Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS SABERTOOTH 55i – мощный инструмент в руках оверклокера

⇣ Содержание

Тестирование и разгон

Теперь перейдем к самому «вкусному» - тестированию. Понятно, что при прочих равных условиях разница в показателях производительности плат, построенных на одном чипсете, находится в пределах погрешности измерений, а учитывая встроенный контроллер памяти, тем более. Потому мы решили не проводить классическое сравнение «лоб в лоб», а показать читателям наиболее интересные аспекты в работе плат с набором логии P55. В первую очередь, разгон нашего тестового процессора и реализацию на ASUS SABERTOOTH 55i технологии Turbo Boost, назначение который каждый производитель понял по-своему. Как уже отмечалось в ранее опубликованных материалах, процессоры LGA 1156 не только вывели платформу Nehalem в массовый сектор, но и позволили оверклокерам добиться лучших результатов разгона благодаря жесткой фиксации частоты unCore Clock (частота работы северного моста, интегрированного в процессор) и меньшим делителям шины QPI. Наверняка вы помните, что сдерживающими факторами в разгоне процессоров LGA1366 были именно эти параметры. Тем самым, для успешного разгона процессора нам необходимо установить минимальный множитель шины QPI и памяти DDR3, а затем, балансируя между базовой частотой и множителем процессора, найти оптимальный результат. Разгон памяти также сказывается на конечной производительности системы, но результат разгона зависит скорее от самой памяти, нежели от возможностей платы. Для тестирования ASUS SABERTOOTH 55i был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7 870 2.93 Ггц;
  • м/п: ASUS SABERTOOTH 55i;
  • кулер: Titan Fenrir + 1x 120 мм вентилятор + КТП8;
  • память: 2 x 2 Гб Corsair XMS 2 @ 1600 МГц (9-9-9-24-1T)
  • видео: XFX Radeon HD 4890;
  • винчестер: Samsung SpinPoint 750 Гб;
  • блок питания: IKONIK Vulcan 1200 Вт;
  • операционная система: Windows Vista Home Basic x32 SP1
Используемый процессор уже был гостем нашей тестовой лаборатории. В результате долгих экспериментов, данный процессор смог стабильно работать на частоте 4,4 ГГц при напряжении 1,432 В на плате MSI P55-GD65. Мы не шли долгим путем, и сразу же установили схожие параметры и на плате ASUS SABERTOOTH 55i. Процессор стабильно заработал на указанной выше частоте, однако дальнейший разгон ограничила его высокая температура. Под нагрузкой она достигала максимальные 99 градусов, что является критическим значением для процессоров Core i5/i7. Следовательно, для продолжения разгона процессора по частоте необходимо применить хотя бы жидкостную систему охлаждения.
 cpu_44.png
 cpu_z_mem_44.png
Тем не менее, с первой задачей ASUS SABERTOOTH 55i справилась. Теперь же необходимо узнать, какой результат плата покажет при разгоне по базовой частоте с минимальным множителем. Тем самым мы узнаем технический предел платы при разгоне других процессоров. В результате ASUS SABERTOOTH 55i показала отличный результат. Плата стабильно проходила все тесты на частоте BCLK = 225 МГц.
 225.png
 225_mem.png
Технология Turbo Boost, примененная в процессорах Intel Core i5/i7, задумывалась как штатная функция "саморазгона". При повышении нагрузки на систему, множитель процессора автоматически изменяется в сторону увеличения, тем самым тактовая частота процессора моментально возрастает. Для процессоров Core i7, выполненных в корпусе LGA1366, Turbo Boost повышает множитель на 1 или 2 единицы. Процессоры, выполненные в корпусе LGA1156, отличает более "продвинутая" работа Turbo Boost. В зависимости от нагрузки, Core i7 860/870 может увеличить свой множитель на пять единиц, а младший собрат Core i5 - на четыре. Однако некоторые производители идею Turbo Boost поняли двояко, потому от платы к плате ее работа реализована по-разному. Мы провели небольшое исследование функционирования Turbo Boost на плате ASUS SABERTOOTH 55i. Для этого мы отключили функцию Hyper-Threading, запустили встроенный тест в архиваторе WinRAR, и, постепенно отключая каждое из 4 ядер (понятное дело, за исключением последнего) наблюдали за изменением множителя в программе CPU-Z. Напомним, что стандартный множитель нашего процессора равен 22. Полученные данные мы записали в таблицу:
Число ядер Множитель под нагрузкой Результирующая частота, МГц
4 23 3059 МГц
3 23 3059 МГц
2 24 3192 МГц
1 25 3325 МГц
Сжатие данных в WinRAR - не самая сложная задача для современных процессоров Intel, однако программа наглядно показала, что работа Turbo Boost на плате ASUS SABERTOOTH 55i реализована правильно – по мере снижения количества задействованных ядер, вычислительную мощь процессора удается отчасти компенсировать повышением тактовой частоты используемых ядер. В обычных условиях, когда задействованы все четыре ядра и функционирует "виртуальная многоядерность" посредством Hyper-Threading, эффект от Turbo Boost также весьма ощутим. Тест 3DMark Vantage показал следующие результаты. На первом скриншоте режим Turbo Boost выключен, на втором, соответственно – включен.
 3dmark_TB_off-s.jpg
 3dmark_TB_on-s.jpg

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что плата ASUS SABERTOOTH 55i получилась действительно отличным продуктом – и для построения высокопроизводительных систем на базе Core i5/i7, и для установления новых рекордов в разгоне. Использование различных инновационных технологий для решения проблем с перегревом в сумме с широчайшими возможностями BIOS, сделали плату мощным инструментом продвинутого оверклокера. Собственно говоря, это именно та задача, которую ставили для себя инженеры при разработке ASUS SABERTOOTH 55i. При этом в ASUS не забыли и о простых пользователях, примером чего служит наличие интерфейсов IDE и COM, уже не поддерживаемых новым чипсетом Intel P55.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Похоже на аферу»: фанатов возмутил анонс коллекционного издания ремейка «Готики» за $200 48 мин.
Более половины россиян пользуются подписками на онлайн-кинотеатры 52 мин.
Из Git в RuStore: «РеСолют» интегрировала платформу GitFlic с российским магазином приложений 2 ч.
Ожившая настольная игра Baladins с кооперативом на четверых предложит спасать мир от пожирающего время дракона — дата выхода и новый трейлер 2 ч.
Минцифры: доля Telegram в российском мобильном трафике составляет 10 % 3 ч.
Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой 3 ч.
VK Play исполнилось два года: 16,4 млн активных пользователей, программы поддержки разработчиков и кое-что ещё 4 ч.
8К-гейминг: в турецких PS Store и Microsoft резко подорожали игры Electronic Arts 4 ч.
Meta не ждёт быстрой отдачи от генеративного ИИ 4 ч.
Аудитория Threads превысила 150 млн, и в США стала больше, чем у X 6 ч.
Выяснились подробности о мобильных процессорах AMD Strix Point и Strix Halo на архитектуре Zen 5 16 мин.
Новая статья: Обзор IPPON Game Power Pro 1000: ИБП с чистой синусоидой для игровых ПК 29 мин.
«Почта России» начала тестирование автономного грузовика Evocargo N1 — он ездит со скоростью 20 км/ч 39 мин.
Nvidia анонсировала выступление Дженсена Хуанга за день до начала Computex 2024 45 мин.
Lenovo и Micron представили первый в мире ноутбук с модулями памяти LPCAMM2 49 мин.
Китайская SDC выпустила 4K Nano-IPS-монитор с частотой 165 Гц и портом DisplayPort 2.0 за $415 52 мин.
Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 4S получил до 8 Гбайт ОЗУ 2 ч.
ЦОД на самообеспечении: Vantage намерена построить в Ирландии за $1 млрд кампус с собственной электростанцией 2 ч.
Корейские учёные научились быстро и просто выращивать искусственные алмазы — алмазные чипы уже рядом 3 ч.
США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V 3 ч.