Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Toshiba Satellite U500: старая школа

⇣ Содержание

#Дизайн и эргономика

Под стать массе и форма корпуса. Toshiba Satellite U500 выглядит необычно крупным. Пару лет назад такие габариты были привычным делом. Но в нынешние времена в моде тонкие и ультратонкие портативные компьютеры - и на их фоне Satellite U500 смотрится даже более тяжеловесным, чем является в действительности. Как владимирский тяжеловоз в компании породистых скакунов.
 tsu500-design-front2.jpg
Впрочем, отсутствие положенного по современным стандартам изящества в габаритах во многом компенсируется элегантностью декоративной отделки. Если абстрагироваться от толщины корпуса, Satellite U500 выглядит весьма неплохо. Необычная коричневая окраска корпуса, интересная рельефная текстура, эффектные "хромированные" детали - дизайнеры потрудились на славу.
 tsu500-design-back1.jpg
Ноутбук действительно приятен глазу. Чего, кстати, не скажешь о его розовой версии - к счастью, в продажу так и не попавшей. Настолько ли приятен, чтобы это могло заставить забыть о явном переборе с габаритами и массой? На этот вопрос было бы проще ответить, если бы цена была более демократичной.
 tsu500-logo.jpg
Все-таки, при текущей цене - порядка $1000 за самую младшую и $1200 - за более продвинутую конфигурацию с внешней графикой - альтернатив слишком уж много.
 tsu500-design-front3.jpg
Клавиатура - не самое сильное место Satellite U500. Дело в том, что для этой модели клавиатурный блок взят не у собратьев по линейке Satellite (что и не удивительно, ведь в них нынче ставят широченные клавиатуры с цифровыми блоками), а у более субтильных Portege R600 и A600. К слову, ровно такой же клавиатурой оснащался в свое время и Satellite U300. В принципе, для 12-дюймовой модели, клавиатура - просто шикарная. Но, конечно, местами она ужата - на части кнопок миниатюризация сказалась. Взять хотя бы укороченные [Shift] и излишне мелкие функциональные клавиши. В общем, в "тринашку" можно было уместить и нечто более просторное, ведь сколько свободного места пропадает по бокам от клавиатурного блока!
 tsu500-keyboard.jpg
Примерно то же самое можно сказать и о сенсорной панели. Поверхность - хороша. Бортики - имеются. Все хорошо. Но - тесно. Тесно даже человеку с не слишком крупными руками и привычными к работе с этим видом манипуляторов пальцами. Второй минус сенсорной панели - "хромированные" кнопки. Они отлично выглядят - пока не поработаешь с ними хотя бы минут десять. После этого они покрываются отпечатками пальцев. Таким образом, перед пользователем встает выбор: либо постоянно "любоваться" грязными кнопками, либо не реже раза в час пользоваться тряпкой. Второй вариант почему-то кажется менее реалистичным.
 tsu500-touchpad.jpg
Между кнопками сенсорной панели расположен дактилоскопический датчик. Его чувствительная полоска немного утоплена вглубь корпуса, так что количество случайных касаний фактически стремится к нулю. Над клавиатурой имеется полоска сенсорных "кнопок". Примерно половина из них предназначена для взаимодействия с мультимедиа-плеерами. То есть практически бесполезна, ведь во всех приличных плеерах есть более удобные способы управления воспроизведением.
 tsu500-buttons.jpg
На этом список "сенсорных возможностей" Satellite U500 не заканчивается. Помимо сенсорной панели и сенсорных "кнопок", в этом ноутбуке есть сенсорный экран - да не какой-нибудь, а с мультисенсорными возможностями. В Windows 7 имеется встроенная поддержка рукописного ввода и "рукодвижного" управления. Она, быть может, не так хороша, как в iPhone - но системе, которая в большей степени заточена под мышь и клавиатуру, это вполне простительно. Во всяком случае, кое-какие несложные манипуляции - вроде просмотра фотографий - вполне удобно осуществлять с помощью сенсорного экрана. Прокрутка, масштабирование, переворот, пролистывание картинок работают вполне адекватно, а требующиеся от пользователя движения интуитивно понятны. Хотя, конечно, для полноценного общения с портативным компьютером "на пальцах" все-таки требуется трансформируемая конструкция - возможность превратить ноутбук в планшетный ПК. Потому что тянуться к дисплею через довольно-таки широкий корпус и все время держать руки на весу - не ставить же локти прямо на клавиатуру - не очень удобно. Был бы Satellite U500 поменьше, было бы проще. Ноутбук располагает необычайно широким по нынешним меркам набором разъемов. Помимо стандартных портов, здесь можно обнаружить довольно редкий разъем eSATA, а также слот ExpressCard/54, за счет избавления от которого производители все чаще предпочитают сэкономить. Конечно же, есть и цифровой видеовыход HDMI.
 tsu500-side-right.jpg
 tsu500-side-left.jpg
 tsu500-side-front.jpg
Данная модель поддерживает технологию Toshiba Sleep-and-Charge, благодаря которой можно заряжать устройства от USB-порта спящего или даже выключенного ноутбука. Правда, полезность этой функции несколько снижает то, что ее нужно активировать до выключения ноутбука - иначе питание на порт USB подаваться не будет. Компоненты в протестированной конфигурации Satellite U500 были задействованы не самые горячие. Поспособствовал улучшению температурного режима и просторный корпус ноутбука. Тем не менее, недостаточно большое количество вентиляционных отверстий на днище вызывает некоторое опасение. Хватит ли их для более мощных конфигураций - с внешней графикой и Core i5? Не будет ли чрезмерно легко перекрыть доступ воздуха, поставив ноутбук на колени?
 tsu500-bottom-animated_s.gif
На днище имеется два лючка, открыв которые, можно получить доступ к заменяемым компонентам ноутбука. В данном случае все стандартно: винчестер, пара слотов расширения памяти, один слот Mini Card для беспроводного адаптера. Этого, впрочем, вполне достаточно - замена других компонентов портативного компьютера в любом случае потребует участия специалистов. К примеру, тот же мобильный процессор просто так в магазине не купишь - в отличие от CPU для настольного компьютера.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.