Накопители

Synology Disk Station Manager 2.3 - ОС для “компьютеров” Synology

⇣ Содержание

Работа с другими устройствами

Кроме внешних мобильных носителей данных и фирменных модулей расширения, о которых мы уже упоминали выше, к сетевым накопителям Synology можно подключить ряд периферийных устройств: принтеры, web-камеры и источники бесперебойного питания (ИБП). Принтеры подключаются по USB-интерфейсу и не требуют никаких дополнительных настроек для работы. Для работы с web-камерами предусмотрено отдельное приложение Surveillance Station. Одновременно к NAS можно подключить до 12 камер. Общее число поддерживаемых моделей исчисляется сотнями! При этом стоит отметить, что среди этого почти бесконечного списка есть и IP-камеры высокого разрешения. Приложение может самостоятельно вести потоковую запись данных в формате MPEG-4 через протокол RTP (Real Time Transport Protocol). В случае возникновения каких-либо критических событий, система может выслать на сотовый телефон пользователя SMS-уведомление.

Подключение сетевого накопителя Synology к ИБП также может сопровождаться рядом полезных для любого пользователя настроек. Система управления DSM 2.3 позволяет пользователю не просто подключать NAS к электросети через ИБП, но в случае падения напряжения автоматически завершить все службы, осуществить демонтаж всех разделов хранения данных и перейти в безопасный режим работы. При этом пользователь вручную может выставить время задержки, которое должно пройти после сбоя питания, прежде чем система начнет завершение работы.

Выводы

Вне всякого сомнения, основной ценностью любого современного NAS можно считать его программную часть. Аппаратная составляющая, конечно, тоже важна, но сегодня практически у всех производителей она реализована весьма неплохо. Отличия заключаются лишь в деталях, а также в производительности моделей разных классов. А вот показатели качества, функциональности и эргономики операционной системы NAS различных производителей зачастую отличаются в разы. В этом отношении компанию Synology можно считать одним из лидеров среди разработчиков NAS, а фирменная универсальная система DSM, на наш взгляд, достойна самой высокой оценки. Посудите сами…

Функционал системы удовлетворит как домашнего пользователя, так и придирчивого системного администратора, а удобство и простота использования делают данный продукт незаменимым для новичка. Огромное количество встроенных технологий, служб и протоколов позволяет использовать NAS от Synology в самых разных сферах деятельности: в качестве устройства для обмена файлами, домашнего сервера для собственного сайта, персонального хранилища данных (доступ к которому можно иметь из любой точки мира, где есть интернет), файл-сервера для хранения информации с видеокамер, принт-сервера, хранилища для резервного копирования данных и т.д., и т.п.

Самое приятное, что возможности DSM постоянно ширятся и пополняются. Разработчики активно внедряют в свежие версии своего продукта новые технологии. При этом пользователи сами могут повлиять на дальнейшее развитие продукта своими мыслями и пожеланиями, оставленными на официальном форуме Synology. Каждый пользователь сетевого накопителя может бесплатно, быстро и легко обновить на своем NAS систему. Удобно? Еще бы!

Конечно, часть пользователей по-прежнему будет бубнить о том, что "обычный компьютер в качестве файл-сервера будет дешевле и функциональнее". Бесспорно, это так! Но зачем в очередной раз пережевывать очевидные вещи? Файл-сервер в виде NAS купит тот, кто хочет получить изящное решение, не требующее дополнительной нервотрепки на настройку и не имеющее размножающихся с "околосветовой" скоростью "дыр" в системе защиты. Какую бы вы ни выбрали модель сетевого накопителя Synology, будьте уверены - вкупе с системой DSM она точно стоит потраченных денег!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥