Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Новосибирск – НГУ, СО РАН и Intel. Часть первая

⇣ Содержание

Сибирский суперкомпьютерный центр (ССКЦ)

 hpc1.jpg
Внешне ССКЦ выглядит как обычное научное учреждение, но это и неудивительно, ведь он размещается в Институте вычислительной математики и математической геофизики.
 hpc5.jpg
ССКЦ представили уже известный вам Сергей Викторович Нетесов и д.т.н., профессор, Борис Михайлович Глинский, руководитель ССКЦ.
 hpc-табличка.jpg
Примечательно выглядит табличка у входа в здание, которая гласит, что ССКЦ – коллективного пользования. Конечно, это не значит, что первый встречный может зайти и попросить что-нибудь «посчитать», речь идет о том, что ССКЦ выполняет множество проектов для подразделений СО РАН и промышленных организаций Сибири.
 hpc-history.jpg
 hpc-history2.jpg
Вычислительный центр сибирского отделения Академии Наук насчитывает долгую историю, и на этом плакате вы можете видеть основные этапы развития его аппаратных средств. В 1999 году на его базе был образован ССКЦ СО РАН, а в июне 2008 года, в свою очередь, уже на базе ССКЦ был открыт компетенции по высокопроизводительным вычислениям СО РАН – Intel.
 hpc-центр-компетенции.jpg
Стоит ли говорить, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Компания Intel обладает огромным опытом разработки широчайшего спектра архитектур и программно-аппаратных вычислительных средств, а СО РАН может предложить как глобальные задачи, например, исследования в области геофизики и биологии, так и фундаментальный научный аппарат для поиска путей их решения. Разумеется, во многом такое сотрудничество будет строиться на основе высокопроизводительных решений Intel – платформы Xeon и Itanium. Но ошибочно было бы думать, что в ССКЦ планируется ограничиваться только одной аппаратной платформой, тщательно отслеживаются все современные тенденции в области высокопроизводительных вычислений, включая графические ускорители. По всей видимости, и появление Intel Larrabee будет встречено немалым интересом. На данный момент вычислительные ресурсы ССКЦ СО РАН составляют два кластерных суперкомпьютера НКС-30Т (4.8 ТФлопс, на базе модулей с Intel Xeon 5450) и НКС-160 (1.075 ТФлопс, на базе модулей с Intel Itanium 2). Также имеется два сервера с общей памятью – HP ProLiant DL580 G5 на базе Xeon X7350 с 256 Гбайт общей оперативной памяти, а также HP Integrity RX4640-8 на базе Intel Itanium 2 с 64 Гбайт общей оперативной памяти.
 hpc2.jpg
Так выглядит суперкомпьютер «вживую» - стандартный серверный шкаф, под завязку наполненный серверами.
 hpc3.jpg
С обратной стороны можно видеть толстые связки кабелей, связывающие отдельные блоки в единый живой организм, называемый кластерным суперкомпьютером.
 hpc4.jpg
А это климатическая установка, необходимая для поддержания комфортной рабочей температуры и влажности в серверном помещении вычислительного центра.
 hpc-power.jpg
Ну а чтобы результаты длительных вычислений не пропали при случайном скачке или отключении электричества, необходима система резервного питания, состоящая из двух полноценных серверных шкафов, битком набитых батареями и управляющим оборудованием. Ниже на рисунках показаны примеры расчетов, проводившихся в ССКЦ. Напомним, что спектр решаемых задач чрезвычайно широк - от био- и нанотехнологий до астрономических вычислений.
 расчет1.jpg
Пример распространения сейсмических волн в земной коре.
 расчет2.jpg
Сценарий столкновения галактик. В данной модели расчета оказалось, что в результате таких глобальных звездных процессов галактики не только могут слиться в одну или же "просочиться" через друг друга, но и образовать третью, дочернюю галактику. Впрочем, помимо чисто научных решаются и сугубо практические задачи. Именно в новосибирском ССКЦ просчитывался процесс вывода орбитальной станции "Мир" с ее штатной траектории и затопления в Тихом океане. Задача была успешно решена и все прошло по намеченному плану. Далее у нас по плану было посещение новосибирского офиса Intel, что тоже оказалось весьма познавательно. Но подробно об этом мы расскажем во второй части репортажа.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.