Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

AVerTV CaptureHD: первый ТВ-тюнер с HDMI-входом

⇣ Содержание

#Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки выглядит достаточно просто. Он имеет 44 прорезиненные кнопки с довольно длинным ходом, затрудняющим нажатие. Кнопки "играют" под пальцами, отклоняясь то в одну сторону, то в другую. С другой стороны, корпус пульта спрофилирован таким образом, чтобы пользователю было удобно нажимать на кнопки вслепую. Так, средняя часть корпуса с курсорным блоком приподнята над основной поверхностью, в результате чего большой палец при обхвате пульта ладонью автоматически ложится на этот блок и легко находит нужную кнопку.
 Pult_1.jpg
 Pult_2.jpg
 Pult_3.jpg

#Программная часть и работа с тюнером

Вместо знакомой нам по другим моделям ТВ-тюнеров AVerMedia программы AVerTV для работы с новинкой используется пакет AVer MediaCenter, совмещающий в себе и программы для работы с тюнером, и программы для просмотра/прослушивания медиафайлов. Иными словами, AVer MediaCenter представляет собой классический "комбайн", напоминающий аналогичный пакет от Microsoft. Но в отличие от последнего, AVer MediaCenter имеет большую функциональность и более гибкие возможности настройки. Об этом мы сейчас и поговорим. На диске из комплекта поставки записан медиацентр версии 1.7.3. Установка программы занимает чуть больше пяти минут, после чего пользователю предлагается (на русском языке) совершить полную настройку тюнера.
 Soft_Install.jpg
 Soft_Version.jpg
Основная часть интерфейса программы выполнена на сером фоне, но верхняя часть рабочего окна, на которой расположена полоса прокрутки с пиктограммами пунктов меню, резко выделяется ярко-оранжевым цветом. Вкупе с детально проработанными пиктограммами, символизирующими тот или иной пункт меню, внешность AVer MediaCenter можно охарактеризовать как очень привлекательную и стильную.
 Soft_FirstOn_1.jpg
 Soft_FirstOn_2.jpg
В каком бы вы ни находились пункте меню, при наведении курсора на рабочую область программы в нижней и верхней части всплывают горизонтальные панели. Верхняя содержит стандартные кнопки сворачивания программы и выхода из нее, а также кнопку, позволяющую пользователю вернуться на шаг назад. Нижняя панель представляет собой стандартный набор кнопок любого видеопроигрывателя в сочетании с кнопками снятия снимков с экранами, перехода к режиму работы PIP (картинка-в-картинке) и изменения соотношения сторон.
 Soft_Panel_Up.jpg
 Soft_Panel_Down.jpg
Все настройки программы собраны в одном пункте меню, но внутри него есть деление на общие настройки, а также настройки ТВ-тюнера и FM-тюнера. Кроме того, в отдельные пункты меню выделен выбор папки, куда ведется запись видеопотока, и настройки функции просмотра изображений. Настройка каналов разделена на аналоговый прием и цифровой. Каждый из этих пунктов меню в свою очередь имеет ряд подпунктов. Вообще, меню AVer MediaCenter весьма разветвленное и новичку может показаться излишне сложным. Если сравнивать это меню по удобству эксплуатации с классическими ТВ-программами таких тюнеров, как GOTVIEW или Beholder, то оно, увы, им проиграет. Программы упомянутых выше разработчиков очень просты в освоении за счет простой и наглядной древовидной структуры меню.
 Soft_Settings_TV.jpg
Поиск каналов доступен лишь в автоматическом режиме - либо по частотной сетке, либо по всему диапазону частот. Впоследствии частоту можно будет подстроить. Список пойманных каналов оказался не слишком удобным для редактирования. Одновременно на экране отображаются названия лишь пяти каналов, а остальные доступны в режиме прокрутки списка. Как следствие, каналы очень неудобно перемещать. А вот за возможность объединения каналов в группы разработчиков стоит похвалить. Эта возможность может пригодиться, если у вас есть доступ сразу к нескольким десяткам каналов, простое перемещение между которыми может быть затруднительным.
 Soft_Settings_TV_Ch_1.jpg
Редактирование каналов подразумевает смену имени, выбор ТВ-системы и звука, а также индивидуальную настройку яркости, контраста, оттенка и резкости. Эта особенность программы позволяет настраивать каждый канал отдельно. Жаль только, что среди этих настроек не нашлось места индивидуальной регулировке громкости звучания. В этом же пункте меню пользователь может подключить функцию шумоподавления для каждого канала в отдельности.
 Soft_Settings_TV_Ch_2.jpg
 Soft_Settings_TV_Ch_3.jpg
Настроек записи видео и аудиосигнала у AVer MediaCenter немало. Запись можно вести как с предустановленными настройками для форматов MPEG-2, AVI, DVD, H.264, WMV, WAV, WMA, так и с вводом данных вручную. Запись возможна с любым установленным в системе кодеком.
 Soft_Settings_Record_1.jpg
 Soft_Settings_Record_2.jpg
А вот настройки функции сдвига по времени, увы, не выдерживают никакой критики. Пользователь может выбрать лишь качество видеозаписи, причем только в двух вариантах - нормальное и улучшенное. По сравнению с широким выбором основных настроек записи, этот раздел меню выглядит, по меньшей мере, бедновато.
 Soft_Settings_Timeshift.jpg
Настройки HD-входа почему-то расположены в разделе ТВ-настроек. Этот раздел схож с разделом настроек записи, за тем лишь исключением, что в данном случае для записи имеется лишь три предустановки: MPEG-2, H.264 и iPod. Последняя не поддается редактированию и служит для конвертации видео непосредственно для плееров Apple.
 Soft_Settings_HD.jpg
Работа с FM-станциям практически ничем не отличается от работы с телеканалами. Вот только настроек здесь практически никаких нет. У FM-станций нельзя даже изменить название! Запись передач ведется только в форматы WAV и WMA, а MP3 по каким-то причинам в списке отсутствует.
 Soft_Settings_FM_1.jpg
 Soft_Settings_FM_2.jpg
 Soft_Settings_FM_3.jpg
 Soft_Settings_FM_4.jpg
В разделе общих настроек пользователь может сконфигурировать функцию захвата изображений, выбрать папки для записи файлов, подключить дополнительные видеоустройства, а также выбрать язык меню. Для нетребовательного пользователя такой функциональности меню вполне достаточно. Тем более что работает меню быстро, без каких-либо нареканий. А вот опытному пользователю имеющегося списка настроек может и не хватить.
 Soft_Settings_Other.jpg
 Soft_Settings_Screeshots.jpg
Просмотр телеканалов возможен в окне любого размера. А вот режим PIP, как выяснилось, работает лишь с компонентным и HDMI-видеовходами. По словам разработчиков, предназначен он для тех пользователей, которые предпочитают одновременно играть в HD-игры (с подключенных к тюнеру приставок) и смотреть телепередачи. Интересно, много ли таких? Кроме того, оба изображения в режиме PIP должны иметь одинаковые пропорции, так что просмотр широкоформатного HD-фильма возможен только одновременно с "растянутым" до тех же пропорций телеканалом.
 Soft_Interface_1.jpg
 Soft_Interface_2.jpg
 Soft_Interface_3.jpg
Планировщик задач у AVer MediaCenter отличается большим количеством настроек. Запись можно осуществлять не только единожды, но и повторять ее ежедневно или еженедельно. Как обычно, после завершения записи программа может самостоятельно отключить компьютер или отправить его в спящий режим.
 Soft_Sheduller_1.jpg
 Soft_Sheduller_2.jpg
Интерфейс для работы с FM-станциями прост и лаконичен. Здесь также можно настроить планировщик записи и просмотреть передаваемые RDS-сообщения. Но самое главное, что на этой странице пользователь может самостоятельно вручную ввести частоту желаемой FM-станции и сохранить ее в общем списке. Странно, что этой функции нет на странице настроек.
 Soft_FM_1.jpg
 Soft_FM_2.jpg
Видеоплеер, аудиоплеер и программа для просмотра изображений ничем примечательным не отличаются. Интерфейс у проигрывателей приятный, но настроек там практически никаких нет. Тем, кто хочет большей функциональности, для просмотра медиафайлов все равно придется использовать отдельные программы сторонних разработчиков.
 Soft_Player_1.jpg
 Soft_Player_2.jpg
 Soft_Player_3.jpg
Отсутствие у AVer MediaCenter единой сетки каналов, неумение работать с программами телепередач, отсутствие широких возможностей по обрезке кадра, а также чересчур запутанное меню не позволяют говорить об этом продукте как о готовом решении для любой группы пользователей. Тем не менее, новинка обеспечивает неплохой задел на будущее и, при желании разработчиков, может развиться в серьезную программу для работы с телевизионным и FM-приемом. Что ж, остается только ждать выхода новых версий.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 33 мин.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 12 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 23 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Физики усомнились в работоспособнрости квантового процессора Microsoft Majorana 1 на фермионах Майораны 11 мин.
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 4 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 13 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 13 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 13 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 14 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 22 ч.