Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS SABERTOOTH 55i – мощный инструмент в руках оверклокера

⇣ Содержание
Очевидный коммерческий успех новой платформы Intel LGA1156 производителями материнских плат не был оставлен без внимания. В соответствующих продуктовых линейках крупных игроков IT-рынка можно найти с десяток решений, основанных на наборе логике Intel P55 – пока что единственном чипсете для процессоров LGA1156. Тайваньская компания ASUS особенно серьезно подошла к этому вопросу. На данный момент производитель выпустил 15 различных моделей LGA1156-совместимых материнских плат. И в будущем это число будет только расти, ведь уже в начале 2010 года ожидается появление новых LGA1156-чиспетов Intel - H57, Q57 и H55, а также конкурирующих решений калифорнийской NVIDIA. Выпуск материнской платы ASUS SABERTOOTH 55i летом этого года - не просто очередной шаг, чтобы занять все ниши рынка LGA1156-совместимых решений. Плату отличают ряд технологий, примененных производителем впервые. Для начала стоит сказать, что ASUS SABERTOOTH 55i - первая модель на базе чипсета Intel P55 Express в линейке TUF Series. Это значит, что плата предназначена, в первую очередь, для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Модель ASUS SABERTOOTH 55i отличает инновационный дизайн печатной платы, разработанный в рамках концепции ASUS Marine Cool. Также отметим применение специального покрытия радиаторов из микропористой керамики - CeraM!X Heat-sink Coating Technology.
 dev1.jpg
Помимо этого, новинка оснащена высококачественной элементной базой и использует подсистему питания Xtreme Phase, выполненной по формуле 12+2. Охлаждение чипсета и силовых элементов осуществляется пассивным способом при помощи трех радиаторов, два из которых соединены тепловой трубкой. Помимо этого, модули памяти могут охлаждаться при помощи дополнительного вентилятора, для чего на плате реализована технология CoolMem! Fan Frame. Оная представляет собой набор из двух крепежных пластин, которые крепятся к материнской плате, а также непосредственно самого вентилятора для обдува модулей памяти. Все это направлено на максимальную эффективность отвода тепла от греющихся элементов системы и, как следствие, достижение максимального разгонного потенциала ASUS SABERTOOTH 55i. Что из этого получилось, мы расскажем подробно далее, а теперь давайте обратимся к таблице со спецификациями:
Производитель, модель: ASUS SABERTOOTH 55i
Поддерживаемые процессоры: Socket LGA1156. Core i5 750 / Core i7 860 / Core i7 870;
Набор логики: Intel P55 Express.
Память: 4 x DIMM, макс. 16 Гб, DDR3 2000/1800/1600/1333/1066;
Двухканальная архитектура памяти;
Поддержка Intel Extreme Memory Profile (XMP).
Слоты расширения: 2 x PCIe 2.0 x16 (х16 в одиночном режиме и x8/x8 в двухканальном);
3 x PCIe 2.0 x1 (2 Гб/с); 2 x PCI.
Поддержка Multi-GPU: NVIDIA Quad-GPU SLI Technology;
ATI Quad-GPU CrossFireX Technology.
Дисковая подсистема: 6 x SATA 3.0 посредством чипсета (порты черного цвета);
Поддержка Intel Matrix Storage (RAID 0,1,5,10);
1 xUltraDMA 133/100/66 (JMicron JMB363);
1 xExternal SATA (JMicron JMB363);
2 x SATA 3.0 (JMicron JMB322, оранжевый или белый порты)
Сеть: Realtek 8112L PCIe Gigabit LAN.
Звук: VIA VT2020 10-канальныйl High Definition аудио чип;
IEEE 1394: 2 x 1394a (VIA 6308P, один на задней панели, второй подключается при помощи планки).
USB: 14 х USB 2.0/1.1 (8 находятся на плате, еще 6 подключаются при помощи дополнительной планки).
Фирменные технологии ASUS: "TUF ENGINE!";
E.S.P;
TUF Cap. & MOSFET;
"Ultimate COOL!";
CeraM!X Heatsink Coating Tech.;
CoolMem!;
T.Probe Technology;
ASUS Fan Xpert;
MemOK!;
Drive Xpert;
ESD Guards;
EMI Eliminator.
Специальные дополнения: ASUS Q-Connector;
ASUS Q-Shield;
ASUS Q-LED;
ASUS Q-Slot;
ASUS Q-DIMM;
ASUS CrashFree BIOS 3;
ASUS EZ Flash 2;
ASUS MyLogo 2;
ASUS O.C. Profile.
Порты на задней панели: 1 x PS/2 для клавиатуры;
1 x PS/2 для мыши;
1 x Optical S/PDIF выход;
1 x IEEE1394a;
1 x RJ45;
1 x External SATA;
8 x USB 2.0/1.1;
10-канальный интерфейс аудио.
Другие порты и слоты расширения (реализованы на плате или при помощи планок): 3 x USB разъема (каждый поддерживает до двух портов USB);
1 x IDE;
6 x SATA;
1 x IEEE 1394a;
1 x разъем питания CPU Fan;
1 x разъем питания Power Fan;
2 x Drive Xpert SATA (оранжевый и белый);
2 x разъем питания Chassis Fan (1x4-конт., 1x3-конт.);
1 x разъем питания Mem Fan;
1 x COM-порт;
1 х 24-конт. разъем питания ATX;
1 x 8-конт. дополнительный разъем питания ATX 12В;
1 x кнопка MemOK!;
1 x кнопка включения;
1 x кнопка перезагрузки.
BIOS 16 Мбит Flash ROM, AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a.
Форм-фактор, размеры: ATX; 30.5 см x 24.4 см
Нет данных

Комплектация

 dev2.jpg
Плата поставляется в красивой картонной коробке. На развороте можно найти описание всех инновационных технологий, причем и на русском языке.
 dev3.jpg
В комплектацию ASUS SABERTOOTH 55i, помимо самой платы, также включено:
  • диск с установочными драйверами и фирменным софтом;
  • шесть SATA-кабелей;
  • один IDE-кабель;
  • мост SLI;
  • набор дополнительных перемычек;
  • инструкция пользователя на нескольких языках;
  • планка с двумя портами USB и одним eSATA;
  • заглушка на заднюю панель;
  • набор креплений для CoolMem!
 dev4.jpg

Возможности расширения и эргономика

Плата ASUS SABERTOOTH 55i выполнена на текстолите коричневого цвета и имеет шесть крепежных отверстий для установки в корпус. В целом, дизайн элементов выполнен удачно.. На материнской плате ASUS SABERTOOTH 55i видеокарта не блокирует защелки слотов памяти, поскольку они имеются лишь с одной стороны, тем самым сводя на нет существовавшую ранее проблему. Такое решение было принято и по причине реализации технологии CoolMem! В собранном виде система охлаждения модулей памяти выглядит вот так:
 dev5.jpg
На плате установлено четыре слота памяти, для реализации двухканального доступа (при использовании 2 планок) модули следует устанавливать в слоты светлого цвета. Материнская плата поддерживает модули стандарта DDR3 с частотой 2000/1800/1600/1333/1066 МГц, а максимальный общий объем составляет 16 Гб. Чуть ниже слотов памяти находится 24-контактный разъем питания, а дополнительный 8-контактный разъем находится непосредственно возле системы питания процессора. Плата допускает использование с блоками питания старого образца, поэтому четыре контакта прикрыты заглушкой. Возле процессорного разъема достаточно много пространства, которое может потребоваться для установки массивных систем охлаждения. Кулер Titan Fenrir, используемый в нашей тестовой лаборатории, был установлен на плату без каких-либо проблем.
 dev6.jpg
Охлаждение элементов питания процессора осуществляется двумя массивными радиаторами, которые соединены тепловой трубкой. Как уже говорилось, преобразователь питания построен по 14-фазной схеме (12+2).
 dev7.jpg
Разъем для подключения процессорного кулера и один дополнительный 3-контактный разъем находятся возле слота PCIe x1. Еще два 3-контактных разъема расположены возле слотов памяти, а последний, пятый – между радиатором южного моста и SATA-разъемами. Расстояние между слотами PCIe x16 также не препятствует установке видеокарт с массивными системами охлаждения (разумеется, если не будут задействованы слоты PCIe x1, расположенные между ними). В режиме SLi/CrossFire видеокарты работают по формуле 8 + 8. Специально для энтузиастов на плате предусмотрены кнопки включения и перезагрузки. Их необходимость сложно переоценить при использовании открытого тестового стенда.
 dev8.jpg
Шесть портов SATA2 реализованы посредством чипсета, еще два (оранжевый и белый) - с помощью контроллера JMicron JMB322. Все они, а также порт IDE, расположены в углу платы, вокруг чипсета, который, в свою очередь, прикрыт небольшим радиатором.
 dev9.jpg
Отметим технологию ASUS Drive Xpert, которая служит для повышения сохранности данных пользователей посредством динамического резервного копирования. Для того, чтобы задействовать функции Drive Xpert, накопители следует подключать в оранжевый и белый SATA-разъемы. Как вы знаете, набор логики P55 Express не поддерживает устаревшие порты FDD и IDE. Накопитель гибких дисков к плате подключить не получится, впрочем, кому это сейчас нужно, а вот если у вас остались старые IDE-накопители или привод оптических дисков, то для этого на плате имеется один соответствующий порт, появившийся благодаря использованию дополнительного контроллера JMicron JMB363. Он же отвечает и за работу дополнительного порта eSATA, который можно подключить посредством планки, поставляемой в комплекте. Средствами чипсета в системе можно организовать RAID-массив уровня 0, 1, 5 или 10. Аудио подсистема представлена контроллером VIA VT2020. Чип 10-канальный, с поддержкой формата High Definition Audio. На ASUS SABERTOOTH 55i использован гигабитный сетевой контроллер Realtek 8112L PCIe Gigabit LAN, а посредством VIA 6308P на плате реализовано два порта 1394a (FireWire). Один порт распложен на задней панели, а второй подключается при помощи планки. Из 14 портов USB, которые поддерживает материнская плата, восемь находятся на задней панели, два подключаются при помощи планки из комплекта. Еще четыре можно подключить на переднюю панель корпуса или дополнительными планками. Задняя панель разъемов платы выглядит следующим образом:
 dev10.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 51 мин.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 2 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 2 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 10 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 14 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 16 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 17 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 18 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 19 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 20 ч.