Периферия

OKI MC360 – однопроходное цветное светодиодное МФУ

⇣ Содержание

#Сканер

Сканер, как для офисного устройства, обладает достаточно высоким разрешением - до 4800 dpi; кроме того, оборудован не одной, а двумя лампами подсветки, которые довольно сильно греются при работе. Стоит отметить, что модуль сканера в районе днища оборудован крохотным кулером, отводящим теплый воздух от элементов модуля сканера. Разумеется, устройство, ориентированное на использование в рабочих группах, оборудовано автоматическим податчиком документов, емкость которого чуть больше стандартной - 50 против 30 листов.

OKI MC360. Кулер на днище сканера

OKI MC360. Фиксирующий магнит крышки сканера

Крышка сканера за счет жесткости соединительных петель самостоятельно удерживается уже при угле раскрытия в 30-35 градусов, а максимальный угол раскрытия ограничен 80 градусами. Закрытие крышки происходит сравнительно плавно, без оглушительного удара, даже если ее не придерживать, что весьма удобно. С ближней к пользователю стороны крышка фиксируется магнитом, который немного прижимает крышку. Соединительные петли приподнимаются приблизительно на 15 мм, что позволяет сканировать развороты книг и журналов с закрытой крышкой.

Автономный режим работы сканера предлагает широчайший функционал. Например, сохранение отсканированного материала возможно не только на флэш-носитель, но также и в сетевую папку, FTP-каталог, доступна отправка на один или несколько email-адресов, пересылка на ПК для открытия в указанной программе либо сохранения в указанный в настройках каталог. Примечательно, что при сканировании в сетевую папку или FTP-каталог предусмотрено создание до 20 профилей с возможностью указания пути к каталогу, формата сохранения документа, степени и механизма сжатия, причем отдельно для ч/б и цветного режима сканирования. Аналогичные настройки доступны и при сканировании с отправкой на email-адреса. Непосредственно из настроек сканирования доступен выбор формата документа (A4, Legal, Letter) и интенсивности, а также возможна установка разрешения, но максимальное ограничено 300 dpi (доступны значения 100 dpi, 150 dpi, 200 dpi и 300 dpi).

Программа управления сканером существенно отличается от той, которая поставляется с недавно рассмотренной моделью MC160n. Предусмотрено два режима работы - простой, в котором пользователю предлагается четыре предварительно настроенных варианта сканирования, а также расширенный режим со множеством настроек. Настройки расширенного режима разнесены на две основные и три дополнительные вкладки, в которых легко ориентироваться при первом же запуске. Кроме того, в расширенном режиме предусмотрено создание неограниченного количества профилей, что удобно при частом чередовании повторяющихся операций.

scaner.jpg

OKI MC360. Простой режим.

scaner_2.jpg

OKI MC360. Расширенный режим.

scaner_3.jpg

OKI MC360. Расширенный режим. Выбор режима цветности.

scaner_4.jpg

OKI MC360. Расширенный режим. Выбор режима подавления муара.

scaner_5.jpg

scaner_6.jpg

scaner_7.jpg

scaner_8.jpg

OKI MC360. Расширенный режим. Вкладка "Изображение".

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

OKI MC360. Калибровочная таблица Munsell Color Checker

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого сканера, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

l_25.jpg

OKI MC360. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25.

l_50.jpg

OKI MC360. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50.

l_75.jpg

OKI MC360. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75.

#Скоростные показатели

Прогрев сканера довольно быстрый - всего две секунды, а в случае, если устройство перешло в режим сна, то длительность подготовки к работе достигает шести секунд, что, впрочем, также совсем не много. Для оценки скоростных характеристик сканера сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. Замеры осуществлялись отдельно при использовании автоподатчика бумаги и отдельно - для "планшетного" режима. Результаты тестирование впечатлили, но не только высокой скоростью сканирования, а и способом передачи данных - если канал передачи не справляется с объемом передаваемых данных (вне зависимости от способа подключения), то, благодаря внушительному объему памяти, процесс сканирования не приостанавливается, а завершается в штатном режиме (даже при плотности 4800 dpi в режиме цветности 24 бит каретка проходит весь планшет за 12 секунд), после чего происходит завершение передачи данных на ПК.

Результаты указаны в секундах.

Плотность Автоподача Планшет
Ч/б Серый (8 бит) Цветной (24 бита) Ч/б Серый (8 бит) Цветной (24 бита)
150 dpi 5 5 9 4 4 7
300 dpi 5 5 9 4 4 7
600 dpi 8 - - 7 7 12

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥