Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус Thermaltake Level 10 - десятый уровень сложности

⇣ Содержание

#Сборка системы

Начнем с жестких дисков.
 09_tt_hddmount0_s.jpg
Для того, чтобы установить жесткий диск в предназначенный для него отсек, сначала необходимо повернуть ключ "HDD/ODD" в положение "Open", после чего можно снять крышку любого из шести отсеков, причем она одновременно является и салазками для накопителя.
 10_tt_hddmount1_s.jpg
Возможность безвинтового крепления HDD в корпусе отсутствует, жесткий диск вставляется в салазки и закрепляется четырьмя винтами. Для снижения вибраций и изоляции электроники накопителя предусмотрена достаточно тонкая пленка из прозрачного мягкого пластика, отделяющая салазки от жесткого диска в местах крепления. Владельцы SSD-накопителей или 2,5-дюймовых жестких дисков будут обрадованы тем, что никаких переходников им не потребуется, эти устройства крепятся в салазки точно так же. Затем салазки вместе с жестким диском задвигаются на место. Если задняя стенка корпуса снята, салазки на место не встанут - при открытой стенке замок HDD/ODD автоматически переходит в положение "закрыто". Поэтому на задней стенке необходимо сначала потянуть вниз защелку с пружиной, которая, собственно, и исполняет роль замка, а затем до конца задвинуть салазки.
 11_tt_sataconnectors_s.jpg
Приятной особенностью Thermaltake Level 10 является то, что никаких кабелей питания или SATA-шлейфов для двух жестких дисков подключать не надо - они уже присутсвуют в отсеке, и при установке салазок с жестким диском он автоматически подключается к разъемам. Остается только определить, какой именно SATA-шлейф используется установленным жестким диском. Также важно подключить все molex-разъемы в корпусе, поскольку один из них отвечает за питание жестких дисков, другой - за подсветку, и еще один - за питание eSATA-разъема.
 12_tt_cdenclosure_s.jpg
Для установки оптического привода потребуются весьма нетривиальные действия. Сначала надо убедиться, что замок "HDD/ODD" находится в открытом положении, затем повернуть крышку отсека для 5,25-дюймовых устройств и поднять ее вверх - теперь крышку можно снять. Отсек для оптического привода - верхний, о чем свидетельствует кнопка на передней стенке крышки.
 13_tt_cdmount0_s.jpg
Теперь можно установить оптический привод и зафиксировать его при помощи винтов. Никаких антивибрационных прокладок для 5,25-дюймовых устройств в Thermaltake Level 10 не предусмотрено.
 14_tt_psu_s.jpg
Для того чтобы установить блок питания, потребуется открыть небольшой кожух в задней верхней части корпуса. Кожух снабжен вентиляционными отверстиями в нижней части и со стороны, обращенной к центру корпуса. Поэтому в нем может использоваться как блок питания с 120-мм или 140-мм вентилятором на нижней стороне, так и блоки питания с маленьким 80-мм вентилятором на задней стенке.
 15_tt_psumount0_s.jpg
Для блока питания в Thermaltake Level 10 предназначается специальный короб, который надо снять, открутив отверткой два винта (к слову, весьма неудобно расположенные). С короба также надо снять держатель блока питания, фиксирующий его положение. Затем блок питания вставляется в короб и фиксируется держателем и четырьмя винтами с торцевой стороны. Используемый нами БП Hiper M730 без проблем поместился в короб, при этом по длине остается запас еще в несколько сантиметров - в корпус можно установить практически любые блоки питания, в том числе, такие гиганты как Antec Revolution 85+.
 16_tt_psumount1_s.jpg
 17_tt_psumount2_s.jpg
Затем короб возвращается на место и фиксируется теми же неудобно расположенными двумя винтами. Провода, идущие от блока питания, заводятся в специальное отверстие, и все - отсек можно закрывать.
 18_tt_mbmount1_s.jpg
Установка материнской платы происходит без особенностей. Поддон для платы съемный и держится на четырех винтах, которые отвинчиваются руками, что в этом корпусе - редкость. Все места для креплений подписаны на специальной наклейке, поэтому ошибиться, куда вкручивать винты, невозможно. После установки материнской платы поддон размещается в исходном положении.
 19_tt_mbmount0_s.jpg
В общем-то, поддон можно и не вынимать, по сравнению с установкой остальных комплектующих, материнская плата в Level 10 устанавливается очень легко и без этого. Платы расширений также устанавливаются достаточно просто. Перфорированные заглушки крепятся, как и все в этом корпусе, на винтах, и достаточно легко снимаются.
 20_tt_systemback_s.jpg
В чем Thermaltake Level 10 может дать фору почти любому другому корпусу, так это по части укладки кабелей - Cable Management. Все провода из блока питания уводятся за заднюю стенку через специальное отверстие, иначе кожух отсека для БП просто не закроется. Аналогично - для жестких дисков и 5,25-дюймовых устройств. В поддоне для материнской платы есть два отверстия, одно используется для проводов, а второе предоставляет доступ к пластине крепления кулера (backplate), впрочем, через него тоже можно завести провода. Отметим, что для использования в Thermaltake Level 10 понадобится блок питания с достаточно длинными проводами. Длины кабелей 8-контактного разъема питания процессора и 6-контактного разъемов питания видеокарты нашего Hiper M730 едва хватило, чтобы все подключить. Также для подключения привода, расположенного в самом верхнем отсеке, понадобится очень длинный SATA-кабель. В случае его отсутствия, придется перемещать привод в нижние отсеки. Производитель мог бы и позаботиться о том, чтобы укомплектовать корпус удлинительными кабелями - они бы тут очень не помешали.
 22_tt_systemfront_s.jpg
Использованный нами в тестовой системе кулер Titan Fenrir по высоте в корпус влезает вполне успешно. Однако при попытке закрыть крышку основного отсека край этой крышки задевает и сминает ребра радиатора, после чего он выглядит совсем не эстетично. Также при закрытии крышки основного отсека необходимо проследить, что все провода подобраны, иначе крышка может или не закрыться, или повредить оплетку проводов. Закрываем все дверцы, поворачиваем оба ключа, и - готово! Система, наконец, собрана и при включении питания радует нас красненькими огоньками.
 23_tt_lights_s.jpg
В целом, процесс сборки системы в Thermaltake Level 10 намного сложнее, чем в корпусах с более традиционной компоновкой, и без инструкции собрать его практически невозможно. Посмотрим, стоит ли овчинка выделки - приступим к тестированию возможностей корпуса с точки зрения поддержания комфортного температурного режима установленных в него комплектующих.

#Тестирование

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte MA-790GP-DS4
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3.0 GHz
Оперативная память 1x 2 Гб Corsair Dominator
Жесткий диск Samsung SpinPoint SP750
Видеокарта Zotac GeForce GTX 280 AMP!
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Hiper M730
Для контроля температур использовалась программа SpeedFan 4.40 (температуры CPU, GPU, HDD и MB).

#Режимы тестирования

Офисный режим - запускались простые офисные программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", и затем снимались значения температур. Мультимедиа-режим - одновременно запускались следующие тестовые пакеты:
  • FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1200, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  • WinRAR x64 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.
По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур. Максимальная нагрузка на CPU - создавалась посредством утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinX x64, тест длился 1 час. Максимальная нагрузка на GPU - создавалась при помощи утилиты FurMark в режиме Extreme Stability Test (1920x1200, 8xAA 16xAF), тестирование не прекращалось до момента установления максимальной постоянной температуры GPU. Мы решили рискнуть и сначала проверили, как корпус за 800 долларов охлаждает компоненты при пассивном охлаждении процессора - кулер Titan Fenrir был установлен без вентилятора, в то время как вентиляторы корпуса работали на штатных оборотах.
 1-Температуры-pass.png
Полученные результаты весьма неоднозначны. С одной стороны, установленные в Thermaltake Level 10 кулеры позволяют процессору выдержать стресс-тесты даже при пассивном охлаждении, в то время как на открытом стенде система быстро перегревается. С другой стороны, от самого топового корпуса естественно было бы ожидать значительно большей эффективности, поскольку 82 градуса не являются нормальной рабочей температурой для CPU. Например, официальная максимальная рабочая температура использованного нами процессора AMD Phenom II 940 составляет 62 градуса. По этой причине нельзя сказать, что Thermaltake Level 10 способен обеспечить комфортный температурный режим процессора при его пассивном охлаждении. Затем мы установили на Titan Fenrir штатный 120-мм вентилятор и измерили температуры основных компонентов компьютера в таком режиме.
 2-Температуры-active.png
По сравнению с предыдущим случаем, при активном охлаждения процессора его температура, разумеется, уменьшается, а температуры остальных компонент несколько возрастают. Но виновен в этом не корпус, а расположение кулера Titan Fenrir - его вентилятор создает воздушный поток перпендикулярно тому, который возникает благодаря корпусным вентиляторам, что снижает эффективность работы всех кулеров. Вероятно, при использовании другого процессорного кулера мы получили бы более хорошие результаты. Тем не менее, 55 градусов Цельсия на процессоре - все равно не самое низкое значение для системы воздушного охлаждения. К тому же, Thermaltake Level 10 вчистую проигрывает открытому стенду, что для корпуса такой категории неприемлемо.

#Заключение

Если сравнивать результаты Thermaltake Level 10 с другими корпусами, то их можно назвать средними. Однако не стоит забывать, что перед нами - революционный по своей задумке корпус, стоимость которого примерно в четыре раза превышает стоимость более эффективных решений от конкурирующих производителей. Конечно, дизайн корпуса заслуживает отдельной похвалы - он весьма оригинален. Однако сложность сборки, средние температурные показатели и низкая совместимость с большими башенными кулерами делают Thermaltake Level 10 не самой выгодной покупкой. Это хороший корпус для тех, кто готов отдать круглую сумму за уникальный внешний вид своего компьютера. Он честно справляется с достаточно горячим "железом" и, в общем-то, оправдывает название Gaming Station. Однако тем, кому важен не только дизайн, корпус Thermaltake Level 10 вряд ли подойдет.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 2 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 3 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 5 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 5 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 5 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 6 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 7 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 8 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 9 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 26 мин.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 31 мин.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 2 ч.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 3 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 4 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 4 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 6 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 7 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 7 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 8 ч.