Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Goggles – экспансия Google на рынок мобильного поиска

⇣ Содержание
В последние годы смещение потребительского интереса от традиционных настольных персональных компьютеров к мобильным устройствам привело к существенным изменениям в отрасли поисковых технологий. Огромными темпами растет количество поисковых запросов с мобильных терминалов. По данным одного из последних исследований в этой области, проведенного известной аналитической компанией ABI Research в феврале, в 2008 году использование поиска в интернете с помощью мобильных устройств увеличилось на 14% по сравнению с 2007 годом. 70% из опрошенных респондентов при доступе к онлайн-информации пользовались поисковыми системами. Привычки и потребности мобильных пользователей кардинально меняются в соответствии с новой информационной эпохой. Согласно результатам исследования Китайского информационного центра интернет-сетей CNNIC (China Internet Network Information Center), самыми востребованными задачами в интернете среди мобильных пользователей являются чтение новостей, онлайн-общение и поиск информации. А такие развлечения, как онлайн-игры, онлайн-музыка и мобильное ТВ по популярности отошли на второй план. И это при том, что еще сравнительно недавно, буквально в 2007 году, любимым занятием мобильных пользователей была загрузка рингтонов. Мы привели лишь малую часть исследований, демонстрирующих возрастающую роль поисковых технологий в сегменте мобильных устройств. В данное перспективное направление направляются огромные денежные вливания, и это не случайно, ведь впоследствии можно будет собирать отличный урожай. По данным аналитической компании eMarketer, к 2011 году количество пользователей, пользующихся мобильным поиском, увеличится до 901,1 млн. При этом доходы от рекламы в этом сегменте вырастут до $2,36 млрд. Аналогично, компания ABI Research прогнозирует рост данного рынка до пяти миллиардов долларов к 2013 году.
 1.gif
Поэтому неудивительно, что сегодня так много компаний отчаянно сражается за мобильных пользователей. Среди наиболее известных имен назовем Microsoft, Yahoo, Yandex, Baidu, но мировым лидером является компания Google. Она занимает львиную долю рынка в Европе и Америке, а в Китае лишь немного уступает Baidu.
 2.jpg

Три ключевых тренда

Мобильные платформы становятся все мощнее. Благодаря активному развертыванию широкополосных сетей, росту их пропускной способности и снижению тарифов, стремительно растет количество пользователей, выходящих в интернет с помощью мобильных терминалов. Все это, по мнению Google, привело к закату эпохи, когда интернет-поиск ассоциировался только с персональными компьютерами. При работе на ПК поиск осуществляется главным образом с помощью текстовых запросов. Особенности современных конвергентных мобильных устройств - наличие камеры, GPS-модуля, возможность всегда носить с собой, накладывают уникальный отпечаток на поисковые технологии, которые в них применяются. На сегодняшний день наиболее перспективными направлениями в этой области являются использование вместо текстовых поисковых запросов голоса, изображений, а также привязка результатов к местонахождению пользователя. Давайте рассмотрим особенности их реализации в продуктах Google. Сразу отметим, что все эти новые разработки были представлены 7 декабря на презентации в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью вице-президентом компании по инженерии Виком Гундотрой (Vic Gundotra).
 3.jpg

Голосовой поиск

Мобильные пользователи получили возможность "разговаривать" с Google еще осенью прошлого года с выпуском новой версии приложения Google Mobile App для iPhone, в которое была добавлена функция голосового интернет-поиска.
Как отмечают разработчики, реализация подобной технологии (как и двух остальных, рассмотренных ниже) была бы невозможна без таких составляющих, как высокопроизводительный мобильный терминал, быстрое интернет-соединение и "облачная" архитектура с дата-центрами, на которые приходится основная вычислительная работа. Записанный с помощью встроенного в устройство микрофона файл с голосом передается в дата-центры компании. Там он разбивается на фонемы, слова, фразы, после чего в действие вступает стандартный поисковый механизм, а результаты отображаются на экране в привычном виде.
 4-j.jpg
Изначально данная технология была доступна только для англоязычных пользователей iPhone. Но список поддерживаемых устройств и языков постепенно расширяется, хотя и не очень быстрыми темпами. В 2009 году голосовой поиск Google стал доступен для владельцев BlackBerry, а также аппаратов на базе Android и Symbian. Кроме того, теперь Google "понимает" различные акценты английского, а с недавних пор поддерживает китайский и японский языки.
 5.png
 6.png
В настоящее время основные усилия Google в данной области направлены на повышение точности распознавания голоса, а также расширение количества поддерживаемых языков. Стоит отметить, что Google не является единственным первопроходцем в мобильном голосовом поиске. Например, еще в прошлом году Yahoo представила технологию OneSearch with Voice.
 7.png

Поиск по местоположению

В большинстве случаев, смартфон сопровождает своего владельца постоянно. Этот факт делает возможной реализацию поиска по местоположению. Определение координат пользователя может осуществляться не только с помощью сигналов GPS, но и координатам хотспотов Wi-Fi, а также методом триангуляции сотовой сети (но точность в этом случае может быть очень малой). На днях Google представила обновленное приложение Google Maps версии 3.3 для аппаратов на базе Android, которое включает интересную возможность "What's nearby?" ("что находится вблизи?"). Эта функция позволяет получить список интересных объектов, которые находятся неподалеку, включая магазины, кафе, рестораны, больницы, кинотеатры. Для этого достаточно нажать на определенное место на карте в течение 1-2 секунд, затем "кликнуть" по всплывающему окошку и в меню выбрать пункт "What's nearby?".
 8-j.jpg
Через несколько недель при посещении сайта www.google.com с мобильного устройства пользователи увидят ссылку "Near me now", после перехода по которой перед ними раскроется список ближайших объектов аналогично функции "What's nearby?". Google планирует добавить возможность выводить не только "голый" список объектов, а также и более специфическую информацию. Например, пользователь вводит в поисковую строку модель товара и получает страницу результатов с первыми верхними ссылками на интернет-сайты ближайших точек продаж, где данное устройство есть в наличии. Есть еще одна интересная функция, привязанная к местоположению пользователя, - Google Suggest. Суть ее работы в том, чтобы еще на этапе ввода данных пытаться угадать предполагаемый запрос, в зависимости от местоположения пользователя. Например, если вы находитесь в Бостоне и в строку поиска на телефоне ввели буквы "re", Google предложит ввести "Red Sox" (известная местная бейсбольная команда), тогда как web-серферу в Сан-Франциско - "REI" (один из крупнейших местных торговых центров). Как и в случае с голосовым поиском, здесь Google не представила ничего сверхнового и революционного. Из конкурентов "What's nearby?" можно отметить, например, приложение Platial Nearby для iPhone.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймер собрал внутри Minecraft рабочий ChatGPT — на это ушло 439 млн блоков 36 мин.
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 4 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 5 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 5 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 6 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 7 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 7 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 9 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 11 ч.
Silent Hill f обогнала ремейк Silent Hill 2 по скорости продаж на запуске 11 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 8 мин.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 3 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 7 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 8 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 8 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 9 ч.
Qualcomm представила результаты тестов Snapdragon X2 Elite Extreme, в которых он оказался лучше всех 9 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 9 ч.
В России подорожали ноутбуки премиум-класса — впереди новый виток роста цен 9 ч.
Закрытие угольных электростанций в США забуксовало из-за спроса на энергию для ИИ ЦОД 10 ч.