Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Новосибирск – НГУ, СО РАН и Intel. Часть первая

⇣ Содержание
Причиной данного репортажа являлось желание Intel познакомить IT-журналистов с историей деятельности компании в Новосибирске и рассказать о дальнейших перспективах развития в регионе. Однако круг тем, которые были затронуты в ходе двухдневного тура, оказался куда более широк и не исчерпывался исключительно рамками корпорации Intel. Дело в том, что компания давно и плотно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и Сибирским отделением Российской Академии Наук. Более того, среди сотрудников Новосибирского центра Intel много воспитанников и сотрудников НГУ, которые все еще продолжают там работать. А теперь - немного подробнее о том, где мы были и что видели с 6 по 8 октября в Новосибирске и окрестностях.

День первый. Прилет

Поясное время в Новосибирске составляет +3 часа к московскому, поэтому вылетев из Москвы в 10 утра, мы через четыре часа полета приземлились в аэропорту Толмачево, где было уже 17 часов по местному времени. В отличие от промозглой дождливой Москвы, Новосибирск встретил нас теплой солнечной погодой, хотя Сибирь традиционно ассоциируется с морозами, тайгой и медведями. Однако удивляться не стоит, Новосибирск географически расположен чуть южнее Москвы, вокруг – лесостепь, тайга находится несколько севернее. С медведями тоже напряженка – в радиусе 250 километров вокруг нет ни одного, как уверяют местные жители. Впрочем, сибирское радушие и основательность никуда не делись, и первая же презентация прошла через пару часов после прилета, прямо во время ужина. Впрочем, все было без лишнего официоза и плавно перетекло в неформальное знакомство и дружеское общение.

История создания Новосибирского центра Intel

Руководитель филиала, Виталий Саяпин, представил журналистам ключевых сотрудников и вкратце рассказал историю Новосибирского центра Intel. Официально центр открылся не так давно - 27 октября 2004 г., но создавался он отнюдь не с нуля, и история коллектива имеет более продолжительную историю.
 Day-1-1.jpg
Вкратце она выглядит следующим образом. Начиналось все в конце 80-х годов, с новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники, в котором разрабатывалось программное обеспечение для советских суперкомпьютеров. В 1992 году на базе одного из его отделов была организована компания UniPro, занимавшаяся разработкой программных продуктов и сервисов:
  • разработка операционных систем, включая UNIX для российских суперкомпьютеров (БЭСМ-6 и компьютеры типа БЭСМ);
  • компиляторы для языков Ada, Algol-60, Cobol, Fortran, PL/1, C, Prolog для суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, Fortran для EL-90 и компьютеров типа БЭСМ;
  • оптимизирующие Фортран компиляторы для MPP и суперкомпьютеров Эльбрус-3;
  • компиляторы для российских языков программирования высокого уровня Ярмо-1, -2, -3
  • СУБД для БЭСМ-6 и прототипа Эльбрус-2;
  • прикладное программное обеспечение для решения задач линейной алгебры, численных и статистических расчетов.
Напомним, что в головном московском ИТМиВТ в это время трудился Борис Арташесович Бабаян, под руководством которого создавался российский суперкомпьютер Эльбрус-3. Одновременно с этим ИТМиВТ плотно сотрудничал и с компанией Sun Microsystems, известной своими серверами на базе RISC-процессоров архитектуры SPARC, и уже начавшей разработку объектно-ориентированного языка программирования Java. Разумеется, это сотрудничество не могло не затронуть как новосибирский филиал ИТМиВТ, так и компанию UniPro, в результате чего работа над совместными проектами продолжалась целых 12 лет.
 Day-1-2.jpg
Затем, как уже говорилось, в 2004 году большая часть сотрудников UniPro и некоторое количество интеллектуальных активов перешло в новосибирский центр Intel. Впрочем, куда-то переезжать не пришлось, фактически, сотрудники остались на своих рабочих местах, разве что поменялись вывески на входных дверях и название компании на пропусках. Работа, по сути, также осталась прежней – разработка и тестирование компиляторов, вычислительных библиотек и технологий управляемых сред. Но подробнее об этом мы расскажем несколько позже. Кстати, во время неспешной беседы речь зашла также об Intel Larrabee. Как оказалось, пока мы, IT-журналисты, только гадаем о будущих характеристиках этого чипа и по крупицам собираем имеющуюся информацию, горячие новосибирские парни уже держали этот процессор в руках и разрабатывают под него компиляторы и библиотеки. К сожалению, больше никакой информации они нам сообщить не могли – подписка о неразглашении, все очень строго. Ну а на вопрос - «ну хоть скажите, как вам вообще Larrabee?» с улыбкой ответили – «классная штука!»

День второй

Программа пресс-тура была довольно плотной. Вставать пришлось рано. В 9 утра (6 по московскому времени) уже надо было выдвигаться на знакомство с Академгородком. Журналистам не привыкать перестраивать биологические часы, так что проблем никаких не возникло, и будить сонных товарищей не пришлось. Позавтракав, мы загрузились в микроавтобус и направились в новосибирский Академгородок, который находится примерно в 30-40 минутах езды от города. Кто не успел досмотреть последние утренние сны, смог сделать это по дороге, а остальные рассматривали город. Конечно, Новосибирск - это не маленький европейский городишко, где каждая улочка дышит многовековой историей. Официально Новосибирск считается городом лишь с 1893 года, когда началось строительство мостов через Обь для Транссибирской магистрали. Благодаря Транссибу, за очень короткое время Новосибирск резко вырос и стал важнейшим узловым транспортным центром Сибири. Сейчас это административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, а также научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город широко раскинулся по обоим берегам великой сибирской реки Обь. Трудно составить первое впечатление о городе, глядя на него из окна микроавтобуса, но прежде всего, радует простор – широкие улицы и тротуары, дома стоят где-то вдалеке среди деревьев, и даже в центре высокоэтажная архитектура не давит. Ближе к Академгородку начинается сосновый бор. И стоило только настроиться на длительную поездку, как мы уже приехали.

Новосибирский государственный университет

 Фото главного здания НГУ
Кстати, этим летом НГУ отмечал свое 50-летие, о чем информирует плакат над входом в здание. Главный корпус Новосибирского государственного университета внешне выглядит вполне обычно. Но только посмотрите, какая красота скрывается внутри.
 Фото главного здания НГУ внутри
Мы поднялись на второй этаж и по коридору, увешанному портретами профессоров и академиков, прошли в кабинет ректора, где должна была состояться встреча с руководителями НГУ.
 коридор-нгу.jpg
К сожалению, ректор НГУ, доктор химических наук, профессор Владимир Александрович Собянин не смог присутствовать лично. В это время он был в Москве, где подводились итоги конкурса среди российских вузов на получение категории Национальный исследовательский университет. Забегая вперед, отметим, что НГУ получил этот высокий статус, наряду с другими одиннадцатью ведущими вузами России, но это стало известно только на следующий день. Вместо ректора гостей встречали (слева направо):
 проректоры.jpg
  • Вера Дмитриевна Маркова, д.э.н., профессор (проректор по дополнительному профессиональному образованию);
  • Авдеев Александр Васильевич, к.ф.-м.н., доцент (замдекана по науке факультета информационных технологий НГУ, он же - операционный менеджер новосибирского центра Intel);
  • Сергей Викторович Нетесов, д.б.н, профессор, член-корр. РАН (проректор по научной работе).
На встрече также присутствовали:
  • Анатолий Михайлович Федотов, д.ф.-м.н., член-корр. РАН (проректор по информатизации);
  • Михаил Михайлович Лаврентьев, д.ф.-м.н., профессор (декан факультета информационных технологий);
  • Наталья Юрьевна Яковлева, руководитель пресс-службы НГУ;
  • Виталий Алексеевич Саяпин, руководитель новосибирского центра Intel;
  • Дмитрий Владимирович Петунин, руководитель отдела тестирования компиляторов и разработки инструментов верификации программ Intel;
  • Ольга Игоревна Нечаева, к.ф.-м.н, зав. лабораторией Intel-НГУ.
Руководители НГУ вкратце познакомили нас с историей университета, а также рассказали о нынешнем состоянии дел и планах будущего развития. История НГУ тесно связана с Сибирским отделением Российской академии наук, которое было основано в Новосибирске в 1957 году. Затем в следующем году Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН, и уже в 1959 году НГУ принял первых студентов. Отметим, что НГУ создавался по образу и подобию МФТИ (Московского физико-технического института), и процесс обучения студентов проходил по «системе Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов на базе ведущих институтов РАН, отраслевых институтов и конструкторских бюро. Но было и серьезное отличие от Физтеха. Если МФТИ был ориентирован в первую очередь на подготовку инженеров-физиков для «оборонки», и гуманитарным направлениям там уделялось внимание постольку поскольку, то НГУ изначально создавался как университет с полным спектром направлений как естественных, так и гуманитарных наук. (Возможно, поэтому в НГУ, по сравнению с физтехом, учится гораздо больше девушек, и весьма симпатичных, кстати.) После встречи с руководителями НГУ журналистов пригласили на краткую экскурсию в научно-образовательный комплекс «Наносистемы и современные материалы», который представил декан Физического факультета профессор Андрей Васильевич Аржанников.
 microscope1.jpg
Это просвечивающий электронный микроскоп JEM-2200FS, имеющий встроенную прецизионную ПЗС-камеру, взамен традиционного флуоресцентного экрана и бинокуляра. Как и все ПЭМ последнего поколения, данный микроскоп имеет полностью автоматическую систему управления. Основные характеристики аппарата:
  • ускоряющее напряжение до 200 кВ;
  • разрешение по точкам 0,19 нм;
  • разрешение по линиям 0,1 нм;
  • электронная пушка ZrO/W (100) Шоттки;
  • спектрометр Омега-типа, встроенный в колонну;
  • увеличение х50 – x1 500 000.
Кстати, величина 0,1 нм (один ангстрем) – это приблизительный размер атома водорода, и примерно таким же является шаг атомной решётки. Это значит, что с помощью данного аппарата можно проводить полноценные исследования нано- и биоматериалов. Отметим, что это пока единственный столь мощный микроскоп за Уралом.
 microscope2.jpg
Данный аппарат активно используется в работе, а не просто стоит в лаборатории «для красоты». И нарисованные от руки инструкции – лучшее тому подтверждение.
 microscope3.jpg
В лаборатории имеется еще один электронный микроскоп – Libra 120. Его характеристики немного уступают предыдущему, но тоже впечатляют - разрешение точка-точка не хуже 0,34 нм, а увеличение - до x1 000 000.
 spectrometr.jpg
Затем в лаборатории спектроскопии и масс-спектрометрии нас познакомили с установкой по изучению свойств различных газов.
 panda.jpg
А пока журналисты знакомились с научно-техническими достопримечательностями НГУ, свежеиспеченные студенты готовились к посвящению, о чем извещала красочная листовка на фонарном столбе, встретившаяся нам по пути в лабораторию Intel-НГУ, которая находится буквально в пяти шагах от главного корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.