Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Любителям скорости посвящается - ASUS EAH4890 Formula

⇣ Содержание
Всякий раз, когда один из графических гигантов готовится к выпуску очередного GPU, многие люди, готовые к покупке новой видеокарты, задаются вопросом, стоит ли ждать неделю, месяц, чтобы купить модель из новой линейки или лучше обратить свой взор в сторону проверенных решений, свободно доступных и заметно подешевевших со времени анонса. Однозначного ответа на данный вопрос, как вы понимаете, нет. Всё зависит от множества факторов и зачастую выбор “ждать или не ждать” зависит от характера покупателя, ведь далеко не всегда точные технические характеристики готовящихся к анонсу решений известны публике. Сегодня объектом нашего внимания станет необычный 3D-ускоритель ASUS EAH4890 Formula, в основе которого лежит GPU RV790, относящийся к уже не самой передовой графической линейке AMD. С выходом новых ускорителей AMD Radeon HD 58xx произошла закономерная смена лидера в Hi-End сегменте одночиповых решений. Новый флагман в значительной мере опередил своего предшественника Radeon HD 4890, и это касается не только количества вычислительных блоков и частот. Новинка оснащена всеми современными технологиями и создана с заделом на готовящиеся игры ближайшего будущего. Для тех, кто хочет получить бескомпромиссное по всем статьям решение, выбор в пользу новинок очевиден, а для всех остальных ситуация не так однозначна. При смене поколений графики цены на старые топ-модели (до того момента, пока их ещё отгружает производитель) начинают снижаться, а это значит, что продукт становится более доступным. При этом производительность бывшего флагмана никуда не девается, пусть даже до самых быстрых новинок и не достать. Кроме того, технологический перевес новейших GPU раскрывается не сразу. Игры, поддерживающие DirectX 11, появятся только в течение полугода-года, при этом совместимость со старыми версиями DirectX никуда не денется. В результате, покупка Radeon HD 4890 вовсе не выглядит бессмыслицей и во многих случаях является вполне обоснованной покупкой, при условии, что вкупе с необходимыми потребительскими качествами цена на видеокарту не будет “кусаться”. Видеокарта ASUS EAH 4890 Formula – очень необычное решение, поэтому интересное. Посмотрим, чем порадует нас этот ускоритель.
 IMG_9945_s.jpg
Видеокарта ASUS EAH4890 Formula упакована в большую картонную коробку, от которой “веет холодом”. Дизайнеры ASUS оформили упаковку в сине-бело-чёрных тонах, дабы подчеркнуть эффективность установленной на видеокарту системы охлаждения, благодаря которой ASUS EAH4890 Formula оказывается на 23% «холоднее». Так это или нет на самом деле, мы обязательно это проверим, а пока продолжим внешний осмотр.
 IMG_9947_s.jpg
 IMG_9948_s.jpg
На развороте коробки производитель демонстрирует все преимущества, которыми обладает установленная на ASUS EAH4890 Formula система охлаждения. Приводится не только описание принципа работы СО ASUS EAH4890 Formula, но и наглядная демонстрация преимуществ в графическом виде.
 IMG_9946_s.jpg
На обратной стороне коробки содержится типичная для большинства видеокарт ASUS информация - системные требования, список поддерживаемых разрешений, описание ключевых особенностей и поставляемого в комплекте ПО.
 IMG_9951.jpg
В комплекте с ASUS EAH4890 Formula поставляется типичный набор переходников (DVI -> VGA, DVI -> HDMI) и кабелей, CrossFire мостик, а также краткая инструкция и диски с документацией и драйверами.
 IMG_9953_s.jpg
 IMG_9958_s.jpg
Наконец, из коробки извлечена сама видеокарта ASUS EAH4890 Formula. Внешний вид системы охлаждения полностью оправдывает название ускорителя. Элегантный серый кожух, по форме напоминающий гоночный автомобиль, неплохо вписывается в общее цветовое оформление платы. Внешний вид эталонной видеокарты Radeon HD 4890 со снятой системой охлаждения:
 4890_wo_cooling_s.jpg
 4890_wo_cooling_back_s.jpg
Внешний вид ASUS EAH4890 Formula со снятой системой охлаждения:
 IMG_9959_s.jpg
 IMG_9954_s.jpg
Ускоритель ASUS EAH4890 Formula требует подключения одного 8-контактного разъёма питания PCI-Ex и одного 6- контактного, в то время как эталонное решение AMD довольствуется двумя 6- контактными разъемами. Отметим, что все необходимые переходники поставляются в комплекте.
 IMG_9961.jpg
На плате размещён 1 Гб видеопамяти стандарта GDDR-5 производства компании Qimonda. Маркировка чипов памяти: IDGV1G-05A1F1C-40X-HVV53128. Время выборки составляет 1 нс, что соответствует номинальной частоте 4 ГГц QDR.
 IMG_9964_s.jpg
 IMG_9965_s.jpg
Система охлаждения ASUS EAH4890 Formula представляет собой внушительных размеров радиатор, за передачу тепла на который отвечают тепловые трубки. Сам GPU соприкасается с медной вставкой радиатора через термопрокладку. На наш взгляд, было бы разумнее использовать качественную термопасту.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 5 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 17 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 17 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43