Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Goggles – экспансия Google на рынок мобильного поиска

⇣ Содержание

Google Goggles

Goggles можно дословно перевести как большие глаза. Этим Google хочет подчеркнуть, что ее новая разработка играет роль зрения для поисковой системы. Google Goggles представляет собой приложение, которое позволяет в качестве поисковых запросов использовать изображения.
 9.gif
Традиционный текстовый поиск эффективен далеко не всегда. Представьте следующие ситуации. Вы в картинной галерее стоите перед неизвестной вам работой и желаете узнать больше о биографии ее художника. Или вас заинтересовало необычное сооружение, но вы не знаете его названия и чем оно примечательно. В общем, когда требуется опознать нечто, находящееся прямо перед вашими глазами, на помощь приходит визуальный поиск. Достаточно сфотографировать заинтересовавший вас объект и по его изображению Google Goggles найдет соответствующую информацию.
 10.jpg
 11.png
 12.png
Для получения лучших результатов поиска, Google приводит несколько простых рекомендаций. Желательно делать снимки при хорошем освещении, иначе процесс распознавания будет усложнен. Также, по возможности, необходимо максимально приблизиться к объекту. При съемке аппарат нужно удерживать в ландшафтном положении и стараться исключить "смазывание" снимка вследствие дрожания рук. Если все действия произведены успешно, то через пару секунд пользователь получит страницу с результатами поиска. Если в качестве запроса используется фотография визитки, то вы, вероятно, получите e-mail нового знакомого, ссылку на персональную страницу или официальную страницу компании, где он работает, а также возможность сохранить распознанную информацию как контакт. В случае со штрих-кодом поиском займется сервис Google Product Search, и вы сможете сравнить цены на продукт в разных розничных точках.
 13.gif
Google Goggles также предлагает схожую с "What's nearby?" функцию предоставления информации об интересных объектах, которые находятся рядом, - Nearby Places Overlay. Для ее использования не нужно даже ничего фотографировать. Просто наведите камеру на объект, и Goggles с помощью GPS и компаса выведет на экране его название. Впечатляет, не правда ли? По сути, в данном случае речь идет о так называемой дополненной реальности, которую мы уже не раз обсуждали в новостной ленте.
Все это очень красиво выглядит в теории, но на практике визуальный поиск пока работает далеко не так хорошо, как хотелось бы. Google и сама признает, что на данный момент Goggles хорошо узнает книги, обложки оптических дисков, архитектурные достопримечательности, логотипы, произведения искусства, этикетки продуктов, штрих-коды, а также распознает текстовую информацию и контактные данные с визиток. Однако с распознаванием животных, растений, автомобилей, мебели, одежды, дела обстоят не лучшим образом. Но это только "начало начала", заявляет компания. Интересно отметить, что на данный момент заявлена поддержка только аппаратов с OS Android 1.6 и выше. И о перспективах поддержки других платформ Google пока молчит. Возможно, компания планирует сделать Goggles эксклюзивной "фишкой" Android, что даст "гуглофонам" определенные преимущества перед конкурентами. Кстати, о конкурентах. На рынке уже существуют приложения дополненной реальности, которые позволяют в режиме реального времени работать с привязанным к географическим координатам контентом (geotagged content). Это браузер WIKITUDE (для Symbian, iPhone и Android),
 14.jpg
приложение Monocle для iPhone,
 15-j.jpg
а также Layar для Android.
 16.jpg
Что касается поиска по изображениям, то здесь можно отметить представленное еще в прошлом году приложение Idee TinEye для iPhone, позволяющее искать музыку по фотографии обложки диска, а также поисковый ресурс Picollator для Symbian.

Заключение

Несмотря на то, что представленные выше разработки Google не претендуют на звание "первых и неповторимых" и в том или ином виде уже реализованы в других продуктах, преуменьшать достижения поискового гиганта не стоит. Например, та же платформа Android в техническом плане также не являлась революционной, и до нее уже существовала масса мобильных операционных систем на базе Linux. Но те "изюминки", которые Google смогла в нее добавить, тот размах, с которым компании свойственно подходить к каждому проекту, и талант продвигать свои идеи, дали плоды - текущий год оказался очень урожайным на "гуглофоны", а в 2010 году появится еще больше самых разнообразных моделей. До сих пор таким успехом не могла похвастаться ни одна мобильная Linux-платформа. Конечно, работа новых поисковых технологий пока далека от идеала, но Google отмечает, что это всего лишь ранние примеры, демонстрирующие потрясающие возможности, которые открывает перед нами сочетание сенсорных смартфонов и "облачных" сервисов. Компания сделала шаг к новой эпохе, но впереди предстоит еще колоссальный объем работы. Рекомендуемые материалы: Источники информации:
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.