Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Источник бесперебойного питания FSP EP650

Сегодня в нашей лаборатории на тестовом стенде находится бесперебойный источник питания EP650 производства FSP Group. Эта компания, российский офис которой, кстати упомянуть, на днях отпраздновал свой 5-летний юбилей, больше известна отечественному покупателю розничными поставками компьютерных блоков питания и сетевых адаптеров для ноутбуков. В то же время компания FSP Group является одним из крупнейших мировых OEM/ODM производителей различных систем питания для портативных, настольных и серверных систем, бытовой и промышленной электроники. В том числе, бесперебойных источников питания. Модельный ряд семейства EP кроме рассматриваемой сегодня 650ВА / 360-Вт модели также представлен вариантами EP450 и EP850 (450ВА / 240 Вт и 850ВА / 480 Вт, соответственно). Модели этой серии выполнены по линейно-интерактивной схеме со ступенчатым стабилизатором на входе, что обеспечивает фильтрацию и контроль входного напряжения. ИБП этого класса поддерживают два ключевых режима работы – сетевое питание и работа от батареи, при этом переход к аккумуляторному питанию происходит при снижении или увеличении сетевого напряжения, то есть, при выходе напряжения за определённые границы.
 fsp_ups650_8.jpg
Ключевые функции моделей семейства FSP EP таковы:
  • Защита от всплесков напряжения, перегрузок и коротких замыканий
  • Микропроцессорное управление и мониторинг
  • Звуковая и визуальная индикация рабочего режима
  • Автоматическая стабилизация напряжения
  • Автоматический рестарт после возобновления подачи напряжения питающей сети
  • Автоматическое выключение при нулевой нагрузке
  • Функция холодного старта
  • Зарядка в выключенном состоянии
  • Опциональные порты USB/RS-232, порт RJ-11 для защиты телефонной линии
Теперь познакомимся с подробными характеристиками модели EP650, заявленными на сайте производителя.
Источник бесперебойного питания FSP EP650
Входные параметры
ЁмкостьEP650: 650 ВА / 360 Вт
Сети питания переменного тока 110/120В, 220/230/240В
Диапазон поддерживаемого напряжения питания 81-145В / 162-290В
Частота напряжения питания60 Гц / 50 Гц (авто)
Выходные параметры
Пределы регулировки выходного напряжения переменного тока (батарейный режим) ±10%
Частота выходного напряжения переменного тока (батарейный режим) 60 Гц или 50 Гц, ±1%
Время переключения Порядка 2-6 мс, не более 10 мс
Форма выходного напряжения переменного тока Эмуляция синусоидального сигнала
Характеристики батареи12В, 7 А*ч
Типичное время резервного питания (при средней нагрузке одного ПК порядка 120 Вт) 10 мин
Время заряда батареи Примерно 4-6 часов для восстановления 90% ёмкости
Другие параметры
ЗащитаОт перегрузки, от разряда, от перезарядки
Габариты 287 x 110 x 142 мм
Вес4,25 кг
Уровень шумаМенее 40 дБ
Поддержка опционального управления через порты USB/RS-232 Операционные системы Windows 98 SE/ME/NT 4.x/2000/2003/XP/Vista
Итого: ИБП FSP EP650 предназначено для защиты офисной или домашней компьютерной техники, бытовой электроники от высоковольтных всплесков напряжения, электромагнитных и радиочастотных "наводок"; скачков питающего напряжения (понижений и повышений); от полного исчезновения питающего напряжения, когда ИБП позволит завершить работу без потерь данных. ИБП FSP EP650 поставляется в розничной упаковке с достаточно лаконичным оформлением: на передней стороне наименование устройства, на тыльной стороне – краткие характеристики на 6 языках, включая русский; некоторая дополнительная информация вынесена на торцы.
 fsp_ups650_1.jpg
 fsp_ups650_2.jpg
 fsp_ups650_3.jpg
Комплект поставки устройства включает собственно ИБП, кабель питания, коммуникационный кабель для порта RS232, краткую инструкцию по эксплуатации и диск с программным обеспечением. Используемый в модели FSP EP650 аккумулятор - классический свинцово-кислотный, 6-ячеечный.
 fsp_ups650_4.jpg
Устройство выполнено в корпусе из чёрного пластика, на передней плоскости которого размещена лишь кнопка включения с синей светодиодной подсветкой, и под кнопкой - индикатор состояния ИБП с зелёным светодиодом, постоянно светящимся при сетевом питании и мерцающим при питании от батареи.
 fsp_ups650_5.jpg
Вся коммутация и коммуникационные порты вынесены на тыльную сторону устройства: здесь располагается разъём под силовой кабель питания, четыре розетки для подключения нагрузки, последовательный интерфейс RS232 и входной/выходной разъёмы для защиты телефонной/модемной линии.
 fsp_ups650_6.jpg
Прилагаемая к ИБП краткая инструкция рекомендует перед началом эксплуатации зарядить встроенный аккумулятор устройства на протяжении не менее 4 часов. При слишком низком заряде батареи инструкция советует поставить ИБП на зарядку как минимум на 6 часов. Заряд аккумулятора до уровня 90%, по нашим наблюдениям, занимает примерно 8-10 часов. В нашей лаборатории тестировалась версия ИБП FSP EP650, оснащённая последовательным интерфейсом RS232. Не сказать, что в наше время COM порт представляет такое уж распространённое явление – большинство современных настольных и портативных ПК давно поставляются без него. С другой стороны, не сказать, что мониторинг состояния ИБП так уж важен для обычного домашнего ПК, тем более что устройство вполне работоспособно и без такого мониторинга. Именно поэтому для моделей ИБП FSP серии EP интерфейсные разъёмы для подключения к ПК являются опцией. Впрочем, если вам действительно необходим мониторинг но порта COM у вашего ПК не предусмотрено, можно выбрать модель с портом USB.
 fsp_ups650_7.jpg
Утилита мониторинга инсталлируется достаточно быстро. После запуска утилиты пользователь получает в своё распоряжение графический интерфейс с отображением всех ключевых характеристик системы питания – входного и выходного напряжения, фазы выходного напряжения, уровня заряда батареи, уровня выходной нагрузки, режима питания. Утилита также ведёт лог событий с настраиваемым интервалом записи данных. Утилита оснащена интерфейсом с оперативным переключением между множеством языков, однако здесь не обошлось без небольшой ложки дёгтя: в отличие от идеального англоязычного интерфейса…
 set09.png
…русскоязычный интерфейс не везде переведён достаточно корректно.
 set05.png
Более того, те же самые "ляпы" наблюдаются и в украинском переводе интерфейса, например, если "минуты" в обоих случаях переведены правильно, то вместо "секунды" (second) в обоих случаях явно машинного перевода механически было получено слово "второй" (другий).
 set06.png
В стандартном режиме устройство фильтрует напряжение от паразитных наводок и импульсов, заряжает встроенный аккумулятор, а также анализирует форму и амплитуду напряжения питающей сети. При достижении значительного отклонения напряжения сети устройство пытается его скорректировать до номинала; при критическом понижении входного напряжения или значительном искажении его формы происходит переключение в режим питания от батареи.
 set04.png
В случае переключения на питание от встроенного аккумулятора (при пропадании питающего сетевого напряжения), блок инвертора удерживает напряжение в пределах номинала до тех пор, пока не разрядится аккумулятор, за это время вы должны успеть сохранить данные и выключить ПК.
 set08.png
Наша методика тестирования источников бесперебойного питания пока что находится в зачаточном состоянии, так что из наблюдения основных характеристик ИБП – пульсации напряжения в режимах питания от сети и от аккумулятора; скорости переключения ИБП из режима питания от сети в режим питания от аккумулятора; качества выходного напряжения ИБП при различной нагрузке и т.д., сегодня мы можем оценить лишь время работы ИБП в режиме автономного питания от батареи в зависимости от приложенной нагрузки, а также посмотреть с помощью осциллографа форму входного и выходного напряжения.
 fsp_ups650_9.jpg
В экспериментах с ИБП FSP EP650 в качестве нагрузки мы использовали как обычный ПК с монитором, так и стенд для тестирования блоков питания (с некоторыми дополнительными ухищрениями для обхода автоматики самого стенда). С помощью такой системы можно реализовать практически любой режим нагрузки для ИБП такого класса. В качестве ориентира были взяты данные с упаковки ИБП FSP EP650, где для типичной 120-ваттной компьютерной нагрузки указано время автономной работы порядка 10 минут. Испытывавшийся нами образец немного превзошёл этот рубеж, что вполне объёснимо с учётом нового аккумулятора, хотя, последний всё же изначально не был заряжен до "чистых" 100%.
 set03.png
И ещё один параметр, измеренный в нашей лаборатории – форма входного и выходного напряжения. Как видите, на выходе форма сигнала далека от синуса, однако именно такая "лесенка из прямоугольников" характерна для большинства недорогих интерактивных "бесперебойников". От идеала далеко, но жить можно.
 in.png
 out.png

Итоги

Модель FSP EP650 можно назвать типичным представителем линейно-интерактивных источников бесперебойного питания со ступенчатым стабилизатором на входе. Из очевидных минусов – разве что далёкий от идеала перевод интерфейса на русский и украинский языки. В плюсах - действительно недорогое решение для дома или офиса в симпатичном корпусе, предназначенное для борьбы с некачественным электропитанием и для сохранения данных при перебоях питания.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥