Накопители

Synology Disk Station Manager 2.3 - ОС для “компьютеров” Synology

⇣ Содержание

Сеть и безопасность

Основные сетевые настройки, а также настройки сервера в домене Windows или Mac OS у DSM 2.3 стандартны - на них мы подробно останавливаться не будем. Единственное, что здесь нужно отметить, - возможность подключения функции Jumbo Frames, позволяющей получить существенный выигрыш в скорости при передаче крупных файлов. Главное, чтобы при этом и NAS, и сетевой контроллер клиента были настроены на одно и то же значение MTU. Для примера вот вам следующий факт. Протестированный нами сетевой накопитель Synology DS408 при включении функции Jumbo Frames продемонстрировал прирост в производительности на 25-30% в зависимости от режима работы.

Настройка прав общего доступа к папкам и файлам осуществляется в отдельном разделе. Открытые по умолчанию папки система имеет лишь в том случае, если вы уже успели подключить тот или иной сервис (например, PhotoStation), о которых мы скажем пару слов чуть позже. Если таковых нет, то в этом случае папку общего доступа надо создать, а затем присвоить ей те или иные права. При этом в систему, естественно, нужно войти с правами администратора, введя логин и пароль на главной странице.

Настройка прав пользователей также скрывает в себе немало возможностей для обеспечения безопасности работы. Так, всех пользователей можно разделить на группы по тем или иным правам доступа. Доступ каждого конкретного пользователя может быть ограничен той или иной частью дискового пространства. Можно даже ограничить время работы пользователя, назначив блокировку его имени через заданное время. Эта функция особенно полезна, если вы даете доступ человеку лишь для временного обмена данными.

Но самой интересной функцией DSM 2.3, обеспечивающей безопасную работу в сети, можно считать встроенный в систему FireWall. Компания Synology особо отмечает, что DSM - первая в мире система для NAS с полноценной реализацией FireWall. Система защиты может быть настроена таким образом, что доступ к NAS будет обеспечиваться лишь с тех служб или IP-адресов, которые пользователь укажет в списке разрешенных. Таким образом, можно полностью контролировать доступ к хранимым данным и запуску сервис-приложений, а также исключить попытки неавторизованных подключений к серверу.

Настроек доступа у DSM 2.3 немало - всех их не перечислить и не описать в рамках нашего обзора. Но стоит сказать, что подключать или отключать те или иные службы пользователь может вручную. Кроме того, система предусматривает автоматическую блокировку IP-адреса, если с него было сделано предельно допустимое количество неудачных попыток входа (неверное имя пользователя или пароль).

Обо всех возникающих при работе ошибках, проблемах и неисправностях, DSM 2.3 может уведомлять пользователя как отправленным на указанный электронный адрес письмом, так и SMS-уведомлением. Так что будь вы опытный системный администратор или же обычный домашний пользователь - о проблемах узнаете незамедлительно, а стало быть, сможете немедленно принять меры к их устранению.

Также надо отметить, что DSM 2.3 позволяет автоматически включать и отключать питание NAS по заданному графику. Кроме того, система может отправлять устройство в перезагрузку после сбоев питания, а также экономить энергию, отключая жесткие диски после определенного времени простоя.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥