Накопители

Synology Disk Station Manager 2.3 - ОС для “компьютеров” Synology

⇣ Содержание

Приложения

Отчасти именно встроенные в DSM приложения делают эту систему одной из самых универсальных и функциональных на рынке. И главной особенностью здесь можно считать наличие мультимедийного сервера DLNA/UPnP. Пакет DSM 2.3 прошел официальную сертификацию на совместимость со стандартом DLNA, что означает гарантированную работу любого сетевого накопителя Synology с другими домашними DLNA-совместимыми устройствами. Число последних сегодня активно ширится и пополняется медиаплеерами, игровыми приставками, телевизорами и прочей домашней электроникой. На деле это означает, что для конкретного подключенного к сети медиаплеера владелец сетевого накопителя Synology может назначить соответствующую папку, где будут располагаться те или иные файлы. Пользователю упомянутого выше медиаплеера останется лишь выбрать у себя в меню нужный сетевой диск и наслаждаться просмотром или прослушиванием файлов. При этом DSM 2.3 работает с подавляющим большинством современных форматов медиафайлов.

Встроенная служба SqueezeCenterPackage позволяет подключать к сетевому накопителю Synology Wi-Fi-аудиоадаптер Logitech Squeeze Box. Это устройство представляет из себя оригинальный Wi-Fi-приемник, который позволяет прослушивать музыкальные композиции по сети из указанных папок.

Встроенный сервер iTunes служит для обеспечения медиафайлами всех возможных домашних и портативных проигрывателей от Apple. Приложения PhotoStation и AudioStation предлагают пользователю ряд возможностей для работы с фотографиями, музыкальными композициями и фильмами. Интерфейсы для работы сделаны качественно и продуманно, но при этом лишены ненужных функций. Впрочем, в излишней аскетичности разработчиков обвинить тоже нельзя. Для оформления фотоальбома, например, доступно несколько различных шаблонов. Стоит отметить, что начиная с версии 2.2 в пакет DSM добавлена возможность предварительного перекодирования новых музыкальных форматов в стандартный формат WAV.

Кроме работы с медиафайлами, DSM 2.3 может быть использована еще и в качестве простого файл-сервера, для чего пакет имеет встроенное приложение FileStation. В этом случае web-браузер "превращается" в привычный менеджер файлов, в котором можно создавать и удалять, а также закачивать файлы. Сервис-приложения PhotoStation и FileStation доступны и для работы с мобильных устройств. Для этого требуется, чтобы ваш коммуникатор работал под управлением WindowsMobile 6.0 (и выше) или iPhoneOS 2.2.1 (и выше). Так что закачанные на сетевой накопитель Synology файлы с помощью мобильного телефона или КПК можно будет прочитать из любой точки мира, где есть доступ к интернету.

Кроме того, доступ к файлам на NAS может быть обеспечен и по FTP-протоколу, для настройки которого в DSM 2.3 выделена целая страница. Здесь можно выбрать ширину канала, ограничить количество подключений и провести ряд других настроек.

Если вы создаете на базе сетевого накопителя Synology свой собственный web-сервер, то придется выделить ему и IP-адрес - либо статический, либо динамический. Если с получением первого возникнут трудности, то можно воспользоваться DDNS-службой, дающей возможность бесплатно зарегистрировать домен третьего уровня на одном из DDNS-серверов, список которых уже прописан в DSM 2.3. Мастер почти все настроит самостоятельно, а потому организация бесплатного web-сервера на базе NAS от Synology доступна даже новичку!

Но и это еще не все. Система DSM 2.3 может похвастаться интегрированной службой WebStation со встроенным web-сервером Apache. Это означает, что вы легко сможете разместить на своем сетевом накопителе Synology свой домашний сайт. Кроме того, ядро системы имеет еще ряд встроенных технологий и служб, таких как PHP, MySQL, OpenSSH, OpenSSL, PostgreSQL, а также файлообменный протокол SAMBA.

Не секрет, что многие приобретают NAS в первую очередь для того, чтобы вести обмен фильмами, музыкой и программами в файлообменных сетях. Для них DSM 2.3 может предложить службу DownloadStation, работающую по протоколам BitTorrent, HTTP, FTP, NZB и eMule. Менеджер закачек выглядит традиционно и отличается удобством использования. Настройки торрент-клиента представлены достаточно разнообразно. Пользователь может выбрать диапазон портов, ширину канала, ограничить количество подключений и использовать шифрование. Отрадно видеть, что в настройках отдельное внимание уделено не только параметрам закачек по протоколам BitTorrent или FTP, но и настройкам для сервиса RapideShare. Кроме того, для всех закачек можно настроить единое расписание.

Ну и еще одна функция DSM 2.3, которой наверняка будут рады и домашние пользователи, и системные администраторы - резервное копирование данных. Система имеет свой встроенный менеджер резервного копирования данных, отличающийся простотой использования и достаточно высоким функционалом. Резервировать данные можно как из сети с указанных адресов, так и с непосредственно подключаемых к NAS внешних носителей. Для владельцев компьютеров с MacOS в DSM 2.3 предусмотрена технология резервного копирования Time Machine.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥