Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Новосибирск – НГУ, СО РАН и Intel. Часть первая

⇣ Содержание

Сибирский суперкомпьютерный центр (ССКЦ)

 hpc1.jpg
Внешне ССКЦ выглядит как обычное научное учреждение, но это и неудивительно, ведь он размещается в Институте вычислительной математики и математической геофизики.
 hpc5.jpg
ССКЦ представили уже известный вам Сергей Викторович Нетесов и д.т.н., профессор, Борис Михайлович Глинский, руководитель ССКЦ.
 hpc-табличка.jpg
Примечательно выглядит табличка у входа в здание, которая гласит, что ССКЦ – коллективного пользования. Конечно, это не значит, что первый встречный может зайти и попросить что-нибудь «посчитать», речь идет о том, что ССКЦ выполняет множество проектов для подразделений СО РАН и промышленных организаций Сибири.
 hpc-history.jpg
 hpc-history2.jpg
Вычислительный центр сибирского отделения Академии Наук насчитывает долгую историю, и на этом плакате вы можете видеть основные этапы развития его аппаратных средств. В 1999 году на его базе был образован ССКЦ СО РАН, а в июне 2008 года, в свою очередь, уже на базе ССКЦ был открыт компетенции по высокопроизводительным вычислениям СО РАН – Intel.
 hpc-центр-компетенции.jpg
Стоит ли говорить, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Компания Intel обладает огромным опытом разработки широчайшего спектра архитектур и программно-аппаратных вычислительных средств, а СО РАН может предложить как глобальные задачи, например, исследования в области геофизики и биологии, так и фундаментальный научный аппарат для поиска путей их решения. Разумеется, во многом такое сотрудничество будет строиться на основе высокопроизводительных решений Intel – платформы Xeon и Itanium. Но ошибочно было бы думать, что в ССКЦ планируется ограничиваться только одной аппаратной платформой, тщательно отслеживаются все современные тенденции в области высокопроизводительных вычислений, включая графические ускорители. По всей видимости, и появление Intel Larrabee будет встречено немалым интересом. На данный момент вычислительные ресурсы ССКЦ СО РАН составляют два кластерных суперкомпьютера НКС-30Т (4.8 ТФлопс, на базе модулей с Intel Xeon 5450) и НКС-160 (1.075 ТФлопс, на базе модулей с Intel Itanium 2). Также имеется два сервера с общей памятью – HP ProLiant DL580 G5 на базе Xeon X7350 с 256 Гбайт общей оперативной памяти, а также HP Integrity RX4640-8 на базе Intel Itanium 2 с 64 Гбайт общей оперативной памяти.
 hpc2.jpg
Так выглядит суперкомпьютер «вживую» - стандартный серверный шкаф, под завязку наполненный серверами.
 hpc3.jpg
С обратной стороны можно видеть толстые связки кабелей, связывающие отдельные блоки в единый живой организм, называемый кластерным суперкомпьютером.
 hpc4.jpg
А это климатическая установка, необходимая для поддержания комфортной рабочей температуры и влажности в серверном помещении вычислительного центра.
 hpc-power.jpg
Ну а чтобы результаты длительных вычислений не пропали при случайном скачке или отключении электричества, необходима система резервного питания, состоящая из двух полноценных серверных шкафов, битком набитых батареями и управляющим оборудованием. Ниже на рисунках показаны примеры расчетов, проводившихся в ССКЦ. Напомним, что спектр решаемых задач чрезвычайно широк - от био- и нанотехнологий до астрономических вычислений.
 расчет1.jpg
Пример распространения сейсмических волн в земной коре.
 расчет2.jpg
Сценарий столкновения галактик. В данной модели расчета оказалось, что в результате таких глобальных звездных процессов галактики не только могут слиться в одну или же "просочиться" через друг друга, но и образовать третью, дочернюю галактику. Впрочем, помимо чисто научных решаются и сугубо практические задачи. Именно в новосибирском ССКЦ просчитывался процесс вывода орбитальной станции "Мир" с ее штатной траектории и затопления в Тихом океане. Задача была успешно решена и все прошло по намеченному плану. Далее у нас по плану было посещение новосибирского офиса Intel, что тоже оказалось весьма познавательно. Но подробно об этом мы расскажем во второй части репортажа.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 4 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 5 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 6 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 8 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 9 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 9 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 9 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 10 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 10 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 11 ч.
Представлен первый в мире электрический велосипед с зарядкой через USB Type-C 4 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 4 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 6 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 6 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 9 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 10 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 12 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 12 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 13 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 13 ч.
Включить темный режим