Материнские платы

Материнская плата ASRock H55M Pro

⇣ Содержание

#BIOS

01.jpg
BIOS H55M Pro основан на коде AMI. Перед проведением тестирования была загружена последняя доступная на официальном сайте производителя версия BIOS под номером 1.40 (на момент публикации уже доступна версия 1.60). Здесь и ниже представлены снимки экрана, сделанные именно с этой версией прошивки.
02.jpg
03.jpg
Раздел OC Tweaker отвечает за тонкую настройку основных компонентов системы - процессора, оперативной памяти. ASRock H55M Pro обладает довольно широким набором оверклокерских настроек. К вашим услугам не только функции автоматического/полуавтоматического разгона, но и ручная настройка таких параметров, как частота BCLK, частота PCI-Express, частота IGU, настройка таймингов и субтаймингов оперативной памяти, а также целый ряд настроек напряжений, в том числе и для встроенной графики. Для удобства разгона производитель предусмотрел систему слежения за ходом загрузки, которая должна сбрасывать настройки в номинал, если загрузка прошла неудачно, это должно избавить от необходимости каждый раз вручную сбрасывать BIOS. Другая полезная возможность - сохранение/загрузка оверклокерских профилей. Чуть позже мы на практике проверим качество реализации всех этих функций, а пока идем дальше.
04.jpg
В разделе Advanced все настройки разделены по соответствующим подразделам, что весьма удобно. Описывать все подразделы не имеет особого смысла, большинство из них содержит стандартные для современных плат настройки, однако для примера все же рассмотрим самый первый подраздел - CPU Configuration
05.jpg
Подраздел CPU Configuration вобрал в себя все необходимые настройки центрального процессора, такие как:
  • включение/отключение фирменных технологий Intel (HT, NX Memory protection, Throttling);
  • регулировка параметров энергосбережения (C1E, SpeedStep);
  • управление коэффициентом умножения;
  • выбор количества активных ядер.
11.jpg
Для удобства обновления микрокода BIOS, можно воспользоваться возможностями встроенной утилиты ASRock Instant Flash, которая позволяет считывать данные как с SATA, так и с USB-устройств. Мы проверили Instant Flash в действии, прошивка BIOS с ее помощью не вызвала никаких трудностей.
12.jpg
Раздел аппаратного мониторинга позволяет владельцу ASRock H55M Pro следить за напряжениями по 3-, 5- и 12-В линиям питания, контролировать скорость вращения подключенных к плате вентиляторов, и, конечно, температуру.
13.jpg
BIOS платы H55M Pro позволяет вручную контролировать скорость вращения подключенных вентиляторов. Для этого доступно несколько уровней скорости вращения. При регулировке скорости вентилятора CPU можно задать соответствие между температурой процессора и скоростью вращения крыльчатки.
17.jpg
Перед тем, как переходить к практическим испытаниям, отметим еще одну приятную особенность BIOS ASRock H55M Pro. Если по каким-то причинам вам необходимо сбросить все настройки платы, то сделать это стало проще, поскольку доступны несколько предустановленных профилей.

#Подготовка системы

Тестирование проходило на стенде со следующими компонентами:
Материнская плата ASRock H55M Pro (BIOS 1.40)
Центральный процессор Intel Core i5 661 (3.33)
Система охлаждения CPU Стандартный коробочный кулер Intel
Оперативная память 2x 2048 MB DDR-3 Supertalent
Видеокарта Intel GMA HD (Clarkdale, Core 900 MHz)
Жесткий диск Samsung SpinPoint 750GB (ACHI Mode)
DVD-привод Внешний DVD-привод ASUS
Блок питания IKONIK Vulcan 1200W
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 RTM Home Premium x64
Настройки BIOS Для тестирования в номинале настройки BIOS были выставлены по умолчанию (профиль Performance setup ACHI mode)
Для того чтобы оценить все тонкости в работе ASRock H55M Pro, нами был пройден весь путь, от сборки системы до установки и настройки ОС. В качестве операционной системы выступала Microsoft Windows 7 RTM Home Premium x64. К счастью, у нас не возникло никаких проблем при установке системы. Все драйверы для материнской платы ставились с поставляемого производителем компакт-диска. В процессе настройки также никаких проблем выявлено не было. По окончании всех подготовительных действий мы провели оценку производительности системы при помощи встроенного "бенчмарка" Windows 7, вот какой результат был получен:
CPU-Z_s.jpg
Как выяснилось, плата завышает частоту BCLK на 5 МГц, что определенно сказывается на частоте CPU и оперативной памяти. Технологии энергосбережения функционировали исправно, работа Turbo Boost также не вызывала нареканий. Для наглядной иллюстрации приведем несколько скриншотов. Нагрузка в один поток:
1-поток_s.jpg
Нагрузка в два потока:
2-потока_s.jpg
Нагрузка в четыре потока:
4-потока_s.jpg
Несмотря на разное количество исполняемых потоков, максимальное значение тактовой частоты Core i5 661 во всех случаях составляло 3,59 ГГц.

#Разгон и особенности работы системы

Итак, прежде чем проводить тестирование производительности ASRock H55M Pro, поговорим о практическом разгоне системы. В качестве графического ускорителя использовалась встроенное ядро Intel. GMA HD. Одной из главных качественных характеристик разгона для материнских плат, основанных на чипсетах Intel P55/H55, является максимальная частота BCLK. В нашем предыдущем обзоре, посвященном процессору Intel Core i5 661, мы уже пробовали разгонять процессор при помощи ASRock H55M Pro. В прошлый раз мы так и не смогли покорить 170-МГц рубеж базовой частоты. С выходом новой прошивки (1.40) ситуация никак не изменилась. Плата по-прежнему отказывается стартовать на частотах BCLK выше 170 МГц.
В процессе покорения этой "вершины" были выявлены следующие особенности:
  • при частоте BCLK выше 160 МГц было необходимо поднятие напряжения GFX Voltage;
  • система Boot Failure Guard фактически не работала; любой переразгон приводил к "ступору", и лишь сброс BIOS приводил плату в чувство;
  • несмотря на ручную установку таймингов оперативной памяти, плата выставляла CL-тайминг неверно.

#Тестирование производительности

С выходом новых процессоров семейства Core i7/i5/i3 и наборов логики для них, практически все узлы системы, непосредственно влияющие на ее производительность, интегрированы в CPU, поэтому при равных частотах CPU/памяти производительность материнских плат на основе Intel P/H/Q 5x Express зачастую отличаются незначительно. Единственное, что в некоторой степени может сказаться на производительности, так это по-разному устанавливаемые тайминги и субтайминги на материнских платах различных компаний. Кроме того, некоторые вендоры идут на сознательное завышение тактовой частоты BCLK, дабы выделить свой продукт среди других. В нашем случае именно так поступили инженеры ASRock, поскольку при настройках "по умолчанию" частота BCLK завышена на 5 МГц. В таблице представлены результаты 2D-тестов, проведенных с настройками по умолчанию:
Название теста, единицы измерения Результат
Everest Ultimate Memory Read, Mbs 9477
Everest Ultimate Memory Write, Mbs 7711
Everest Ultimate Memory Copy, Mbs 9443
Everest Ultimate Memory Latency, ns 80,5
Everest Ultimate CPU Queen, Score 19 454
Everest Ultimate Photo Vorxx, Score 18 309
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 56 403
Everest Ultimate CPU AES, Score 228 738
Everest Ultimate FPU Julia, Score 7664
Everest Ultimate FPU Mandel, score 4249
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 3340
Super Pi 1.5 XS, 1M, sec 11,65
Fritz Chess Benchmark v 4.2, kilo nodes/s 6479
x264 HD Benchmark, old, fps 57,9
x264 HD Benchmark, new, fps 58,4
WinRAR 3.90 x64, M-Threading test, kb/s 2009
Cinebench R10 x64, MxCPU, score 11 124
7-Zip x64, M-Threading, Overall, MIPS 9576
Поскольку ASRock H55M Pro позволяет объединить пару видеокарт AMD в CrossFireX тандем и при этом второй слот PCI-Express работает в четыре раза медленнее первого, мы решили проверить, как уменьшение ПСП шины PCI-Ex отразится на производительности мощной дискретной видеокарты. Полученные данные дадут ответ на вопрос об актуальности сборки CrossFireX-тандема при такой компоновке слотов Для проверки мы взяли ускоритель AMD Radeon HD 5870 и провели ряд тестов со следующими настройками:
3DMark Vantage DX10, Профиль Extreme
Cinebench R10 x64 OpenGL, Настройки по умолчанию
FarCry 2 DirectX 10 Benchmark DX10, 1920x1200, 4xAA/16xAF
Название теста, единицы измерения PCI-Ex x4 PCI-Ex x16 Разница, %
3DMark Vantage Extreme, GPU, marks 7377 8653 17,2
3DMark Vantage Extreme, Overall, marks 7486 8728 16,5
Cinebench OGL, CB-GFX 4567 7457 63,2
FarCry2, min/avg fps 28,7 40,9 47,1 67 64,1 63,8
Полученные результаты говорят о том, что при 4-кратном падении пропускной способности PCI-Ex даже один из самых мощных современных ускорителей не потерял в мощности пропорционально. В синтетическом тесте 3DMark Vantage результаты снизились всего на 16-17%, а вот реальные приложения заставили графическую подсистему "просесть" заметно больше, падение составляят около 65%, что уже ощутимо. Конечно, если планируется устанавливать на ASRock H55M Pro одну видеокарту, вы не потеряете в скорости, а вот строить CrossFireX-тандем из пары мощных видеокарт на этой материнской плате мы не рекомендуем.

#Выводы

Если вы ищете надежную основу для построения мощного домашнего ПК, то материнская плата ASRock H55M Pro - ваш выбор. Об этом свидетельствует отличная стабильность и хорошая производительность в номинальном режиме работы. Сборка системы на основе данной материнской платы не должна вызвать никаких затруднений, поскольку ошибок в разводке практически нет. Ну а тем, кто хочет заняться разгоном или построить компактную игровую систему с CrossFireX-тандемом, мы бы порекомендовали обратить свое внимание на более подходящие для таких задач системные платы, в том числе и от ASRock.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥