводит к открытию контекстного меню, через которое можно быстро выполнить самые разные предусмотренные в утилите действия - скажем, быстро запустить какие-то приложения или открыть определенные системные папки Windows.
 7.png
Двойной клик на иконке утилиты открывает окно ее настроек, в левой части которого будет располагаться дерево разделов, а в правой - параметры. По умолчанию в программе предусмотрен довольно большой перечень операций, для которых уже назначены либо могут быть назначены "горячие" клавиши. Скажем, в разделе "Управление системой" сосредоточены настройки для быстрого выполнения системных операций: быстрого открытия ряда диалоговых окон ("Мой компьютер", "Поиск файлов" и т.п.) и управления некоторыми процессами (открытием/закрытием CDROM, громкостью звука и др.). В разделе "Выделенный текст" находятся настройки сочетаний клавиш для операций с буфером обмена и выделенным текстом и т.д. Для любой клавиатурной комбинации разрешается устанавливать ограничения на то, в каких приложениях она будет работать, а в каких нет.
 8.png
В WireKeys также предусмотрен функционал для расширения списка операций по "горячим" клавишам, правда, реализовано это совсем не так, как во многих утилитах-аналогах, и, честно скажем, весьма запутанно. К примеру, имеется возможность добавить в меню быстрого запуска дополнительные приложения, папки и файлы. Для этого вначале придется открыть окно "Быстрый запуск и макросы", воспользовавшись командой "Приложения/макросы" из контекстного меню, вызванного при щелчке по иконке утилиты в системном трее. А затем применить соответствующую команду из меню "Быстрый запуск". При этом разрешается так изменить настройки запуска, чтобы приложение после запуска автоматически было позиционировано на экране определенным образом, затем минимизировалось/максимизировалось либо спряталось в трей и др.
 9.png
Любые действия по быстрому запуску в окне "Быстрый запуск и макросы" можно отнести к конкретной категории (предустановленной либо созданной самостоятельно), а затем при необходимости разрешается назначить категории "горячую" комбинацию. Нажатие такой клавиатурной комбинации будет приводить к появлению всплывающего меню, позволяющего быстро выполнить любое действие, относящееся к этой категории.
 10.png
Также в утилите предусмотрена возможность записи и воспроизведения макросов, предназначенных для выполнения повторяющихся действий над файлами или текстом и вызываемых нажатием "горячей" клавиши, выбором соответствующего пункта из меню либо набором строки "автотекста". Макрос может быть одного из трех типов: макрос-приложение, макрос-вставка и текстовый (клавиатурный) макрос. Первый тип макросов вызывает любую установленную программу или файл с параметрами, которые вычисляются на момент выполнения макроса, и позволит, к примеру, запускать поиск выделенного в рабочем окне слова в Google. Макрос-вставка вставляет текст ("строка текста", "строка текста+содержимое заданного файла", "строка текста+случайная строка из заданного файла") в текущее активное приложение. Текстовый макрос выполняет с выделенным текстом специальный код (написанный на JavaScript или VBScript) - примером такого макроса может служить текстовый калькулятор. Список всех "горячих" клавиш несложно распечатать, поскольку он автоматически сохраняется в обычном текстовом файле - для открытия этого файла можно воспользоваться командой "Помощь" > "Список всех горячих клавиш" из контекстного меню. Все сделанные в программе настройки сохраняются на диске в указанном пользователем файле, и потому их не составит труда "вспомнить" после переустановки системы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 14 ч.
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 15 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 21 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 23 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 13 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 13 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 22 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39