Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

PocketBook 360 – найшвидша книга у свiтi

⇣ Содержание
До недавнего времени электронные книги были редкими гостями в нашей лаборатории. Однако теперь мы будем тестировать их гораздо чаще. Ведь рынок электронных книг в 2009 году вырос почти в 3,5 раза по сравнению с 2008, а в этом году аналитики прогнозируют почти двукратный рост. Это отражает интерес пользователей к этому типу устройств. Кроме того, все больше различных моделей выходит на российский рынок. Не стоят на месте и технологии – в большинстве новых моделей используется новое, вот уже третье поколение «электронной бумаги» E Ink. Посмотрим, какие преимущества оно несет пользователю на примере электронной книги PocketBook 360o.
 IMG_8328.jpg

#Комплект поставки

 IMG_8277.jpg
Электронная книга PocketBook 360o поставляется в компактной белой картонной коробке. К сожалению, внешняя часть коробки сделана из очень тонкого картона и открыть ее, не надорвав, практически невозможно. Малая толщина картона оправдывается высоким качеством печати – упаковка прекрасно оформлена. На коробке изображено само устройство, а также перечислены его технические характеристики и основные возможности. Но все надписи – только на украинском языке. Впрочем, понять их несложно, а некоторые формулировки – например «Потужний акумулятор» – даже поднимают настроение. Внутри пользователь обнаружит еще одну коробку, в этот раз вполне надежную, из плотного картона, а в ней следующий набор:
  • электронная книга PocketBook 360o,
  • руководство пользователя,
  • кабель miniUSB,
  • сетевое зарядное устройство,
  • гарантийный талон,
  • наручный ремешок,
  • карточку оплаты доступа к www.bookland.net.ua на 25 гривен
 IMG_8334.jpg
 IMG_8279.jpg
Руководство пользователя оказалось весьма подробным, качественным и, что самое неожиданное, написанным на русском языке! Но в остальном комплект поставки довольно скромен и включает лишь самое необходимое.

#Технические характеристики PocketBook 360o

PocketBook 360o
Дисплей5 дюйм, Eink Vizplex, 600x800, 200 dpi
ПроцессорSamsung S3C2440 AL-40 (400 МГц)
Операционная системаLinux
ОЗУ, Мбайт64
ПЗУ, Мбайт512
Сменная памятьmicroSD, microSDHC
КоммуникацииminiUSB (2.0)
БатареяLi-Polymer, 4 Втч (4 В, 1000 мАч)
ДополнительноГиродатчик
Форматы книгFB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR, FB2.ZIP
Форматы изображенияJPEG, BMP, PNG, TIFF
Габариты (с крышкой/ без крышки), мм118х140х12
Масса, г150
Нет данных
Корпус электронной книги PocketBook 360o и съемная крышка экрана изготовлены из черного (есть вариант и цвета слоновой кости) гладкого пластика. На нем не остается отпечатков пальцев, но тактильные ощущения конечно гораздо менее комфортные, чем от прорезиненного покрытия (soft touch). При этом «дешевый» (по внешнему виду) пластик контрастирует с довольно интересным дизайном устройства. Эргономика PocketBook 360o достойна самой высокой оценки. Благодаря небольшой толщине и массе электронную книгу очень удобно держать в руках, крупные кнопки легко нажимать вслепую, а их расположение хорошо продумано. Но небольшая масса, громкие щелчки при нажатии кнопок и фактура пластика все-таки оставляют ощущение «китайской игрушки», а не высокотехнологичного аппарата. Впрочем, забегая вперед, отметим – ощущение совершенно не оправданное. Как и большинство современных электронных книг, устройство оснащено 400-МГц процессором Samsung S3C2440 AL-40. Оно работает под управлением операционной системы Linux, но, в отличие от испытанных нами ранее моделей, «хвосты» ОС нигде не видны – в распоряжении пользователя удобный графический интерфейс, а внутреннее устройство ПО практически полностью скрыто от его глаз. Объем оперативной памяти составляет 64 Мбайт, ПЗУ – 512 Мбайт. При этом пользователю доступен 466-Мбайт раздел, на котором еще около 25 Мбайт занято операционной системой и предустановленными играми. На наш взгляд 400 с лишним мегабайт вполне достаточно – этого хватит на несколько десятков и даже сотен книг.
 IMG_8330.jpg
Ну а те, кто хотел бы всегда иметь с собой всю свою библиотеку, могут использовать карты памяти microSD – PocketBook 360o оборудована соответствующим гнездом.
 IMG_8332.jpg
Для связи с ПК и передачи файлов используется интерфейс USB 2.0, устройство оснащено разъемом miniUSB. Он же используется и для подзарядки аккумулятора устройства, причем пополнить заряд батареи можно как от USB-порта компьютера или ноутбука, так и от сети переменного тока. Измеренная нами скорость копирования данных с ПК в ПЗУ PocketBook 360o составила около 0,7 Мбайт/с. Удивительно, но и скорость копировании файлов с ПК на SD-карту не превысила 1,2 Мбайт/с, так что дело тут не только в невысокой производительности ПЗУ. Благодаря небольшому объему электронных книг, при реальном использовании даже столь невысокой скорости интерфейса вполне достаточно, но все же для USB 2.0 это неожиданно низкие результаты. Две самые любопытные особенности PocketBook 360o – это экран и наличие гиродатчика. Электронная книга PocketBook 360o стала первой моделью на базе нового поколения «элеткронной бумаги», побывавшей в нашей лаборатории. В предыдущем обзоре мы подробно рассказывали о том, как устроена «электронная бумага» E Ink, поэтому сейчас расскажем только об отличиях новой версии.
 Технология электронной бумаги E Ink
Хотя новое поколение – оно получило название Vizplex Imaging Film – было представлено компанией E Ink еще в 2007 году, на рынок первые устройства с новыми экранами стали поступать сравнительно недавно. Основные черты Vizplex унаследовала от «электронной бумаги» предыдущих поколений – как и раньше она состоит из микроскопических (порядка 10 мкм) капсул, заполненных маслом и пигментном (черным и белым). Пигменты разного цвета имеют различный электрический заряд, что позволяет, разместив капсулы между двух проводников, перемещать пигмент к той или иной стороне капсулы. Пигмент прилипает к стенке капсулы, так что энергия требуется только для смены изображения на экране. Но компании E Ink удалось усовершенствовать основные характеристики «электронной бумаги». Vizplex отличается, прежде всего, большим быстродействием – а ведь низкая скорость смены изображения была главной проблемой «электронной бумаги» предыдущего поколения.
 Vizplex_Imaging_Film.jpg
Предыдущее поколение E InkVizplex Imaging Film
Среднее время переключения, мс1200740
Минимальное время переключения, мс500260
Яркость (кол-во отраженного света)До 35%40%
Количество передаваемых оттенков 4 (2 бит)8 (3 бит)
Скорость переключения важна еще и потому, что «прилипающий» к стенкам капсул пигмент оставляет на экране хорошо заметные следы от предыдущего изображения. Что бы избавится от них при смене изображения «электронная книга», как правило, обновляет не только выбранные пикселы, а последовательно окрашивает весь экран сначала в черный, а потом в белый цвет и лишь после этого выводит новое изображение. Таким образом, на обновление картинки требуется не одно переключение экрана, а несколько. Так что почти двукратное уменьшение времени переключения пиксела очень кстати. Стоит отметить, что для работающей на отраженном свете «электронной бумаги» немаловажна и отражающая способность. И пусть в абсолютных значениях она увеличилась всего на 5%, зрительно разница существенна – экран Vizplex выглядит заметно светлее, хотя до чистого белого цвета все еще очень далеко. А вот увеличение количества передаваемых оттенков рядовой пользователь, скорее всего, не заметит. Для фотоизображений их по-прежнему слишком мало, а для текста и четырех вполне достаточно.
 new_kit_050907.jpg
Еще одна особенность Vizplex, остающаяся для пользователей за кадром, но очень важная для изготовителей – новые форм-факторы. Во-первых, Vizplex поставляется в виде гибкой ленты с клейким основанием (а не порошка, как ранее), так что производство устройств заметно упростилось. Кроме того компания PVI (PrimeView International) анонсировала целую серию экранов на базе E Ink, с диагоналями от 2 до 10 дюймов, в то время как ранее партнеры E Ink получали лишь одну модель экрана – с диагональю 6 дюймов. В немалой степени взрывной рост рынка электронных книг объясняется именно этими преимуществами Vizplex.
 kits_four_sizes_050907.jpg
PocketBook 360o оборудована экраном с диагональю 5 дюйм (126 мм, длинна сторон – 101х75 мм), она стала одной из первых компактных моделей на рынке. Разрешение экрана составляет 600х800 точек, по этому параметру PocketBook 360o превосходит большинство современных коммуникаторов и КПК. Еще одно сходство с коммуникаторами – наличие встроенного гиродатчика, а ПО устройства позволяет, основываясь на его показаниях, «на лету» менять ориентацию экрана. Именно это и отображено в названии – PocketBook 360o.
 IMG_8282.jpg
Помимо экрана на лицевой панели размещена четырехпозиционная клавиша, используемая для навигации по меню, и вписанная в нее кнопка подтверждения выбора, две дополнительных клавиши, а также окошко светодиодного индикатора, загорающееся в зависимости от режима зеленым или красным цветом. На тонких боковых панелях расположены лишь разъем miniUSB, гнездо microSD и кнопка включения питания.
 IMG_8325.jpg
В комплект поставки входит пластиковая крышка, которую можно закрепить с любой стороны корпуса – она не мешается при чтении, может защищать экран при транспортировке, но порт USB и гнездо для карт памяти не закрывает.
 IMG_8329.jpg
Под крышкой на задней стороне корпуса скрывается компактный аккумулятор емкостью 4 Втч, а также кнопка перезагрузки устройства. Изготовитель декларирует, что заряда батареи хватает на 8000 страниц, а нам за время тестирования так и не удалось полностью разрядить аккумулятор. Стоит отметить, что и к помощи кнопки Reset прибегнуть не пришлось, хотя некоторые проблемы с ПО были, о них – ниже.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-ассистент Gemini стал доступен пользователям Google Android Auto 31 мин.
OpenAI запустила групповые чаты в ChatGPT для пользователей по всему миру 4 ч.
Google запустила кросс-платформенный обмен файлами между Android и iOS 4 ч.
В Steam и на консолях без предупреждения вышел беспощадный хоррор на выживание Total Chaos от автора Turbo Overkill 11 ч.
Google выпустила Nano Banana Pro — «ИИ-фотошоп», который делает 4K-картинки, правит детали и даже меняет освещение 11 ч.
Google Gemini научился определять изображения, созданные с помощью ИИ, но пока не все 11 ч.
Сицилийское кино, фоторежим и новый контент: для Mafia: The Old Country вышло крупное обновление «Прогулка» 12 ч.
Pornhub призвал Apple, Google и Microsoft встроить проверку возраста прямо в смартфоны и ПК 13 ч.
За несколько часов до официального анонса THQ Nordic проговорилась о дате выхода Reanimal — кооперативного хоррора от авторов Little Nightmares 14 ч.
Спустя всего месяц Battlefield 6 вырвалась в лидеры самых продаваемых игр за 2025 год в США 14 ч.
Продажи плюшевого медведя с ИИ приостановлены после прецедентов с разговорами на фривольные и опасные темы 2 мин.
Foxconn и OpenAI будут совместно разрабатывать оборудование для центров обработки данных 2 ч.
В США предъявлены обвинения четверым предполагаемым организаторам контрабанды ускорителей Nvidia в Китай 4 ч.
Новая статья: Уйти от CISC — пойти на RISC: начало 9 ч.
Производитель смарт-колец Oura Ring подал в суд на Samsung, Amazfit и других за кражу разработок 13 ч.
IBM и Cisco к концу 30-х годов создадут интернет для котов Шрёдингера — квантовый и запутанный 13 ч.
Leica представила камеру Q3 Monochrom исключительно для чёрно-белой съёмки — и она на $1055 дороже цветной версии 14 ч.
Redragon выпустила Impact M908 SE — игровую мышь за $33 с 18 программируемыми кнопками для поклонников MMO 15 ч.
Intel подтвердила, что представит процессоры Core Ultra 300 на выставке CES 2026 в январе 15 ч.
Nokia меняет стратегию развития, сделав ставку на ИИ, ЦОД и 6G 15 ч.