Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Новосибирск – НГУ, СО РАН и Intel. Часть первая

⇣ Содержание
Причиной данного репортажа являлось желание Intel познакомить IT-журналистов с историей деятельности компании в Новосибирске и рассказать о дальнейших перспективах развития в регионе. Однако круг тем, которые были затронуты в ходе двухдневного тура, оказался куда более широк и не исчерпывался исключительно рамками корпорации Intel. Дело в том, что компания давно и плотно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и Сибирским отделением Российской Академии Наук. Более того, среди сотрудников Новосибирского центра Intel много воспитанников и сотрудников НГУ, которые все еще продолжают там работать. А теперь - немного подробнее о том, где мы были и что видели с 6 по 8 октября в Новосибирске и окрестностях.

День первый. Прилет

Поясное время в Новосибирске составляет +3 часа к московскому, поэтому вылетев из Москвы в 10 утра, мы через четыре часа полета приземлились в аэропорту Толмачево, где было уже 17 часов по местному времени. В отличие от промозглой дождливой Москвы, Новосибирск встретил нас теплой солнечной погодой, хотя Сибирь традиционно ассоциируется с морозами, тайгой и медведями. Однако удивляться не стоит, Новосибирск географически расположен чуть южнее Москвы, вокруг – лесостепь, тайга находится несколько севернее. С медведями тоже напряженка – в радиусе 250 километров вокруг нет ни одного, как уверяют местные жители. Впрочем, сибирское радушие и основательность никуда не делись, и первая же презентация прошла через пару часов после прилета, прямо во время ужина. Впрочем, все было без лишнего официоза и плавно перетекло в неформальное знакомство и дружеское общение.

История создания Новосибирского центра Intel

Руководитель филиала, Виталий Саяпин, представил журналистам ключевых сотрудников и вкратце рассказал историю Новосибирского центра Intel. Официально центр открылся не так давно - 27 октября 2004 г., но создавался он отнюдь не с нуля, и история коллектива имеет более продолжительную историю.
 Day-1-1.jpg
Вкратце она выглядит следующим образом. Начиналось все в конце 80-х годов, с новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники, в котором разрабатывалось программное обеспечение для советских суперкомпьютеров. В 1992 году на базе одного из его отделов была организована компания UniPro, занимавшаяся разработкой программных продуктов и сервисов:
  • разработка операционных систем, включая UNIX для российских суперкомпьютеров (БЭСМ-6 и компьютеры типа БЭСМ);
  • компиляторы для языков Ada, Algol-60, Cobol, Fortran, PL/1, C, Prolog для суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, Fortran для EL-90 и компьютеров типа БЭСМ;
  • оптимизирующие Фортран компиляторы для MPP и суперкомпьютеров Эльбрус-3;
  • компиляторы для российских языков программирования высокого уровня Ярмо-1, -2, -3
  • СУБД для БЭСМ-6 и прототипа Эльбрус-2;
  • прикладное программное обеспечение для решения задач линейной алгебры, численных и статистических расчетов.
Напомним, что в головном московском ИТМиВТ в это время трудился Борис Арташесович Бабаян, под руководством которого создавался российский суперкомпьютер Эльбрус-3. Одновременно с этим ИТМиВТ плотно сотрудничал и с компанией Sun Microsystems, известной своими серверами на базе RISC-процессоров архитектуры SPARC, и уже начавшей разработку объектно-ориентированного языка программирования Java. Разумеется, это сотрудничество не могло не затронуть как новосибирский филиал ИТМиВТ, так и компанию UniPro, в результате чего работа над совместными проектами продолжалась целых 12 лет.
 Day-1-2.jpg
Затем, как уже говорилось, в 2004 году большая часть сотрудников UniPro и некоторое количество интеллектуальных активов перешло в новосибирский центр Intel. Впрочем, куда-то переезжать не пришлось, фактически, сотрудники остались на своих рабочих местах, разве что поменялись вывески на входных дверях и название компании на пропусках. Работа, по сути, также осталась прежней – разработка и тестирование компиляторов, вычислительных библиотек и технологий управляемых сред. Но подробнее об этом мы расскажем несколько позже. Кстати, во время неспешной беседы речь зашла также об Intel Larrabee. Как оказалось, пока мы, IT-журналисты, только гадаем о будущих характеристиках этого чипа и по крупицам собираем имеющуюся информацию, горячие новосибирские парни уже держали этот процессор в руках и разрабатывают под него компиляторы и библиотеки. К сожалению, больше никакой информации они нам сообщить не могли – подписка о неразглашении, все очень строго. Ну а на вопрос - «ну хоть скажите, как вам вообще Larrabee?» с улыбкой ответили – «классная штука!»

День второй

Программа пресс-тура была довольно плотной. Вставать пришлось рано. В 9 утра (6 по московскому времени) уже надо было выдвигаться на знакомство с Академгородком. Журналистам не привыкать перестраивать биологические часы, так что проблем никаких не возникло, и будить сонных товарищей не пришлось. Позавтракав, мы загрузились в микроавтобус и направились в новосибирский Академгородок, который находится примерно в 30-40 минутах езды от города. Кто не успел досмотреть последние утренние сны, смог сделать это по дороге, а остальные рассматривали город. Конечно, Новосибирск - это не маленький европейский городишко, где каждая улочка дышит многовековой историей. Официально Новосибирск считается городом лишь с 1893 года, когда началось строительство мостов через Обь для Транссибирской магистрали. Благодаря Транссибу, за очень короткое время Новосибирск резко вырос и стал важнейшим узловым транспортным центром Сибири. Сейчас это административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, а также научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город широко раскинулся по обоим берегам великой сибирской реки Обь. Трудно составить первое впечатление о городе, глядя на него из окна микроавтобуса, но прежде всего, радует простор – широкие улицы и тротуары, дома стоят где-то вдалеке среди деревьев, и даже в центре высокоэтажная архитектура не давит. Ближе к Академгородку начинается сосновый бор. И стоило только настроиться на длительную поездку, как мы уже приехали.

Новосибирский государственный университет

 Фото главного здания НГУ
Кстати, этим летом НГУ отмечал свое 50-летие, о чем информирует плакат над входом в здание. Главный корпус Новосибирского государственного университета внешне выглядит вполне обычно. Но только посмотрите, какая красота скрывается внутри.
 Фото главного здания НГУ внутри
Мы поднялись на второй этаж и по коридору, увешанному портретами профессоров и академиков, прошли в кабинет ректора, где должна была состояться встреча с руководителями НГУ.
 коридор-нгу.jpg
К сожалению, ректор НГУ, доктор химических наук, профессор Владимир Александрович Собянин не смог присутствовать лично. В это время он был в Москве, где подводились итоги конкурса среди российских вузов на получение категории Национальный исследовательский университет. Забегая вперед, отметим, что НГУ получил этот высокий статус, наряду с другими одиннадцатью ведущими вузами России, но это стало известно только на следующий день. Вместо ректора гостей встречали (слева направо):
 проректоры.jpg
  • Вера Дмитриевна Маркова, д.э.н., профессор (проректор по дополнительному профессиональному образованию);
  • Авдеев Александр Васильевич, к.ф.-м.н., доцент (замдекана по науке факультета информационных технологий НГУ, он же - операционный менеджер новосибирского центра Intel);
  • Сергей Викторович Нетесов, д.б.н, профессор, член-корр. РАН (проректор по научной работе).
На встрече также присутствовали:
  • Анатолий Михайлович Федотов, д.ф.-м.н., член-корр. РАН (проректор по информатизации);
  • Михаил Михайлович Лаврентьев, д.ф.-м.н., профессор (декан факультета информационных технологий);
  • Наталья Юрьевна Яковлева, руководитель пресс-службы НГУ;
  • Виталий Алексеевич Саяпин, руководитель новосибирского центра Intel;
  • Дмитрий Владимирович Петунин, руководитель отдела тестирования компиляторов и разработки инструментов верификации программ Intel;
  • Ольга Игоревна Нечаева, к.ф.-м.н, зав. лабораторией Intel-НГУ.
Руководители НГУ вкратце познакомили нас с историей университета, а также рассказали о нынешнем состоянии дел и планах будущего развития. История НГУ тесно связана с Сибирским отделением Российской академии наук, которое было основано в Новосибирске в 1957 году. Затем в следующем году Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН, и уже в 1959 году НГУ принял первых студентов. Отметим, что НГУ создавался по образу и подобию МФТИ (Московского физико-технического института), и процесс обучения студентов проходил по «системе Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов на базе ведущих институтов РАН, отраслевых институтов и конструкторских бюро. Но было и серьезное отличие от Физтеха. Если МФТИ был ориентирован в первую очередь на подготовку инженеров-физиков для «оборонки», и гуманитарным направлениям там уделялось внимание постольку поскольку, то НГУ изначально создавался как университет с полным спектром направлений как естественных, так и гуманитарных наук. (Возможно, поэтому в НГУ, по сравнению с физтехом, учится гораздо больше девушек, и весьма симпатичных, кстати.) После встречи с руководителями НГУ журналистов пригласили на краткую экскурсию в научно-образовательный комплекс «Наносистемы и современные материалы», который представил декан Физического факультета профессор Андрей Васильевич Аржанников.
 microscope1.jpg
Это просвечивающий электронный микроскоп JEM-2200FS, имеющий встроенную прецизионную ПЗС-камеру, взамен традиционного флуоресцентного экрана и бинокуляра. Как и все ПЭМ последнего поколения, данный микроскоп имеет полностью автоматическую систему управления. Основные характеристики аппарата:
  • ускоряющее напряжение до 200 кВ;
  • разрешение по точкам 0,19 нм;
  • разрешение по линиям 0,1 нм;
  • электронная пушка ZrO/W (100) Шоттки;
  • спектрометр Омега-типа, встроенный в колонну;
  • увеличение х50 – x1 500 000.
Кстати, величина 0,1 нм (один ангстрем) – это приблизительный размер атома водорода, и примерно таким же является шаг атомной решётки. Это значит, что с помощью данного аппарата можно проводить полноценные исследования нано- и биоматериалов. Отметим, что это пока единственный столь мощный микроскоп за Уралом.
 microscope2.jpg
Данный аппарат активно используется в работе, а не просто стоит в лаборатории «для красоты». И нарисованные от руки инструкции – лучшее тому подтверждение.
 microscope3.jpg
В лаборатории имеется еще один электронный микроскоп – Libra 120. Его характеристики немного уступают предыдущему, но тоже впечатляют - разрешение точка-точка не хуже 0,34 нм, а увеличение - до x1 000 000.
 spectrometr.jpg
Затем в лаборатории спектроскопии и масс-спектрометрии нас познакомили с установкой по изучению свойств различных газов.
 panda.jpg
А пока журналисты знакомились с научно-техническими достопримечательностями НГУ, свежеиспеченные студенты готовились к посвящению, о чем извещала красочная листовка на фонарном столбе, встретившаяся нам по пути в лабораторию Intel-НГУ, которая находится буквально в пяти шагах от главного корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 8 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 25 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 52 мин.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 55 мин.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 5 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 7 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 7 ч.