Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Нетбук Acer Aspire One 532h. Новый Atom – лучше старых двух

⇣ Содержание
За последние два с половиной года нетбуки успели сильно измениться и стали значительно лучше. Они получили более крупные дисплеи, нормальные жесткие диски вместо тесных SSD, более представительный дизайн, емкие батареи и т.д. И только базовые компоненты системы оставались неизменны - процессор Intel Atom N270 и чипсет 945GSE. Что может быть скучнее, чем десятки и сотни устройств, основанных на ровно одном и том же наборе микросхем? Но все когда-нибудь заканчивается. Подошел к концу и "срок жизни" процессора N270, а на смену ему идет новое "атомное" поколение. В этот раз к нам на тестирование попал еще один нетбук, основанный на новой платформе Intel - Acer Aspire One 532h. Встречайте!
 aao532h-design-front2.jpg

#Технические характеристики

Acer Aspire One 532h
Процессор Intel Atom N450: 1,66 ГГц; 512 Кб L2; одно вычислительное ядро, два потока
Набор микросхем Intel NM10
Графический контроллер Интегрированный в процессор, Intel GMA 3150
Экран 10,1 дюйма, 1024х600, глянцевое покрытие, LED-подсветка
(Samsung LTN101NT02)
Оперативная память 2 Гб, DDR2-667
Жесткий диск 250 Гб, SATA II, 5400 об/мин (Western Digital WD2500BEVT)
Оптический привод отсутствует
Разъемы для карт памяти SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x микрофонный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR5B95)
3G Huawei EM770W
Bluetooth 2.1+EDR (Broadcom BCM2046)
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8132)
Звук Intel HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 62 Втч (5600 мАч, 11,1 В)
Размеры, мм 259x185x25
Масса, кг 1,27 (с 6-элементной батареей)
Операционная система Windows 7 Начальная (32bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Нет данных
Разумеется, наибольший интерес в данном случае вызывают первые строчки таблицы технических характеристик. Нетбук Acer Aspire One 532h основан на совершенно новой платформе Intel, известной под кодовым названием Pine Trail, самым важным элементом которой является процессор Pineview. Несмотря на новые технические наименования и ряд свежих архитектурных решений, маркетинговое имя не изменилось по сравнению с предыдущими поколениями платформ Intel для нетбуков, и продаваться процессор будет под хорошо знакомым всем названием - Atom.
 aao532-atomn450-chip.jpg
Вполне возможно, что со временем модельный ряд новых "атомов" расширится, однако в ближайшем будущем, похоже, для нетбуков будет предлагаться лишь одна модель этого процессора - Atom N450. Собственно, именно с этим CPU нам и предстоит сегодня познакомиться. Основные его характеристики идентичны старому доброму Atom N280 - частота 1,66 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня 512 кб. На первый взгляд, ничего нового.
 aao532h-cpuz-cpu.gif
Однако глубинные различия действительно велики. Новый Intel Atom построен по модной нынче идеологии System-on-Chip (система на чипе). Говоря по-простому, это значит, что в одном кристалле объединены как непосредственно процессор, так и "северный мост" чипсета, то есть контроллер памяти и видеоадаптер.
 aao532-atomn450-diag.jpg
Контроллер памяти процессора Atom N450, по нынешним меркам, является весьма слабеньким. Вот его основные характеристики:
  • поддержка памяти DDR2-667 как максимум;
  • не более двух модулей SO-DIMM;
  • объем ОЗУ до 2 Гбайт;
  • только одноканальная память;
  • не поддерживаются буферизованные модули и модули с ECC.
Впрочем, учитывая, что непосредственно процессорная часть практически не изменилась по сравнению с предыдущими CPU семейства Atom, эти ограничения нельзя считать слишком уж жесткими. Для процессора со столь невысоким уровнем производительности таких объемов и скоростей оперативной памяти должно быть более чем достаточно. Пожалуй, единственное, что имело бы смысл изменить, - это добавить поддержку DDR3. Не ради производительности, а ради меньшего энергопотребления. Но, по всей видимости, в Intel посчитали, что в самом ближайшем будущем более востребованной будет экономия от более дешевых модулей, нежели дополнительное энергосбережение. По планам Intel, версия процессора Atom с поддержкой DDR3 должна выйти во втором полугодии 2010 года.
 aao532h-cpuz-memory.gif
Встроенное графическое ядро также является изрядно упрощенным. Несмотря на название, намекающее на некоторое превосходство над GMA 3000, X3000 и 3100, улучшений по сравнению с вышеупомянутыми решениями здесь нет, одни только ухудшения. Основные качества Intel GMA 3150 таковы:
  • поддержка DirectX 9.0c, аппаратная поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0 и программная поддержка шейдеров версии 3.0;
  • тактовая частота ядра 200 МГц;
  • два пиксельных конвейера;
  • аппаратная поддержка ускорения MPEG2;
  • поддержка ЖК-матриц с разрешением до WXGA (1280х800 или 1366х768);
  • поддержка вывода изображения на внешний монитор с разрешением до SXGA+ (1400х1050), только аналоговый RGB.
О производительности в 3D-графике будет более уместно поговорить при обсуждении результатов тестирования, а пока можно отметить несколько зияющих пробелов в характеристиках GMA 3150. Во-первых, серьезно ограничены поддерживаемые разрешения дисплеев, хотя для большинства пользователей это вряд ли составит большую проблему. Во-вторых, в видеоядре GMA 3150 совершенно отсутствует поддержка аппаратного декодирования видеоформатов VC-1 и AVC, также известного как H.264. Попросту говоря, это графическое ядро начисто лишено аппаратного ускорения воспроизведения HD-видео. В этом отношении GMA 3150 уступает ядрам GMA 500, которые используются в платформе Poulsbo, и GMA 4500MHD, входящему в нынешнее поколение платформы Centrino, не говоря уже о графическом ядре, которое Intel встраивает в новые мобильные процессоры Core i3, i5 и i7. Не исключено, что в Intel намеренно стремились сделать GMA 3150 столь слабым, и не только из соображений экономии. Ведь при том, что теперь графическое ядро и контроллер памяти интегрированы прямо в процессор, та же NVIDIA со своей платформой Ion остается как бы не у дел. Однако невысокие, даже по меркам нетбуков, функциональность и производительность видеоядра Intel GMA 3150 как раз и оставляют компании NVIDIA небольшой кусочек пирога - сегмент более продвинутых нетбуков, умеющих воспроизводить HD-контент и худо-бедно тянуть нетребовательные компьютерные игры. Кусок не самый большой и, быть может, не самый "вкусный", зато позволяющий избежать обвинений в монополизации рынка в адрес Intel. Конечно, на фоне новейшей платформы все прочие компоненты меркнут, какими бы интересными они ни были. Однако еще одно встроенное в Acer Aspire One 532h устройство просто нельзя не упомянуть - предустановленный 3G-модуль. В нашем экземпляре нетбука был установлен адаптер Huawei EM770W и, судя по всему, это наиболее популярное в ноутбуках Acer решение.
 aao532h-3g.jpg
Устройство выполнено в виде платы расширения PCI Express Mini Card и может работать в сетях EDGE/UMTS/HSPA 850/900/1900/2100 МГц. В наиболее благоприятном случае, то есть при использовании HSPA, обеспечивается скорость приема данных со скоростью до 7,2 Мбит/с и отправки до 5,76 Мбит/с. Обслуживающая сотовый модем сим-карта устанавливается стандартным образом - в расположенный под аккумулятором нетбука разъем.
 aao532h-simcard.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 появилась функция быстрого самовосстановления 13 мин.
OpenAI снова отложила выпуск «феноменальной» открытой ИИ-модели 18 мин.
Новая статья: Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться 48 мин.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 7 ч.
ИИ для написания кода не ускоряет работу программистов, а замедляет, показало исследование 10 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 11 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 13 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 14 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 15 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 16 ч.
Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния 23 мин.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 2 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 5 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 6 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 6 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 7 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 7 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 11 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 16 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 16 ч.