Накопители

Synology Disk Station Manager 2.3 - ОС для “компьютеров” Synology

⇣ Содержание

Как и было обещано в обзоре сетевого накопителя Synology DS409slim, по фирменному программному обеспечению Synology Disk Station Manager (далее DSM) мы подготовили отдельный материал. Эта оболочка действительно заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем любая из современных операционных систем. Хотя бы потому, что по сложности и функциональности она ничуть не проще их, а по удобству управления, возможностям настройки и отсутствию сбоев в работе существенно отличается в лучшую сторону. Это как раз тот важный факт, который должны учитывать все пользователи, стоящие перед выбором домашнего или офисного файл-сервера. На вопрос "Что же выбрать - NAS от Synology или обычный системный блок с четырьмя-пятью жесткими дисками?" давно есть ответ. Но не будем торопить события - оставим решение этого вопроса для последней главы. Лучше приступим к непосредственному изучению возможностей DSM, чтобы вы сами для себя, без всяких подсказок, смогли сделать правильный выбор.

Основные особенности

В обзоре сетевого накопителя Synology DS408 мы уже кратко познакомились с программой DSM версии 2.0 и тогда же отметили, что возможностями этого ПО будут удовлетворены даже сетевые администраторы крупных офисов, а домашние пользователи наверняка останутся довольны простотой и удобством в использовании. Последняя на момент написания данной статьи версия DSM имела индекс 2.3. Ее мы и использовали в качестве подопытной для нашего тестирования.

В отличие от большинства микропрограмм других разработчиков, ПО для NAS Synology универсальное для всего модельного ряда, начиная с самых простеньких устройств и заканчивая тяжелыми многодисковыми корпоративными накопителями. Это снимает ряд проблем как с разработчиков, так и с пользователей, которым не приходится выбирать NAS, исходя из его программных возможностей. Все, на что пользователь должен обращать внимание при покупке, так это на производительность своего будущего файл-сервера, количество слотов под жесткие диски и наличие тех или иных интерфейсов на борту. Иными словами, выбор делается, исходя из аппаратных возможностей устройства, а все остальное скачивается с официального сайта Synology в виде самой свежей версии DSM. Кстати, перед началом использования NAS программу DSM необходимо самостоятельно установить на накопитель. Сделать это можно с помощью входящего в комплект поставки вспомогательного ПО. Ну а в дальнейшем программу можно будет обновлять непосредственно из рабочего интерфейса.

Оболочка DSM 2.3 представляет из себя разработанную на AJAX операционную систему с одним основным окном, доступным через любой web-браузер. В этом окне по умолчанию есть только две пиктограммы - Management и Online-ресурсы. Сюда же по вашему желанию добавляются и закладки всех подключаемых к файловому хранилищу сервисов, о которых мы обязательно скажем отдельно. Но самой важной, безусловно, является закладка Management, открывающая доступ ко всем настройкам и возможностям DSM 2.3.

Здесь пользователя ждет русскоязычный интерфейс с привычной всем древовидной структурой. Настройки и возможности DSM 2.3 разделены на девять различных разделов, один из которых отведен для просмотра текущих настроек и наблюдения за состоянием системы. Последняя функция заключается в отслеживании загрузки процессора, памяти и сетевого контроллера в режиме реального времени. Таким образом, можно получить информацию о производительности устройства в тех или иных приложениях, а также понять, сколько и каких задач можно одновременно запустить без ущерба для параллельной работы с накопителем.

Для тех пользователей, которых по каким-то причинам не устраивает древовидный интерфейс, предусмотрен полноэкранный режим работы. При этом в главном окне каждому разделу соответствует ссылка, снабженная симпатичной цветной пиктограммой и кратким описанием на русском языке.

Работа с дисками

Независимо от того, устанавливаете ли вы NAS в крупный офис или к себе домой, в разделе с настройками жестких дисков покопаться придется обязательно. Именно поэтому здесь все устроено таким образом, что лишних вопросов не возникнет даже у неопытного пользователя. В зависимости от модели NAS, программа работает с разным количеством жестких дисков и RAID-массивами разных уровней: 0, 1, 5, 6, 10, а также JBOD. При этом одна часть дисков может работать с одним типом массива, а вторая - с другим. В процессе создания массива пользователю задается лишь один вопрос - хочет ли он провести операцию с проверкой целостности раздела или без нее.

В процессе работы можно (и нужно) следить за температурой дисков и состоянием значений SMART, которые новичку предоставляются обобщенно, в виде оценки типа "нормально" или "плохо", а опытный администратор, нажав на соответствующую кнопку, сможет увидеть всю информацию в деталях. Вне зависимости от того, состоят ли диски в RAID-массиве или нет, запустить проверку можно для каждого из них в отдельности. Кроме того, начиная с версии 2.2, в DSM интегрирован фирменный механизм отслеживания, маркирования и переназначения битых секторов жесткого диска для последующего их исключения из использования.

Для крупных офисов, где ведется постоянный обмен данными с NAS, после создания раздела можно выделить дополнительный iSCSI-раздел. На одном NAS одновременно может быть создано до десяти iSCSI-разделов. Работа по протоколу iSCSI существенно увеличивает производительность NAS. Примечательно, что этой возможностью у других производителей могут похвастаться лишь дорогие NAS бизнес-класса, а у Synology данная функция доступна для большинства моделей сетевых накопителей.

Еще одна возможность увеличить производительность NAS - вести запись в кэш жесткого диска. Включается эта функция очень просто - достаточно установить галочку в нужном пункте меню.

Внешние накопители могут быть подключены к NAS как по интерфейсу USB, так и по eSATA. При этом и чтение, и запись файлов возможна с внешних носителей, отформатированных не только в файловых системах EXT2, EXT3 и FAT 32, но и в NTFS. Кроме того, количество собственных дисков у младших моделей NAS от Synology может быть увеличено за счет подключения по eSATA фирменных модулей расширения DX5/RX4.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥